Чем опасен золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк одна из самых опасных бактерий, наряду с этим от него не так просто избавиться, ведь он устойчив к таким внешним воздействиям, как замораживание, высушивание, солнечный свет и химические реакции. Стафилококковая инфекция «выживает» при 70 °С более одного часа, а при 80°С температуре сохраняет жизнедеятельность еще 40-60 минут, только кипячение способно убить эту бактерию.

Отлично борется с этим соединением перекись водорода.

Чаще всего золотистый стафилококк образуется в носовых проходах, подмышечной области. Хроническими переносчиками являются работники медицинских учреждений, больные атопическим дерматитом, наркоманы. У здоровых людей основной пристанью стафилококка является полость носа. Хотя может быть и такое, что они обитают в гортани, промежностях, подмышечной области, желудочно-кишечном тракте и волосяной части головы.

20 процентов детей до 2х лет жизни могут быть носителями золотистых стафилококков. Инфекция поселяется в носовой полости. Уже в возрасте от 4х до 6ти лет это проявляется у 30-50 процентов детей. У взрослых же процент носителей колеблется от 12ти до 50ти.

Пройдя госпитализацию, процент пациентов колеблется в пределах 20ти-30ти. Это больше относится к тем пациентам, которые принимали антибиотики, болеют диабетом или какими-либо инфекционными заболеваниями или находятся на гемодиализе. В стационарах штаммы золотистых стафилококков берут ответственность за гнойные воспаления и раневые инфекции. Причиной раневых инфекций могут быть стафилококки в носовых проходах.

Среди работников больниц и поликлиник процент работников, которые являются переносчиками золотистого стафилококка, достигает 35%.

После первой менструации у женщин, в 5-15ти процентах случаев, может появиться стафилококк. Во время менструаций этот процент увеличивается и может достигать до 30ти процентов женщин.

Некоторые штаммы выработали стойкость к антибиотикам, таким как цефалоспорины и пенициллины (оксациллин, нафциллин, диклоксациллин, метициллин). Их ещё называют метициллин-резистентые золотистые стафилококки. И каждый год число таких штаммов растет. Подхватить заразу можно в любом общественном месте. Смертность от него составляет 30 процентов.

Выявление стафилококка

Выявить количество золотистого стафилококка можно с помощью анализа кала на дисбактериоз. Проверку проходят при подозрениях, в родильных домах, при периодическом обследовании медицинского персонала. Поскольку золотистый стафилококк – единственный коагулаза-положительный патогенный стафилококк, то проверка проводится тестом на коагулазу.

Степени золотистого стафилококка

В медицине считается нормой, если выявился стафилококк 4й степени по результатам анализов, такой результат требует минимального лечения. В него входят профилактические действия, поддержание иммунитета, избавление от авитаминоза.

Выявленные стафилококки 10 в 4 степени не являются очень опасными, но тем не менее лечение требуется, тем более, что вылечить золотистый стафилококк вылечить наиболее тяжело, в отличии от других. Во-первых, следует не допустить привыкание к антибиотику, который назначит исключительно врач, во-вторых, в тонусе нужно держать иммунную систему, что повлечет за собой восстановление микрофлоры в организме. Курс лечения должен быть пройден до конца, иначе оставшиеся золотистые стафилококки выживут и станут неуязвимые для данного лечения.

Симптомы золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк вызывает гнойные и воспалительные процессы не только на коже, но и на различных органах, проявляется в виде прыщей, фурункулов, карбункулов, сыпи, гнойного мастита на груди кормящей матери. Если инфекция попадает на слизистую носоглотки, то возможно это будет причиной развития ангины, синусита, отита и других заболеваний дыхательных верхних путей. Если инфекция попадет в легкие новорожденного, то это может вызвать сильнейшую пневмонию, при поражении костей вызовет остеомиелит, почек — пиелонефрит сердца – эндокардит, и этот список можно продолжать. Самое страшное, что может произойти, это заражение крови, что приведёт к сепсису. Это может быть пупочный сепсис, пузырчатка, что ещё называется «синдромом ошпаренных младенцев», то есть широкое гнойное поражение кожи.

Если стафилококк попадает в кишечник, то это проявляется в нарушении работы ЖКТ, происходит отравление. Иммунитета к болезни не формируется, поэтому нужно быть аккуратным при повторном заражении.

Признаки, свидетельствующие о поражении стафилококковой инфекцией:

Помимо фурункулов, прыщей и других различных нарушениях на коже, могут быть воспаления, похожие на скарлатину. Это говорит о внутреннем поражении организма, об остеомиелите, например, сепсисе. Нужно быть аккуратным со злокачественным сепсисом, так как это может привести даже к сепсису мозга.

Течение проходит остро и быстро, происходит сильная лихорадка, могут развиваться отдышка, гиперемия, тахикардия. Не исключена пневмония.

На груди кормящей матери может возникнуть гнойный мастит. В таком случае кормление останавливают.

На 5-6 сутки резко повышается температура и кишечное отравление.

Если проявляется ангина, вызванная стафилококком, то она выглядит как стрептококковая, но пенициллином не лечится.

Продолжительный сепсис

Токсический шок

Лечение золотистого стафилококка

Задача это очень сложная, но реальная. Нужно набраться терпения и не запускать. После того, как будет сдан анализ на антибиотиков чувствительность, врач должен назначить комплексное лечение. Лечение проводит врач-дерматовенеролог. Применяют обычно сульфаниламидные препараты и антибиотики. Так как именно золотистый стафилококк имеют такую особенность, что вырабатывает устойчивость к антибиотикам, поэтому лечение – задача не простая, тем более, если поражение организма случается не в первый раз.

После пройденного курса лечения, анализы сдают повторно, и если произошло полное выздоровление, то лечение прекращается. Если имеется стафилококк 4 степени, то нужно пройти профилактические меры, устранить авитаминозы, соблюдать правила личной гигиены, избегать травматизма и следить за потливостью.

Существуют также народные способы для лечение стрептококков.

1. 500 г пюре из мякоти абрикоса утром и вечером натощак действует как антибиотик на стафилококки.

2. Черная смородина борется со стафилококком, стрептококком, дизентерийными шигеллами. Кроме того, черная смородина снабжает организм дополнительной порцией витамина С и снимает воспаления. Стакан пюре из ягод черной смородины утром, днем и вечером три дня подряд, а затем по полстакана три раза в день до еды принесет организму большую пользу.

3. 100 мл настоя шиповника 2 раза в день в сочетании с мякотью абрикосов – прекрасное средство для лечения дисбактериоза. Шиповник вместе с абрикосами вступает в борьбу против стафилококков и стрептококков.