Первые признаки инсульта, лечение

Первые признаки инсульта, основные симптомы.

Первые признаки инсульта очень разнообразны и  зависят от многих причин, прежде всего от локализации очага поражения и его размера. Немаловажным фактором является возраст, сопутствующие заболевания и скорость доставки больного в специализированное учреждение.

При ишемическом инсульте или инфаркте головного мозга у больного может наблюдаться потеря сознания, памяти, нарушение речи, походки, вплоть до полной немоты и обездвиженности. Храпящее дыхание и отсутствие сознания очень грозный признак инсульта, который свидетельствует о поражении центров дыхания и сердечной деятельности в головном мозге.

Головокружение, тошнота и рвота, судороги также часто наблюдаются при возникновении инсульта.

По обширности поражения можно выделить микроинсульт или лакунарный инсульт, когда очаг настолько мал, что неврологические проявления минимальны и могут характеризоваться изолированным головокружением, незначительной слабостью в руке или ноге или изменением формы лица.

Микроинсульт при своевременном и адекватном лечении обычно завершается полным выздоровлением.

Обширный инсульт головного мозга — это тяжелый процесс, когда повреждается более 1/4 ткани головного мозга.

Первые признаки инсульта при обширном инфаркте головного мозга характеризуются полным параличом одной половины тела, отсутствием речи, нарушениями сознания и дыхания вплоть до комы.

Обширный инсульт головного мозга ишемического характера протекает более доброкачественно, чем геморрагический. Однако последствия обширного ишемического инсульта часто серьезные и ведут к полной или частичной инвалидизации больного.

Обширный инсульт головного мозга геморрагического характера очень часто несовместим с жизнью и заканчивается летальным исходом. И дело даже не в том, что ничем нельзя помочь, а в том, что медики просто не успевают оказать помощь в таких случаях. Уж очень внезапным и стремительным течением отличается обширный геморрагический инсульт.

По локализации можно выделить инсульт в полушариях головного мозга и стволовой инсульт. Если при полушарном инсульте изменения чаще всего проявляются в виде парезов и параличей конечностей, то первые признаки стволового инсульта могут складываться из парезов лица, изменений речи, головокружения.

Большой по размерам стволовой инсульт, в первую очередь,  вызывает нарушения дыхания и отличается очень тяжелым прогнозом.

Далее инсульты можно разделить на корковый и белого вещества, по долям головного мозга и пр. Но, я думаю, что людям, несведущим в медицине, эти подробности ни к чему. Такие тонкие детали приведут к путанице и не помогут при действительном столкновении с  инсультом в реальной жизни.

Первая помощь при инсульте

К сожалению, при инсульте первая помощь на дому очень ограничена. Главное, обеспечить заболевшему покой и предотвратить аспирацию рвотными массами. Если больной в сознании, уложите его в положение с приподнятой на 30% верхней половиной тела, так как такое положение является профилактикой отека головного мозга.

Пациента без сознания лучше всего уложить на ровную поверхность на боку, чтобы при рвоте желудочные массы не попали в трахею и бронхи. Очистите рот больного от пищи т рвотных масс, если это уже произошло. Не пытайтесь поить больного без сознания. Не давайте аспирин и какие-либо другие препараты.

Если больной в сознании и у него давление выше 180/110 дайте ему таблетку капотена или другого гипотензивного средства. Не ждите мгновенного результата и не повторяйте прием таблеток в течение последующих 2 часов. Передозировка гипотензивных препаратов опаснее высокого давления.

На голову пациенту с инсультом можно положить лед или любой продукт из холодильника, предварительно обернув его в чистую материю. Температура тела у больных с инсультом должна быть не выше нормы, так как головной мозг не любит тепло.

Бездыханному пациенту надо срочно начать искусственную вентиляцию легких изо рта в рот и массаж сердца. Этими приемами должен владеть любой человек. Как правильно проводить эти манипуляции Вы можете узнать из бесплатной презентации о реанимационных мероприятиях.

В качестве обезболивающего предпочтительнее парацетамол, так как он не оказывает влияние на вязкость крови.

Как отличить ишемический инсульт от геморрагического?

