У ребенка анемия, будьте бдительны

Ребенок стал часто болеть, стал вялым и бледным – это повод заподозрить малокровие, или анемию. говоря языком врачей.

У малышей и детей постарше, особенно в период, когда дети интенсивно растут, случается анемия. Диагноз «анемия» многие родители воспринимают несерьезно, так как не вполне понимают это заболевание. «У малыша же ничего не болит», наивно думая, что все пройдет само собой.

Анемия (греческое слово αναιμία, малокровие) – состояние, которое характеризуется уменьшением числа эритроцитов и снижением содержания гемоглобина.

Железо и его роль в организме

Главным фактором развития малокровия является недостаток железа. А железо, как нам известно важнейший элемент в организме человека.

Железо латинское слово Ferrum, Fe – в таблице Менделеева, есть везде, и даже в организме человека. И хотя потребность в нем небольшая, для человека, а вот роль велика.

Какую роль играет железо в организме? Железо обеспечивает органы и ткани кислородом и удаляет из них углекислый газ. Железо входит в состав гемоглобина. И когда его не хватает, ухудшается здоровье.

Почему железо стало дефицитом

Анемия у детей довольно распространенное явление. В чем причина? Причина в нехватке железа! Почему железо становится дефицитом? Дело в том, что у детей слишком уж быстро происходит обмен веществ. Это, конечно же, безусловно, прекрасно! Но детский организм не способен максимально усваивать из пищи железо. А потребность в нем. также как и в других витаминах и микроэлементах очень велика.

Дети часто случается, отказываются, есть мясо, а это основной источник железа. Однообразное питание может привести к анемии.

Причиной может быть и ростовой скачок. В 5-6 лет, 9-10 лет и 12-13 лет дети очень быстро растут, да еще так быстро, что не все органы угнаться могут.

Теряют много железа дети и при дисбактериозе, заболеваниях печени и почек. На процесс кроветворения оказывает негативное влияние и заражение малыша глистами.

Симптомы заболевания или как выявить анемию у ребенка

Бывает, что анемия протекает бессимптомно. Но внимательные родители могут заметить изменения в поведении ребенка.

  1. Ребенок быстро утомляется, часто капризничает, жаловаться на головную боль. наблюдается общая слабость.
  2. Малыш отказывается от еды, могут появиться проблемы с пищеварением. Иногда ребенок может, есть мел, землю или песок.
  3. Под глазами малыша могут появиться темные круги, кожа становится серой и сухой.
  4. При железодефицитной анемии ногти могут стать тусклыми и ломкими.
  5. Ребенок часто болеет, не успеешь вылечить одно заболевание, тут же цепляется другое.

Лечение анемии

Лечением анемии, конечно же, должен заниматься врач. Но иногда случается, что достаточно изменить образ жизни ребенка и от малокровия не остается и следа. Для того чтобы ваш ребенок не столкнулся с проблемой малокровия, выполняйте следующие правила:

  • Следите за рационом малыша.

Ребенок обязательно должен кушать: мясо, печень, рыбу, орехи. сухофрукты, зелень и цельнозерновой хлеб. Особенно из фруктов полезны яблоки. гранаты, абрикосы.

  • Ребенок должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Врач может назначить препараты железа, которых существует множество. Самим ни в коем случае без консультации с врачом никакие препараты ребенку давать не нужно. Можно только навредить. Переизбыток железа, может привести к нехватке меди, кальция, хрома и цинка.

Это важно

Молоко, чай, яичный желток нужно употреблять отдельно, та как они могут, препятствовать усвоению железа.

Лечебный чай из листьев крапивы

В листьях крапивы содержится витамин «С» и железо, а железо в комплексе с витамином «С» — превосходное средство от анемии.

1 столовую ложку измельченных листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 30 минут. Дошкольникам пить по 1 чайной ложке 3 раза в день, а школьникам по столовой ложке.

Здоровья вам и вашим детям!