Реабилитация после инсульта на дому или в санатории?

Содержание статьи

Инсульт — не та болезнь, которая лечится самостоятельно. Как только у человека случился «удар», его нужно как можно быстрее госпитализировать. В руках специалистов больной должен находиться в течении нескольких недель.

Общие сведения

К большому сожалению, в наших городских больницах – нет тех бытовых условий, которые требуются человеку, перенесшему инсульт. Но, тем не менее, постоянное наблюдение врачей-специалистов в режиме стационара поможет контролировать дальнейшее развитие последствий и после удара инсульта реабилитация в домашних условиях пройдет гораздо успешнее.

Больные, которые погибли после «удара» в промежутке 3-4 недель — около 30-35%. Те, кто выжил, имеют последствия в виде нарушения двигательных и речевых функций. Чаще всего полное или частичное восстановление этих функций происходит самопроизвольно, но для ускорения выздоровления существует специальная программа реабилитации после инсульта.

Общий риск повторного инсульта в первые 2 года после первого инсульта составляет 4-14 %.

Программа включает в себя разносторонний комплекс мероприятий, применение которых способствует скорейшему восстановлению здоровья и возобновления социального статуса человека.

Главные принципы реабилитации

Если позволяет состояние больного, то программу реабилитации начинают проводить с первых дней. Это поможет ускорить темп и максимально восстановить нарушенные функции, а также предотвратить вторичные осложнения (пролежни, тромбофлебиты, застойная пневмония, контрактуры и т. д.)

Длительная и систематическая восстановительная терапия достигнет успеха только при правильно построенной реабилитации, старт которой происходит в ангионеврологическом отделении и продолжается в больничном реабилитационном отделении. Очень хорошо, если в вашем населенном пункте имеется центр реабилитации после инсульта или реабилитационный кабинет в поликлинике, где вы сможете продолжить начатое лечение в больнице.

Правильно спланированные мероприятия для восстановления больных обеспечивают высококвалифицированные профильные специалисты — это методисты ЛФК, неврологи-реабилитологи, психотерапевты, физиотерапевты, трудотерапевты, логопеды-афазиологи.

Семья больного должна активно поддерживать и принимать участие в процессе реабилитации. А именно: выполнять «домашнее задание» второй половины дня и назначенные задания на выходной день.

Двигательная реабилитация

Для больных, с нарушением двигательных функций, основным направлением восстановления здоровья, является лечебная физкультура, в процессе занятий которой, происходит (полное или частичное) восстановление.Задача кинезитерапии (лечебной физкультуры) состоит в восстановлении объема движений.

Так же уделяется внимание увеличению силы и ловкости паретичных конечностей, функции равновесия при атаксии и возобновлению элементарных навыков самообслуживания. Реабилитационный центр после инсульта, помимо кинезитерапии, может назначить электростимуляцию нервно-мышечного аппарата паретичной конечности.

Наименование кинезиотерапия произошло от «kinezio» (движение) и «терапия» (лечение). Дословно — лечение через движение.

Лечебной физкультурой следует начать заниматься сразу, как только состояние больного и его сознание могут позволить это делать. Начинайте с пассивной гимнастики (все движения совершает не больной, а врач), добавляйте легкие движения в здоровые конечности. Подберите походящие упражнения дыхательной гимнастики.

Важным этапом реабилитации является обучение поначалу стоянию, а затем и ходьбе. Сначала с имитации ходьбы лежа, а затем самостоятельно, придерживаясь за горизонтальный поручень.

Восстановление навыков самообслуживания идет постепенно. Начинайте с обучения умыванию, а мужчин – бритью. Далее обучайте самостоятельно одеваться, пользоваться туалетом и ванной. Если реабилитация самообслуживания проходит успешно, старайтесь постепенно больных привлекать к помощи по дому.

Речевая реабилитация

Третья часть больных, имеет речевые изменения (афазия и дизартрия). Речевую реабилитацию, с «домашними заданиями», проводит нейропсихолог или логопед-афазиолог.

Очень негативно сказывается на состоянии больного речевая изоляция. Важно понять родственникам больного, что помимо специальных занятий, восстановление происходит и при постоянном бытовом речевом контакте.

Иногда нарушения, вызванные инсультом, восстанавливаются через несколько месяцев, и больной может вернуться к своей прежней жизни. Но иногда восстановление может затянуться.