Запор у ребенка 3 лет

Запор – клинический симптом, который возникает в результате нарушения эвакуаторной функции кишечника и выражается затруднением акта дефекации и/или урежением возрастного ритма актов дефекации и вынужденным натуживанием.  Запор сопровождается слишком твердым, скудным стулом и недостаточным опорожнением толстого кишечника.

Запоры у детей классифицируются по причинному и патогенетическому факторам, механизму развития, течению, а также подразделяют на идиопатические, первичные и вторичные.

Первичные запоры у ребенка трех лет наиболее часто обусловлены органическими причинами и являются  врожденными или приобретенными. К врожденным этиопатогенетическим факторам, вызывающим развитие первичных запоров у детей трехлетнего возраста относятся пороки развития толстого кишечника: мегадолихосигма, мегаректум, аноректальные стенозы, болезнь Гиршпрунга, связанная с аномалией развития иннервации толстой кишки.

Причинами развития приобретенных запоров у ребенка 3 лет могут стать опухоли или полипы толстого кишечника, спаечная болезнь (при наличии оперативного вмешательства в раннем возрасте).

Этиологическими факторами развития идиопатических запоров у ребенка трехлетнего возраста относятся: нарушение пропульсации проксимальных отделов толстой кишки («инертная ободочная кишка») и нарушение опорожнения дистального отдела прямой кишки  («инертная прямая кишка»).

Но наиболее часто запоры являются вторичными, самой частой причиной их возникновения является неправильное питание и формирование алиментарного запора. Употребление в больших количествах шоколада, икры, мучного, риса, творога, гранат, груш и айвы на фоне дефицита растительной клетчатки и жидкости, употребления рафинированных продуктов, что приводит к уменьшению объема фекалий и значительному замедлению кишечного транзита, что может способствовать возникновению запоров. Алиментарные запоры обычно усиливаются зимой.

Частой причиной возникновения вторичных запоров у детей трех лет считаются  нейрогенные запоры, связанные с присутствием психоэмоциональных факторов: психическое перенапряжение, подавление физиологических позывов на дефекацию, прологирование акта дефекации и недостаток гигиенических навыков. Их возникновения часто совпадает с началом посещения ребенком детского дошкольного учреждения, а также очень часто при развитии анальных трещин, когда акт дефекации сопровождается болевым синдромом  и у ребенка формируется «боязнь горшка». При этом возникают так называемые привычные запоры.

Истинные нейрогенные запоры у ребенка возникают на фоне резидуально-органического поражения ЦНС, при этом формируется первичная дискинезия кишки – нарушение перистальтики кишечника (дискинетический вариант запора) при невритах, миопатиях, миелитах, опухолях  и ДЦП.

Рефлекторный вариант (вторичная дискинезия) формируется, как правило, при различных заболеваниях, в том числе и органов пищеварения: гастриты, дуодениты, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Причинами развития упорных запоров может быть ослабление мускулатуры диафрагмы и передней брюшной стенки при различных грыжах или расхождении мышц передней брюшной стенки.

Реже у детей трехлетнего возраста могут возникать гипотонические или атонические запоры, с задержкой дефекации от пяти до семи дней, которые характеризуются болезненным актом дефекации с большим количеством каловых масс.

Родителям необходимо помнить, что при возникновении запора у ребенка в любом возрасте нужно обратиться на прием к врачу-педиатру, установить причинный фактор, провести дополнительные методы обследования для правильного лечения этого симптомокомплекса.

Выделяют три стадии запора: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная. В основе классификации находится объем и вид терапии, и ее эффективность. При компенсированной стадии запора достаточно диетической коррекции и соблюдение рационального питания в дальнейшем, а при субкомпенсированной – требуется медикаментозная коррекция в виде слабительных, пробиотиков, суппозиториев или ветрогонных лекарственных средств. При декомпенсированном запоре недостаточно медикаментозного лечения и необходимо применение очистительных клизм.