Патогенный стафилококк: где кроется опасность?

Хотя такое понятие, как «стафилококк» для большинства родителей звучит устрашающе, на самом деле оно не такое уж страшное, как они себе представляют. Конечно, если при анализах обнаружен данный тип бактерий, то в результате многие мамы получают шок, начинают лечить детей всевозможными препаратами, только чтобы уничтожить страшный микроб. Но не всегда стафилококк, становится причиной многих детских болезней. Если у малыша иммунная система крепкая и здоровая, то микроб не в состоянии причинить ему вреда, в противном случае он становится причиной воспалительных процессов в кишечнике, других органах.

Содержание:

Стафилококк и его виды

Микроб под названием стафилококк находится на коже каждого человека постоянно, еще можно его обнаружить на слизистых оболочках.

Когда иммунная система в нормальном состоянии, тогда он не проявляет своего присутствия, не размножается, находится на коже в допустимой норме, поэтому вызвать, какие–либо заболевания инфекционного типа не может.

Как только иммунитет дает трещину, стафилококк начинает активное размножение, распространяется, наносит большой вред организму. В этом случае без приема антибактериальных препаратов не обойтись.

Хотя на коже и слизистых оболочках можно насчитать до 30 типов стафилококка, лишь некоторые их них способны вызвать серьезные заболевания, осложнения.

К микробам вызывающим инфекции относятся стафилококки:

  • золотистого вида
  • эпидермального вида
  • сапрофитного вида

Бактерия эпидермального типа обитает на коже и слизистых оболочках. При нормальном функционировании иммунной системы она ведет себя тихо, проявляется, только когда иммунная защита снижается, поражает кожные покровы.

Чаще всего активную деятельность микроба наблюдают у недоношенных малышей, у детей с ослабленным иммунитетом. Сапрофитный вид скорее встречается у взрослых, чем у детей.

Золотистый стафилококк обитатель условно–патогенной флоры.

Бактерии данного типа делятся на:

  • полезные
  • патогенные
  • нейтральные
  • условно–патогенные

Все они - обычные обитатели кожи человека, от которых нет вреда, но нет и пользы, только патогенный стафилококк обладает негативным воздействием на организм. Нельзя сказать, в каком количестве определяется норма патогенных микробов в организме, но точно установлено, что их наличие вызывает различные заболевания.

В свою очередь они делятся на:

  • безусловно-патогенные, при воздействии которых гибнут здоровые клетки
  • условно-патогенные, которые способны вызвать процесс воспаления. иногда средней степени тяжести

Золотистый стафилококк вызывает сложные инфекционные заболевания, поражает слизистые оболочки человеческого организма.

Но, несмотря на свою активность и негативное действие, патогенные микробы не переносят воздействия фенола, кипячения, главным фактором в борьбе с ними считается укрепление иммунной системы.

Еще немного ближе познакомиться со стафилококком вы можете из предложенного видео доктора Комаровского.

Причины появления стафилококка

Причин активного размножения болезнетворного микроба в организме, может быть несколько.

Предрасполагающие факторы:

  • ослабленный иммунитет
  • пренебрежение правилами личной гигиены
  • грязь и пыль окружающей среды
  • контакт с носителем инфекции

Среди них первое место занимает ослабленная иммунная система. Крепкому здоровому организму. которому не страшны простудные заболевания, патогенный микроорганизм не угроза.

При этом даже если при лабораторном исследовании обнаружен микроб, ничего страшного нет, так как иммунитет самостоятельно справится с угрозой без дополнительного приема лекарств.

В другом случае, когда иммунитет ослаблен, ребенку потребуется медицинская помощь, прием соответствующих лекарств. Если лечение начать вовремя, то осложнений и дальнейшего размножения микробов можно легко избежать.

Также стафилококк поражает организм ребенка, который пренебрегает правилами гигиены. Замечено, что грязь - излюбленное место обитания болезнетворной инфекции.

Ребенка необходимо с младенчества приучать к соблюдению личной гигиены, мыть руки перед каждым приемом пищи, после прогулок на улице, не позволять пробовать на вкус все, что попадает в руки. Грязь и ослабленный иммунитет в совокупности могут привести к нежелательным последствиям, развитию инфекционных болезней.

Патогенный стафилококк передается другому человеку от носителя микроба, во время контакта в том случае, если у первого имеются любые повреждения кожных покровов и слизистых, открытые раны.

Чаще всего патогенные микробы обитают на кожных покровах работников пищеблоков, медперсонала. Не исключено, что бактерия может попасть в организм ребенка через укус насекомых. поскольку именно они часто являются причинами многих инфекционных заболеваний. Места укуса желательно сразу обработать содовым раствором или зеленкой.

