Лечение папилломы

Гекельберри Финн, один из героев книги Марка Твена "Приключения Тома Сойера", имел свои способы избавления от бородавок (а это не что иное, как кожная папиллома). Он должен был принести кошку или посадить фасоль в полночь на перекрестке или на кладбище.

Многие необычные способы лечения этой болезни можно также найти в народной медицине. Это доказывает только то, что папилломы на протяжении веков остаются актуальной проблемой для людей. Сегодня мы перечислим только реальные способы лечения папиллом.

Традиционная медицина

С кожными папилломами и кондиломами нужно обращаться к врачу-дерматологу. Если у вас папилломы в носоглотке или гортани, необходима консультация отоларинголога. Регулярный осмотр у гинеколога или уролога поможет мужчинам и женщинам своевременно выявить и вылечить генитальные бородавки, а также их осложнения (рак шейки матки, бовеноидный папулез, болезнь Боуэна и пр.).

Хирургические методы

Наиболее часто люди жалуются на кожные бородавки и папилломы, поэтому для начала мы опишем методику их лечения. Вначале доктор должен убедиться, что новообразование не имеет злокачественной природы. Затем он назначает удаление папилломы по одной из следующих методик:

  • Криотерапия (замораживание новообразования жидким азотом, довольно болезненная методика, которая не применяется на открытых участках тела в период солнечной активности);
  • Электрокоагуляция (иссечение папулезных наростов электротоком – тоже достаточно болезненная, но эффективная и недорогая методика);
  • Лазерное удаление (самый современный метод, который редко оставляет рубцы);
  • Хирургическое удаление, кюретаж (классическая и проверенная временем процедура, которая может оставить следы на коже, и поэтому не применяется на лице).

    Иногда пациенту нужно пройти несколько сеансов лазера или криотерапии, чтобы быть уверенным в том, что уничтожены все клетки, инфицированные ВПЧ.

    Следует отметить, что хирургические методы применяются также при удалении папиллом на груди, в ротовой полости, в анальном отверстии, носоглотке и пищеводе, если врач считает нужным удалить новообразование.

    Медикаментозное лечение

    Борьба против бородавок и папиллом на коже может состоять исключительно в медикаментозном лечении, потому что такая методика безболезненна, недорога и не оставляет следов. Вам просто нужно быть терпеливым, потому что на этот процесс уйдет 6-8 недель. Большинство аптечных составов используют молочную кислоту и салициловую кислоту, например, Дуофилм, Бродацит.

    Вы должны смазывать таким лекарством каждую бородавку утром и вечером. Окружающие здоровые ткани кожи нужно защитить вазелином или бесцветным лаком для ногтей, так как агрессивные препараты содержат вещества, вызывающие раздражение.

    В последнее время в аптеках появились специальные составы для замораживания папиллом в домашних условиях (Вартикс, Вартнер), которые за 10-14 дней полностью уничтожают новообразование.

    Перечислим еще несколько эффективных аптечных средств:

    1. Подофиллотоксин (подофиллин) – сильный препарат, который тормозит деление клеток, зараженных вирусом папилломы, и приводит к их некрозу. Подофиллотоксин получают из растений класса хвойных, и используют только местно. Особенно он эффективен при генитальных бородавках (остроконечных кондиломах) у женщин и мужчин, но может применяться и при других видах папилломы на коже. Подофиллин наносится аппликатором после промывки и просушивания кожи.
  • Дермавит – препарат, который мумифицирует папилломы и бородавки. Его нельзя наносить в область подмышек, а также на молочные железы.
  • Виферон – мазь на основе интерферона, противовирусного белка, который не только эффективно борется с ВПЧ, но и стимулирует иммунную систему.
  • Салипод – пластырь, который нужно всего лишь приклеить к местe, где есть новообразование. Предварительно бородавку или папиллому можно распарить в горячей воде, чтобы лекарство быстрее подействовало.
  • Кондилин – жидкость, которой нужно обрабатывать остроконечные кондиломы на половых органах. С осторожностью используется у кормящих женщин (может потребоваться отмена кормления грудью).
  • Флуороурацил – борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Обладает широким спектром действия, но главная его задача – прекращение репликации ДНК, поврежденных вирусами (в том числе, и вирусом папилломы). Флуороурацил может вводиться внутривенно уколом или капельницей, либо применяться местным способом (по решению врача).
  • Блеомицин – сильный антибиотик, который применяется в случае, если предыдущее лечение не дало результатов, либо папиллома имеет злокачественную природу. Препарат вводится внутривенно, эта методика достаточно болезненна, но зато позволяет навсегда избавиться от недуга.

