Гной на десне

Иногда на поверхности десны образуется очаг воспаления, из которого выделяется гной. Такое явление носит название гноя на десне или в десне.

Причины появления гноя на десне

Воспаление с выделением гноя у верхушки зубного корня (периодонтит)

Причиной появления и развития такого воспаления является:

Кариес или пульпит, лечение которого не было проведено вовремя

Некачественное стоматологическое пломбирование коревых каналов зуба.

Воспаление с выделением гноя при пародонтите

Когда при воспалении около верхушки зубного корня нагноение на десне развивается на несколько близлежащих зубов, процесс сопровождается сильной болезненностью и отечностью. Как бы там ни было, при пародонтите симптоматика отличается значительной слабостью.

При пародонтите между поверхностью зубного корня и десной появляются глубокие карманы пародонта, в которых находятся зубные отложения из-под десны, являющиеся причиной гнойного воспаления десен. Десна обычно слегка припухает, ее край, прилежащий к шейкам зубов, отекает и немного кровоточит при чистке зубов, а из борозды в месте соединения зуба и десны может выделяться гнойная жидкость, причем как при надавливании на десну, так и случайным образом.

Бывает, что пародонтальный карман достаточно глубок, поэтому отток гноя из него может нарушиться. Это иногда приводит к формированию в десне парадонтального абсцесса. Как следствие, на десне у пародонтального кармана появляется припухлость, похожая на гнойник у десны при периодонтите, когда у верхушки корня больного зуба возникает гранулема или киста.

Наличие травмы

Повреждение мягких тканей полости рта может перейти в стадию пародонтального абсцесса. Причинами такого осложнения может стать:

Неосторожное применение зубной нити или зубочисток

Проведение процедуры зубной чистки зубной щеткой повышенной жесткости

Некачественная установка коронки с нависанием ее над десной

Наличие сломанных зубов, осколки которого травмируют десну

Периостит – острое воспаление надкостницы, возникающее после попадания в лимфу и кровь инфекции из вовремя не вылеченного кариозного зуба.

Симптомы гноя на десне

Фиксирование наличия воспаления можно провести уже на стадии его раннего развития. Симптомом имеющегося гноя на десне является:

Появление слабых болевых ощущений во время очищения полости рта и приемов пищи

Выделение некоторого количества гноя при надавливании на десну около зубного корня.

Развитие заболевания приводит к образованию явного гнойного воспаления на десне. За короткий временной промежуток его размер резко возрастает, что способствует распространению инфекции. Признаком таких ухудшений является:

Заметное усиление болезненности, которая ощущается произвольно и при надавливании на воспаленный участок

Появление отека мягких тканей со стороны развития абсцесса.

Экстренные действия при нагноении на десне

Воспаление может усугубиться из-за согревания, поэтому избегайте теплых компрессов и любого повышения температуры воспаленного участка

Эффективной мерой станет прикладывание кусочка льда к воспаленному месту

Если гной выделяется из десны, это не означает устранение проблемы. Это значит, что требуется врачебная помощь и медикаментозное лечение. Только врач сумеет правильно установить причину воспаления и способы ее устранения, назначит антибиотики.

Лечение гноя на десне

Если вы обнаружили, что из десны выделяется гной, то сначала необходимо устранить источник инфекции. Если причиной проблемы является периодонтит, потребуется лечение очага воспаления верхушки зубного корня и качественное пломбирование корневых каналов зуба.

При пародонтите важно провести удаление зубных отложений. Применение общей терапии в виде полосканий, аппликаций и антибиотиков сумеет остановить воспаление лишь на короткое время. Воспаление продолжит развиваться незаметно и вскоре обернется увеличением глубины пародонтальных карманов и усилением разрушения кости вокруг зубов.

Правильные варианты лечения представлены хирургическим и консервативным лечением.

Хирургическое лечение – более простой и дешевый способ устранения проблемы. Он используется в случае с уже запломбированными корневыми зубными каналами. Его используют только тогда, когда врач провел некачественное пломбирование лишь у верхушки корня, а по остальной длине каналы запломбированы правильно. Здесь необходима процедура резекции верхушки корня зуба. При помощи бормашины хирург-стоматолог отсекает верхушку корня, где неправильно проведено пломбирование корневого канала, и выскоблит гранулему или кисту из раны у верхушки корня. Резекция значительно экономит время и деньги, ее проводят после снятия симптомов воспаления

Консервативное лечение – это более длительный и сложный процесс. Сначала в несколько подходов выясняется диагноз, уже затем проводят лечение первопричины гнойника. Если зуб был оснащен коронкой или пломбой, их придется удалить, а запломбированные каналы - распломбировать. Если зуб поражен кариесом, то сначала проводят удаление кариозной полости и нерва, затем осуществляют расширение корневых каналов. После обработки каналов и создания оттока гноя из очага воспаления проводится обработка каналов антисептиком, пациенту назначают антибиотики. Иногда требуется провести небольшой разрез на десне. Если очаг воспаления мал, доктор пломбирует каналы. Однако если имеется киста или гранулема, устанавливается временная пломба на три месяца. По истечении этого срока делает контрольный рентгеновский снимок, и, если очаг уменьшился, зуб полностью пломбируется и устанавливается пломба и/или коронка.

Народные средства при лечении гноя на десне

Применение народных средств при гное на десне оправдано и актуально в случае:

В случае с гноем на десне эффективны полоскания и примочки с применением народных средств:

Сода: чайная ложка соды на стакан теплой воды, для полоскания полости рта

Лед: при выраженной болезненности и отеке щеки прикладывать кусочек льда. Он способен приостановить воспаление и снизить болезненность

Прием анальгетиков – Парацетамола, Пенталгина, Темпалгина

Перекись водорода. 3%-й раствор перекиси водорода и воду смешать в соотношении 50/50. Раствор дезинфицирует полость рта, препятствует росту развития бактерий. Этот варрант подходит и для терапии после вскрытия гнойника

Свежезаваренный зеленый чай с крупными листьями – противовоспалительный эффект. Чайную ложку чая заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут, проводят полоскания

Аптечная ромашка. Подходит для приготовления антисептического отвара. 2 столовые ложки растения залить кипятком, дать настояться и процедить, полоскать полость рта

Алоэ. Лист растения старше 2 лет разрезать пополам и смазывать воспаленную часть десны сочной стороной листа.

Профилактика гноя на десне

Тщательная гигиена полости рта