При поражении организма болезненными бактериями очень важно вовремя распознать, к какому типу они относятся, только после этого можно начинать соответствующее лечение. В первую очередь нужно позаботиться об укреплении иммунной системы, употреблять как можно больше продуктов, содержащих витамины и полезные микроэлементы.

Симптомы и методы диагностики

Обнаружить в организме агрессивно настроенных, активно размножающихся микробов можно с помощью специальных исследований.

Более эффективными считаются:

  • баксопосевы, при исследовании подсчитывают и сравнивают количество стафилококка, отталкиваясь от установленной нормы
  • исследование мазка (взятого из зева, носа), крови. кала или гнойного выделения ребенка
  • обследование материнского грудного молока
  • серологическое обследование анализа крови

Определив, какие микроорганизмы атакуют организм, назначают прием антибиотиков, способных быстро справится с ними.

Бактерия стафилококк способна поражать любые органы ребенка, системы, при этом заболевание проявляется симптомами близкими с признаками других инфекционных болезней.

Поэтому распознать, что это именно стафилококковая инфекция очень трудно.

Первичными признаками развития болезни считают:

  • общую вялость ребенка
  • беспричинное появление поноса и рвоты
  • повышение температуры тела

В зависимости от определения типа бактерии проявляется симптоматика заболевания. При поражении бактериями эпидермального типа страдают кожные покровы, появляется угревая сыпь, дерматит. конъюнктивит, наблюдаются фурункулы, экземы. Кроме кожи, инфекция поражает лицо, иногда глаза.

Инфекция гемолитического типа поражает слизистые оболочки малыша, при этом наблюдается першение в горле, кашель, появляется насморк, боли в горле. Бактерия сапрофитного типа поражает организм очень редко, но это не позволяет исключить ее из списка опасных инфекций.

Дети, у которых обнаружен сапрофитный стафилококк очень часто просятся в туалет, при этом мочеиспускание сопровождается болями. также от них поступают жалобы на сильные боли в нижней части живота.

Среди всех видов бактерий большую опасность для организма несет стафилококк золотистого типа, поскольку обладает способностью проникать во все органы и системы, активно размножаться там и провоцировать развитие воспалительных и гнойных процессов. Данная инфекция опасна тем, что требует сложного и длительного лечения.

Зная о существовании этих инфекций, последствиях, которые они несут, родителям можно только посоветовать при первых признаках кашля или насморка ребенка сразу обратиться к врачу. В любом случае, при обычной простуде или стафилококковой инфекции он поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Лечение и профилактика

Сложность лечения инфекционного поражения с участием стафилококка заключается в том, что данный вид бактерий выработал устойчивость к воздействию многих антибиотиков .

К тому же сам прием антибактериальных препаратов для детского организма нежелателен. Несмотря на это, врачи в некоторых случаях успешно справляются с микробами без средств антибактериального действия.

Таким образом, в качестве не только основного лечения, но и профилактики, врачи рекомендуют окружить ребенка стерильностью, убирать грязь и пыль, где чаще всего обитают вредные бактерии. Нужно приучить ребенка правилам личной гигиены, каждый раз перед едой мыть лицо и руки детским мылом.

Если в организме появилась инфекция, значит иммунная система ослабла, поэтому необходимо направить все силы на ее укрпление. Поможет в этом прием иммуностимулирующих средств, в некоторых случаях необходима вакцинация.

Важно разработать диету, которая поможет быстрее устранить следы инфекции, поскольку под воздействием болезнетворных бактерий в организме происходит нарушение энергетического, белкового, водно-солевого баланса, изменяется функциональность пораженных органов.

Поэтому необходимо в меню ребенка включить продукты богатые на белок, углеводы, витамины. пищевые волокна. Пищу нужно употреблять часто, но маленькими порциями.

Также при болезни необходимо употреблять много жидкости, желательно минеральные воды, свежеприготовленные соки, компоты и кисели, в чай можно добавлять молоко или кусочек лимона, готовить отвар из шиповника.

Инфекционное поражение у каждого ребенка протекает по-разному, поэтому назначать лечение необходимо по индивидуальной схеме.

Если родители желают использовать народные средства и травяные сборы, то лучше об этом предупредить врача, который скажет, необходима ли ребенку дополнительная фитотерапия или лучше придерживаться основного лечения.

Родителям, ребенок которых подхватил стафилококковую инфекцию, можно посоветовать только одно - не впадать в панику, не забивать голову самым худшим, обратиться к врачу и придерживаться всех его рекомендаций. Ведь, кроме лечения, ребенку необходима поддержка и понимание родителей, поскольку инфекция способна принести большие страдания и дискомфорт малышу.