    Помните, что на нежных местах и слизистых (веко, половые органы, задний проход, ротовая полость и пр.) нельзя применять мази и жидкости, которые специально не предназначены для этих целей. В противном случае вы можете не только усугубить раздражение кожи, но и отравить организм.

    Выбор конкретной методики лечения зависит от местоположения папиллом и их видов. Дополнительно врач прописывает прием витамина А и иммуностимулирующих препаратов, ведь вирус папилломы активизируется только у людей с ослабленной функцией организма.

    Народные средства

    Народная медицина придумала немало рецептов, как вывести папилломы и другие новообразования на коже. Попробуйте воспользоваться силой природы, но вместе с тем не забывайте, что организм нужно укрепить и внутренне – пить соки и травяные чаи, которые повышают иммунитет. И тогда вирус точно не вернется к вам опять.

    1. Чеснок – антибиотик, который растет прямо на грядке. Он уничтожает клетки, зараженные вирусом. Но будьте внимательны, чеснок может оставить ожог. На ночь приматывайте к папилломе или бородавке кусочек чеснока (с помощью пластыря), и уже через 10-14 дней регулярных процедур новообразование засохнет, почернеет, а потом и отпадет.
  • Чистотел – об этом растении знают взрослые и дети. В аптеке даже продаются специальные мази («Супер Чистотел», «Чистотел Форте» и пр.). Но зачем идти в аптеку летом, когда чистотел растет у нас повсюду? Просто смазывайте соком этого растения папиллому как можно чаще, и через некоторое время она исчезнет. Чистотел применяют также при кондиломах, папилломах на груди и подмышках, но делать это нужно с большой осторожностью.
  • Уксусные ванночки. Для ног и рук можно делать уксусные ванночки, если папилломы расположены именно на этих местах. Добавьте в теплую воду уксус (как можно больше), и замочите в ней пораженные органы. Ванночки нужно делать каждый вечер перед сном.
  • Хозяйственное мыло. Отлично дезинфицирует и сушит кожу. Если его применять в виде компрессов, хозяйственное мыло со временем уничтожит любое доброкачественное новообразование. На ночь отрежьте кусок мыла размером с папиллому, слегка смочите водой и прикрепите с помощью пластыря к пораженному месту. Наутро примотку нужно снять и промыть кожу водой. Так повторяйте в течение нескольких недель.
  • Салициловый спирт. Кусок ваты, смоченный салициловым спиртом, приматывайте к бородавке или папиллому, но при этом здоровую кожу нужно изолировать от контакта со столь агрессивным средством. Через несколько процедур новообразование исчезнет.
  • Лимонную корочку замочите на несколько часов в уксусе, а затем прикрепите к папилломе. Многим этот способ помог уже через 5-10 процедур.
  • Изрубите ножом свежую траву молочая молочного. смешайте со свежим сливочным маслом (примерно в равных пропорциях) и нанесите на пораженную кожу. Сверху наложите водонепроницаемую повязку или пластырь. Такой компресс нужно держать целую ночь, и делать 10-15 вечеров подряд, пока проблема не исчезнет.
  • Трава едкий очиток. измельченная и смешанная с растительным маслом или свиным жиром, также превосходно справляется с доброкачественными папилломами.
  • При кондиломах и папилломах на половых органах и в области анального отверстия применяется свежий сок алоэ вера. Им нужно смазывать данные места несколько раз в день. В сок алоэ для повышения эффективности можно добавить несколько капель масла чайного дерева.

    Для повышения иммунитета параллельно с вышеперечисленными методами используйте травы, повышающие сопротивляемость. Лидер в этом вопросе – эхинацея пурпурная. Чай с цветками этого растения заваривайте и пейте каждый вечер и каждое утро, добавляя по вкусу натуральный мед.

    Хорошо повышает иммунитет шиповник. В ход могут идти цветки или плоды этого растения. Горсть сырья засыпьте в термос, залейте кипятком и настаивайте несколько часов. Полученный напиток нужно пить днем вместо воды.

    Каким методам лечения отдавать предпочтения – традиционным или народным – выбирать вам. Чаще всего папилломы исчезают уже под влиянием самых простых средств – чистотела, аптечных мазей и пр. Но если ваш организм не в состоянии самостоятельно справиться с вирусом, понадобится комплексная терапия под наблюдением врача.

    Дата: 11-05-2015, 11:58 | Рейтинг: