Как лечить запоры касторовым маслом?

Как лечить запоры касторовым маслом?

В ряду натуральных «лекарств» от запора касторовое масло занимает почетное место рядом со свеклой, черносливом и тыквой. Его действие основывается на раздражении рецепторов и происходящей вслед за ним дефекации. Касторовое масло при запорах применяется внутрь, но у этого способа лечения есть ограничения и противопоказания.

Лечиться от запоров касторовым маслом, как уверяют многие народные знахари, имеет смысл даже в самых тяжелых случаях, когда не помогают проверенные препараты. Правда, некоторые из них ошибочно полагают, что масло размягчает скопления каловых масс в кишечнике. На самом деле оно активизирует моторные функции нижних отделов ЖКТ, усиливая его рефлекторные сокращения.

Особенно часто касторовое масло используется при  лечении запоров у взрослых. сопровождающихся обострением геморроя. Правда, чрезмерно увлекаться такой терапией не следует, поскольку она вызывает привыкание, и даже действие других средств после нее заметно снижается.

Чем полезно касторовое масло при запорах?

В состав касторового масла входят соединения олеиновой, линолевой и рицинолевой кислот. Как слабительное средство оно известно с давних пор. Рефлекторное усиление перистальтики кишечника, происходящее после приема «касторки», обусловлено тем, что масло, попадая в ЖКТ, расщепляется липазой – особым водорастворимым ферментом, способным преобразовывать жиры и жирные кислоты в энергию и тепло.

У касторового масла довольно высокие показатели плотности и вязкости – по ним оно превосходит все остальные жиры растительного происхождения. Натуральный продукт, источником которого являются семена клещевины обыкновенной, характеризуется легким желтоватым оттенком (иногда почти неразличимым), восковым ароматом, своеобразным и малоприятным вкусом. При внутреннем применении действие масла может длиться от двух до восьми часов.

Как принимать касторовое масло от запора?

«Касторка» продается в аптеках либо в капсулах, либо в жидком виде с фасовкой по флаконам. Для того чтобы расправиться с неприятностями вроде запоров, подойдет и первая разновидность, и вторая. Касторовое масло в целях восстановления работы кишечника принимается один раз в сутки, но не более 3 суток подряд в общей сложности. Взрослым людям рекомендована дозировка в количестве 15-30 г (или 15-30 стандартных капсул). Детям обычно дают 5-10 г масла или 5-10 капсул.

Запивать масло можно теплым молоком, черным или зеленым чаем, а также напитками, приготовленными из имбиря. Не запрещается и растворять касторку в чашке с любым из названных видов питья.

Противопоказания к лечению запоров касторовым маслом

Касторовое масло – не такой уж и безобидный препарат, у него набирается ряд серьезных побочных эффектов. Попадая в организм, оно часто нарушает процесс солевого обмена, вслед за чем, как правило, происходит обезвоживание. У людей, которые слишком часто решают проблемы со своим кишечником подобными способами, могут возникнуть нарушения пищеварения — в частности, энтероколит .

Категорически не стоит лечиться от запоров касторкой беременным женщинам, поскольку масло заставит сокращаться не только стенки кишечника, но и мускулатуру матки, что чревато преждевременными родами. Кстати, раньше в акушерской практике допускалось применение касторового масла для стимуляции родовой деятельности. При затяжном «курсе» приема этого масла возникает риск развития атонии кишечника.