Прыщи на лице: причины и лечение

С проблемой появления прыщей на лице, или как сейчас чаще говорят акне, сталкивался буквально каждый из нас. В юношеском возрасте это явление нормальное. Но если и после 25 лет не проходит угревая сыпь на лице или начинает появляться, то это уже серьезный повод для выяснения причины таких неприятностей.

Прыщи на лице: что это и как они появляются

Прыщи (или угри, или акне) – это кожное заболевание, связанное с воспалительным процессом сальных желез и фолликул.

Если рассмотреть строение кожного покрова, то можно увидеть, что вокруг каждой волосяной луковицы (фолликулы) находятся сальные железы, которые вырабатывают кожный жир для смазки растущего волоса. Этот жир через поры постоянно выводится на поверхность кожи. Порой мы его в определенные моменты очень сильно ощущаем. Но если по какой-нибудь причине поры оказываются забитыми, то внутри них накапливается сальный жир, ему некуда выходить, и в результате начинается воспаление фолликулы и окружающих тканей из-за размножения в создавшихся идеальных условиях угревых бактерий-пропиоников (Propionbacterium acnes). Так и возникает, казалось бы, неожиданно прыщ, особенно безобразный, если на лице – ведь его трудно будет скрыть. Но именно на лице прыщи и появляются чаще всего, т.к. здесь наибольшая концентрация этих самых сальных желез.

Прыщи бывают разными

1. Черными точками или открытыми комедонами в разных частях лица и тела: на щеках, носу, подбородке, а также на груди и спине. Такие прыщи на лице так и просятся, чтобы их выдавить, но стоит ли, хотя удержаться трудно.

2. Белыми или их называют закрытыми комедонами, когда на поверхности кожи выступают белые точки разного размера, обычно на лбу и подбородке. Другое их название – жировики, просянка (похожие на зернышко).

Для справки. Закрытые и открытые комедоны являются первыми признаками угревой сыпи, они имеют невоспалительный характер, но если их проигнорировать или неправильно ухаживать за кожей лица, то они могут приобрести болезненный характер, порой с серьезными последствиями.

3. Розовыми или синюшно-красными, а согласно медицинским терминам – папулы. Это воспаленные участки в виде бугорков и уплотнений. Их появление есть результат запущенной формы комедонов.

4. Желтыми или серыми пустулами, т.к. это уже гнойники, образующиеся со временем на поверхности папул, чаще вокруг фолликул. Когда они вскрываются естественным или принудительным образом, то гнойные выделения образуют корочку без последующих рубцов.

5. С внутренними болезненными узлами. которые ощущаются глубоко под кожей, диаметр каждого может достигать более 5 мм. Такие прыщи на лице оставляют после себя долго не проходящий след – втянутые рубцы или другие несовершенства постакне.

6. Багровыми уплотнениями (кисты ) из узелков (мягких или плотных) размером даже до 5 см. Это самая тяжелая стадия развития угревой сыпи. Она атакуют различные участки лица и тела. Бороться с кистами самостоятельно, а тем более выдавливать, ни в коем случае нельзя, если не хотите серьезно осложнить проблему с появлением другой напасти – рубцов на лице.

Причины возникновения прыщей

Причинами появления прыщей на лице и не только могут быть разные факторы, но они всегда говорят о нарушении внутреннего состояния организма, независимо от возраста.

Если в юношестве это чаще всего результат гормональной перестройки в период полового созревания, то и в более старшем возрасте возникновение прыщей может быть спровоцировано гормональным сбоем, произошедшим по разным причинам.

Такое кожное заболевание, как гиперкератоз (чрезмерное образование омертвевших частиц кожи) обычно является спутником прыщей при сухой кожи. Да Вы и сами, наверное, замечали, что обладателей «гусиной» кожи прыщи редко обходят стороной.

Как одной из причин может быть и наследственная черта, например, повышенная активность работы сальных желез. Нельзя не сказать о повальном увлечении, особенно молодежи, шоколадными батончиками, чипсами, различными орешками и т.п. продуктами в красивых обертках. В результате – прыщи на лице. Да, да, неправильное питание и акне – взаимосвязанные явления.

Существует мнение, что косметические средства с содержанием ланолина и парафина могут быть причиной возникновения прыщей. Локальные очаги угревой сыпи возможны при постоянном механическом воздействии на этот участок трущихся или давящих поверхностей, например дужки очков.

Есть такой термин «профессиональные акне», который характеризует причину их возникновения при постоянном контакте с некоторыми химическими веществами: технические масла и нефтепродукты, деготь, хлор и др. приводящими к закупорке пор. Сюда же можно отнести и моющие средства.

А другой термин, стероидное (или бодибилдинг) акне, отмечает увлеченность некоторых атлетов употреблением анаболических стероидов и других подобных гормонов в сочетании с белковыми и витаминными коктейлями, отсюда и такое название.

Совет. Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз появления прыщей, т.к. порой даже врачу специалисту трудно выявить, что послужило их причиной: нарушение обмена веществ или банальный стресс, длительный прием каких-то лекарственных препаратов, приведший к понижению защитных свойств иммунной системы, или более серьезные заболевания.

Прыщи на лице: проблемные зоны

Особенно о многом может сказать появление прыщей на лице после периода полового созревания, т.к. каждая зона есть отражение какого-нибудь внутреннего органа:

Поэтому не стоит отставлять без внимания факт их возникновения, когда сам организм подсказывает, что не все в порядке с Вашим здоровьем.

Прыщи на лбу

Здесь находится скопление потовых и сальных желез, именно поэтому эта зона подвержена сильному потоотделению, появлению жирного блеска и как результат – прыщи на лбу. Жирные волосы и себорея помогают их возникновению. Но во взрослом состоянии появления акне на лбу свидетельствует, в первую очередь, о проблемах желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и связанных с ними органов. Таким образом организм сигнализирует о нарушениях режима питания, возникшей интоксикации или других неполадках различных органов кишечника.

Прыщи на носу

Черные точки на носу являются чуть ли не постоянными нашими спутниками в связи с расширенными порами и повышенной сальности этой зоны, которая к тому же больше других подвержена воздействию и холода, и жары, и солнечных лучей, и пыли, и грязи. Поэтому прыщи на носу – довольно частое явление, но не самое приятное. Например, тот же простудный внутренний прыщ никак не украшает наш облик, а доставляет массу переживаний.

Если даже зрелый возраст не спасает от угревых высыпаний на носу, то навряд ли здесь имеет место примета о новом поклоннике – причины более серьезные. Это могут быть и проблемы с пищеварением или эндокринной системой, функции поджелудочной железы, а также ослабленным иммунитетом. Появление прыщей на кончике носа могут говорить о нарушениях сердечно-сосудистой системы, а на переносице – о проблемах с печенью, плохом кровообращении или анемии.

Для справки. Лоб и нос относят к Т-зоне лица, наиболее подверженной появлению прыщей.

Прыщи в области губ

При нарушениях всей пищеварительной системы очень часто появляются прыщи в области губ, они бывают обычно безболезненными. Непосредственно на губах акне свидетельствует о воспалениях слизистой оболочки (не путайте с герпесом). Если они находятся под нижней губой у молодых женщин, то это может быть результат приема гормональных противозачаточных препаратов. Не оставляйте без внимания прыщи вокруг губ, т.к. они могут сигнализировать и о гинекологических проблемах.

Для справки. Появление акне в любой зоне лица не дает основание ставить какой-либо диагноз без квалифицированной консультации специалиста, который назначит способ лечения угревой сыпи, необходимый именно в Вашем случае.

Прыщи на лице: как от них избавиться

Ненавистные прыщи на лице, как избавиться от них, что нужно предпринять?

Во-первых, выяснить причину их появления, внешнюю или внутреннюю. Только после этого можно надеяться на эффективность назначенного лечения.

Во-вторых, настроиться на нелегкую и продолжительную борьбу с прыщами. Для этого потребуется несколько месяцев, а в тяжелых случаях и лет.

В-третьих, не пренебрегать правилами ухода за кожей лица и мерами профилактики акне.

В-четвертых. если Вам не помог один способ устранения прыщей, не отчаивайтесь, пробуйте другой.

В зависимости от вида и степени поражения лица угревой сыпью используют разные методы для лечения акне:

  • очищение кожи лица с целью удаления ороговевших частиц и открытия пор;
  • обезвреживание бактерий P.acnes в фолликулах, вызывающих воспаление окружающих тканей;
  • снятие воспалительного процесса на участках кожи, пораженных угрями;
  • нормализация выработки излишнего подкожного жира сальными железами;
  • устранение гормонального дисбаланса.

Совет: не пытайтесь применять способ самостоятельного избавления от прыщей на лице методом их выдавливания, который не приводит к исчезновению, а наоборот, способствует появлению новых угрей.

Какие же способы выбрать для избавления от прыщей на лице?

1. Народные средства: настойка календулы, сок лимона или алоэ, чистотел, бодяга, масло чайного дерева, маски из дрожжей и овсяных хлопьев.

2. Медикаментозные препараты: мази салициловая, ретиноевая, «Дифферин», «Клиндовит», «Клензит»; гели «Куриозин», «Базирон», «Скинорен»; лосьон «Зинерит».

Совет: если Вы самостоятельно решили использовать современные препараты для избавления от прыщей, то внимательно читайте инструкцию и состав, чтобы выбрать нужное лекарственное средство именно для Вашего случая.

К счастью, на сегодняшний день существует много различных средств и способов для избавления от прыщей, позволяющих эффективно бороться с угревой болезнью и предотвращать появление новых очагов. Так что даже при самой тяжелой стадии заболевания есть шанс победить последствие акне при выполнении определенных рекомендаций.