Носительство золотистого стафилококка и нужно ли лечить стафилококк

Эпидемиологическая опасность источников стафилококковых бактерий может быть как поразительно малой, так и достаточно высокой. Так, наивысшим в плане опасности источником золотистого стафилококка считаются внутрибольничные инфекции, передающиеся через необработанные должным образом приборы. Хотя сами работники стационаров также переносят стафилококки, но степень опасности напрямую зависит от функциональных обязанностей работника и его индивидуального уровня санитарной культуры. Узнайте в этой статье все про носительство золотистого стафилококка и нужно ли лечить стафилококк.

Носительство золотистого стафилококка - особенности проблемы

Нередко источниками стафилококков в стационаре являются и сами больные. Причём у находящихся в стационаре больных количество стафилококков тем больше, чем дольше он находится на стационарном лечении. При относительно долгом пребывании в стационаре носительство стафилококков и других условно-патогенных бактерий может перерасти в хроническую форму. Такие носители золотистого стафилококка не только признаются достаточно опасными источниками заражения, а и могут являться причинами возникновения очаговых вспышек стафилококковых инфекций.

Только сразу же приписывать всем стационарным больным носительство золотистого стафилококка не стоит, в этом деле не всё так просто. Дело в том, что наиболее опасными источниками бактерий считаются больные с открытыми формами патологических процессов, те же, у кого инфекция проистекает в закрытом виде, могут и вовсе не нести опасности окружающим.

Механизмы передачи бактерий стафилококка

В условиях больничного стационара по большей части передача золотистого стафилококка происходит воздушно-капельным путём, иногда также опасность представляет контактная и фекально-оральная опасность заражения. Контаминированные бактериями стафилококка частички пыли скапливаются на поверхностях и, высыхая, вновь поднимаются в воздух, перемещаясь на достаточно большие расстояния от источника инфекции.

В воздухе стафилококки накапливаются в виду того, что они достаточно устойчивы к действию рассеянного света и высыханию. Выживать в воздухе стафилококк может как в течение нескольких минут, так и отлично выдерживая по нескольку часов.

Передача бактерий стафилококка происходит не только через воздух и пыль, а и через пищу. В этом случае болезнь может проявиться в виде сильнейшей пищевой интоксикации стафилококкового типа. В случае с пищевым заражением нередко заболевание проявляется у группы людей получивших дозу стафилококкового энтеротоксина через молочные изделия, где стафилококки успешно колонизируются и размножаются.

Нужно ли лечить золотистый стафилококк?

Бактерии золотистых стафилококков, внешне напоминающие пышные виноградные гроздья, очень сильно распространены в окружающем пространстве. Найти бактерии стафилококка можно в витающей в воздухе пыли, на одежде, на теле, грязных руках и брызгах слюны, попадающих в воздух при чихании и кашле. Всё это, разумеется, опасно заражением, но лишь для тех, чья иммунная система недостаточно укреплена, если же с этим барьером всё в порядке, то заражения можно не бояться. Сама по себе бактерия стафилококка может спокойно «пересиживать» некоторое время на коже носителя, не заражая его, и это обнадеживает.

Но, несмотря на способность стафилококка «пересиживать» время в ожидании очередной жертвы, он представляет заметную угрозу для окружающих. Ко всем вредным свойствам стафилококка нужно обязательно прибавлять и тот факт, что бактерия очень живучая и отличается стойким иммунитетом к большей части известных антибиотиков, а также неимоверной устойчивостью к вредным средам.

Последствия золотистого стафилококка

К бедам, вызываемым золотистыми стафилококками, относятся гнойниковые воспаления, маститы, сепсис, послеоперационные гнойные раны, болезни костей и лёгких, и это отнюдь не полный перечень стафилококковых болезней. Понятно, что каждая из них требует уникального и своевременного лечения, а также не помешает профилактика. Но это лишь в случае заражения. Когда же колонии стафилококков обнаруживаются, к примеру, на коже, это отнюдь не говорит о необходимости их лечения.

Иными словами ответ на вопрос нужно ли лечить стафилококк зависит от того, как бактерия себя проявляет и проявляет ли вообще. Дабы не случилось серьёзных осложнений, проявления стафилококковых инфекций обязательно излечивают, причем иногда даже с изоляцией больного, а вот носительство стафилококка лечению не подлежит, если не относить к таковому соблюдение правил личной гигиены.