Шишка на десне

Так часто бывает, что человек замечает проблему уже тогда, когда на десне образовалась шишка, хотя само заболевание началось намного раньше. Постараемся помочь вам разобраться как с причинами возникновения шишки на десне, так и с возможными вариантами лечения.

Шишка на десне: причины возникновения

Чаще всего причиной различных заболеваний десен является недостаточная гигиена полости рта. Зубной налет, оседающий на зубах и деснах, является рассадником болезнетворных бактерий, которые не только вызывают кариес, но и являются причиной возникновения большинства заболеваний десен, к которым относится и гнойная шишка на десне. При этом шишка на верхней десне встречается чуть чаще и доставляет больше хлопот, чем шишка на нижней десне.

Твердая шишка на десне может проявлять себя сильными острыми болями. Однако бывает и так, что шишка на десне практически не беспокоит, не болит и не доставляет видимого дискомфорта, но инфекция постоянно попадает в кровь и вызывает общую интоксикацию организма.

Шишка с гноем на десне, как и шишка под десной может быть одним из проявлений хронического периодонтита. Особенность такой шишки на десне заключается в том, что она появляется время от времени и каждый раз другого размера. При этом пациент страдает от постоянных болей в зубах, повышенной кровоточивости десен, подвижности зубов и других неприятных симптомов. Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, следует сразу же обратиться к стоматологу, поскольку периодонтит очень коварен и опасен.

Шишка на десне над зубом может быть:

инфекционного происхождения,

неинфекционного происхождения.

В первом случае красная шишка на десне появляется в результате размножения болезнетворных микроорганизмов и выделения ими в результате жизнедеятельности токсических веществ.

Во втором случае шишка на десне появляется в результате приема сильнодействующих лекарственных препаратов, а также при травмировании десны.

Шишка на десне может быть как острой, так и хронической. Если острую шишку на десне можно вылечить довольно просто, то при хроническом течении заболевания может понадобиться хирургическое вмешательство.

Некоторые пациенты жалуются, что через какое-то время после протезирования зуба появилась шишка на десне, а под коронкой появились неприятные болевые ощущения. Такое, к сожалению, происходит, если стоматолог использовал некачественные материалы и недостаточно тщательно обработал поверхность зуба дезинфицирующими средствами. В этом случае может образоваться мягкая шишка на десне, которая периодически болит. Немедленно обратитесь к стоматологу, чтобы провести соответствующее лечение.

Если возникшая шишка на десне болит, это может свидетельствовать о развивающемся флюсе. В этом случае посещение стоматолога нельзя откладывать даже на один день, так как скопившийся в десне гной следует немедленно удалить, чтоб он не попал в кровь и не вызвал заражение крови.

Как видим, шишка на десне всегда свидетельствует о развитии какого-либо стоматологического заболевания. Систематическое посещение стоматолога раз в полгода позволит вам распознать заболевание на ранней стадии и провести быстрое и эффективное лечение без удаления больного зуба и оперативного вмешательства.

Шишка на десне: лечение

Несмотря на то, что существует множество народных способов лечения шишки на десне, мы бы не советовали рисковать и рекомендовали бы отдать предпочтение лечению у опытного врача-стоматолога. Народные средства могут быть как вспомогательные. Однако, прежде всего, необходимо обеспечить отток скопившегося в десне гноя, чтоб предотвратить заражение крови, а ни одно народное средство не обладает такой силой. Конечно, каждый пациент вправе решать, как лечить шишку на десне, однако не следует при этом забывать о возможных последствиях.

Опытный врач-стоматолог установит причины образования шишки на десне и назначит соответствующее лечение. Если обратиться за помощью своевременно, можно не только избежать хирургического вмешательства, но и спасти больной зуб.

После того, как был вскрыт абсцесс на десне и состоялся отток гноя, можно применять народные средства для полоскания полости рта – отвары ромашки и календулы, тысячелистника, хвоща, раствор пищевой соды или обыкновенной поваренной соли, а также другие средства, которых довольно много. И опытный врач всегда посоветует вам эффективную вспомогательную терапию для скорейшего выздоровления.

03 Февраля 2014