Золотистый стафилококк у грудных детей

Бактерии являются постоянными спутниками человека: они есть повсюду – в воздухе, в земле и воде, на одежде, на предметах обихода и продуктах питания. Одной из весьма обширных групп бактерий являются кокки – микроорганизмы, имеющие специфическую шаровидную форму. И среди великого множества кокков нашла себе место коварная бактерия золотистый стафилококк – шаровидная бактерия, имеющая характерный золотистый цвет. Что касается «места обитания» золотистого стафилококка на человеке, то живет эта бактерия в основном на коже и слизистых оболочках.

Золотистый стафилококк для взрослого человека со сформированной иммунной системой часто никакого вреда не представляет – есть данные, что от 25% до 40% населения является носителями этого вида бактерии, даже не подозревая о ее существовании в собственном организме. Но при этом для маленьких деток золотистый стафилококк может представлять большую угрозу: эта бактерия «бьет» по самым слабым местам малышей, вызывает зачастую сложные и тяжелые заболевания и требует специфического лечения. Ведь, к сожалению, золотистый стафилококк уже давно успешно мутировал, приспособившись к антибиотикам, в первую очередь, к пенициллину. И потому обычной антибиотикотерапии для устранения золотистого стафилококка просто не достаточно. Кроме того, стафилококковая инфекция не оставляет после себя никакого иммунитета, а значит, переболев золотистым стафилококком раз, от новой встречи с ним человек не застрахован.

Чаще всего золотистый стафилококк поражает грудных детей и малышей первого года жизни. Связано это и с еще слабенькой иммунной системой, и с тем, что детки часто тянут в рот руки, игрушки и другие окружающие предметы, на которых может гнездится бактерия. Золотистый стафилококк грудных детей часто настигает уже в первые дни жизни – согласно статистике, уже 99% младенцев при выписке из роддома имеют этот микроб на коже. Но то, что золотистый стафилококк «поселился» на малыше, еще ни в коей мере не будет значить, что он вызовет заражение. Хотя, конечно, наличие бактерии ни в коей мере не способствует здоровью малыша и настроению родителей.

Читайте также :

Золотистый стафилококк у грудных детей может проявляться множеством симптомов – в зависимости от того, какой из механизмов и элементов организма попадает под удар. Так, золотистый стафилококк у грудных детей часто маскируется под кожные заболевания, провоцируя появление угрей, фурункулов и даже сепсиса – общего заражения крови; вызывает появление или осложнение ОРВИ; способен вызывать и тяжелые серьезные заболевания, такие как пневмония. менингит. эндокардит, остеомиелит.

Известно, что любое заболевание, а опасное – и подавно, легче предотвратить, чем потом лечить. Вот и в случае с золотистым стафилококком на первое место выходит необходимость профилактики, которая заключается в соблюдении главных гигиенических правил и процедур. Тщательная личная личная гигиена матери и малыша – вот главное условия предотвращения золотистого стафилококка у младенцев. Повышение иммунитета ребенка, а точнее, устранение всех снижающих его факторов также немаловажно. В первую очередь это касается ослабленных или недоношенных деток, младенцев, у которых во время вынашивания фиксировалась гипоксия, матери которых при беременности страдали от гестозов.

Если же заражения золотистым стафилококком избежать не удалось, прибегать к лечению по своему усмотрению ни в коем случае нельзя – стафилококковая инфекция самолечению не поддается, ее устранением должен заниматься опытный и квалифицированный врач в условиях стационара под постоянным наблюдением. Симптомы золотистого стафилококка могут быть разными – в зависимости от степени тяжести и прогрессирования болезни. Золотистый стафилококк у грудных детей проявляется зачастую такими симптомами, как интоксикация, пищевые отравления. рвота и понос. высокая температура до 38 градусов и выше, покраснением кожи и даже отхождением ее поверхностного слоя. При появлении любого из таких симптомов ребенка немедленно следует показать специалисту, ведь инкубационный период золотистого стафилококка может быть очень и очень коротким – от нескольких часов до 3-5 дней.

Лечение золотистого стафилококка у грудных детей – процесс достаточно длительный и сложный. При наличие инфекции малыша обязательно госпитализируют: лечение должно происходить под постоянным контролем. Терапия лекарственными препаратами будет назначена после анализа на чувствительность к антибиотикам: как правило, для лечения золотистого стафилококка используются сульфаниламидные препараты, антибиотики, ферменты, пробиотики и витамины.

Специально для malutka.net – Мария Дулина