Стафилококк в грудном молоке матери, причины и признаки появления.

Грудное молоко является самым ценным и питательным веществом для грудного ребенка. В молоке содержится необходимое количество всех витаминов и минералов для полноценного роста ребенка. Стоит понимать, что грудное молоко не подлежит стерилизации и применяется в том виде, что есть. Причиной стафилококка может стать инфекция в молоке матери и возникшая по причине не соблюдения правил гигиены, позднее прикладывание к груди, введения прикорма и кормление грудью одновременно. Стафилококковая инфекция может находиться на различных органах человека и при этом не вызывать никаких осложнений и заболеваний. Если у матери хороший иммунитет, то в молоке стафилококковые бактерии практически не будут размножаться. А если иммунитет ослаблен, то инфекция распространяется довольно быстро, отравляет организм токсинами, проникает на слизистые органы и вызывает воспаления.

Симптомами появления стафилококка является наличие на груди покраснений, отека или трещины. Если не лечить, то туда попадают инфекции и затем они передаются ребенку. После родов следует сразу прикладывать ребенка к груди, это способствует улучшения кровообращения, процесс молозива и затем молока будет идти своим природным явлением. Если сразу не приложить ребенка к груди и не сцеживать молоко, то это приведет к застаиванию молока, грудь начнет твердеть, молоко само будет вытекать и может привести к заболеванию мастита. Что может привести к заражению стафилококковой инфекцией.

Ребенка может поносить, подняться температура и общее состояние ухудшится. В случае обнаружения стафилококка в грудном молоке необходимо прекратить грудное вскармливание и дождаться полного выздоровления матери. В этот период ребенку давать смеси и желательно не чередовать с грудным кормлением. Если заразился от матери ребенок, то начать лечение, как матери, так и ребенка. Следует соблюдать стерильность и не смешивать, если молоко цедиться в одну посуду, лучше использовать разные баночки.

Анализ грудного молока на проверку стафилококка.

Если вы сомневаетесь в качестве своего грудного молока и у вас возникли сомнения и беспокойства, то сдайте его на анализы и проверку. Для этого приготовьте стерильную посуду или баночки, предварительно прокипятив их около 15 минут. Начинайте цедить грудное молоко, первые порции не нужно сразу в баночку, а куда-нибудь в другое место и вылейте. Затем начинайте сначала одну грудь сцеживать в одну баночку, затем вторую грудь во вторую баночку и отвезите в нужную лабораторию на проверку наличия бактериологического посева и инфекций. Помните с момента сцеживания не должно пройти больше трех часов, иначе результат будет не точным. Лаборанты тщательно исследует анализ на наличие всех имеющихся инфекций и бактерий, если таковы имеются. Затем выдают справку, где указано количество имеющихся бактерий, а дальше вы обращаетесь непосредственно к врачу.

Чем лечить кормящую маму и ребенка от стафилококка.

Лечение как матери и ребенка должно быть комплексное и приносить пользу и результат сразу обоим. Маму ребенка лечат антибиотиками и специальными антибактериальными препаратами и антисептиками. Стоит учитывать, что не ограничивается только применением препаратов, помимо всего прочего, следует обрабатывать соски специальным раствором и делать это регулярно до исчезновения всех симптомов болезни. Во время лечения можно продолжать кормить грудью, так как сами препараты абсолютно безвредны. Что касается ребенка, то врач назначает бифидо и лактобактерии для профилактики возникновения дисбактериоза и конечно полноценное питание матери, что поднимет и укрепит иммунитет не только матери, но и ребенку. Все процедуры и методы лечения станут залогом успеха борьбы со стафилококком.

Стафилококк в молоке матери