Никак! Вам не нужно пытаться понять то, в чем даже специалисты могут разобраться только после специальных исследований. Гораздо важнее не дать больному погибнуть от рвоты и асфиксии!

Кровоизлияние в мозг может развиваться стремительно и сопровождаться сильнейшей головной болью. При этом, иногда отмечается только несильная головная боль и необычная сонливость, а также некритичное поведение больного. Такие пациенты утверждают, что у них все прекрасно, протестуют против госпитализации и отказываются соблюдать постельный режим.

Нужно отметить, что такое поведение является следствием повреждения определенных участков головного мозга, а не строптивостью пациента.  Об этом нужно помнить окружающим и не пытаться уговаривать больного, а вызвать скорую помощь, чтобы специалисты разобрались, нуждается ли заболевший в стационарном лечении.

Довольно часто одним из симптомов инсульта, является нарушение психики. Больные становятся неадекватными, перестают узнавать близких, ведут себя беспокойно, даже дерутся и кусаются.  Развитие психотики характерно для правополушарных инсультов. Это состояние может длиться довольно долго и требует специального лечения сильными седативными препаратами, а также фиксации больного к кровати, чтобы он не мог поранить себя или упасть при попытках хождения на плохо двигающихся ногах. Психозы часто сопровождают инсульты у пожилых и стариков, так как сосудистая система головного мозга с возрастом страдает от атеросклероза намного больше, чем у других возрастных групп.

Лакунарные инсульты могут вообще ничем не проявляться, кроме общих симптомов. Но при малейшем подозрении на инсульт надо обратиться  к врачу.

Лечение ишемического и геморрагического инсульта

В современной медицине существуют различные методы лечения инсультов, но одни и те же методы нельзя применять ко всем видам инсультов. Основные принципы лечения инсульта заключаются в правильной гипотензивной терапии, адекватном восполнении потерь жидкости, раннем начале кормления пациентов и проведении специальных процедур, о которых мы поговорим позже. Что же касается нейрометаболических препаратов типа глиатилина, мексидола, кортексина, все это, конечно, хорошо.  Но эффективность от применения нейрометаболической терапии не доказана. На выживаемость и отдаленные результаты такие медикаменты действия практически не оказывают.

Многие думают, что знают, как лечить инсульт. Но это далеко не так. О том, как правильно лечить инсульт Вам могут рассказать только специалисты неврологи и анестезиологи-реаниматологи неврологической реанимации. Раньше инсульты лечили физраствором и от этого показатели смертности и выживаемости не менялись. Прорыв в медицине наступил, когда в практику лечения инсульта вошел тромболизис.

Теперь о современных процедурах и необходимости оперативного вмешательства. Так как ишемический инсульт возникает вследствие образования или попадания тромба в сосуды головного мозга, то для лечения ишемического инсульта нужно этот тромб растворить. Поэтому первоочередной задачей в лечении ишемического инсульта является тромболизис: в кровь больному вводится препарат полностью подавляющий свертывание крови и растворяющий тромб. Но эти ужасные тромбы имеют плохую особенность. Растворить тромб возможно только в первые 3-4 часа от начала инсульта, потом тромб становится нерастворимым и возникают необратимые органические изменения в тканях головного мозга. Теперь Вы понимаете, что первые симптомы инсульта и его лечение тесно связаны, и почему важно доставить больного в стационар в первые же часы заболевания.

Поймите также, что тромболизис- это очень серьезная процедура и для её проведения существуют строгие показания и противопоказания.  Тромболизис нельзя выполнять всем пациентам с ишемическим инсультом, так как может развиться опасное кровотечение из других органов и даже кровоизлияние в головной мозг. При тяжелом состоянии больного с инсультом тромболизис также не проводят. При развитии нарушений со стороны дыхания может потребоваться перевод на искусственную вентиляцию легких, что часто необходимо для спасения жизни.

Кровоизлияние в головной мозг — серьезное состояние, которое лечится совместно с нейрохирургами. Если источником кровоизлияния является дефект сосудистой стенки на фоне врожденного или приобретенного расширения и патологии сосудистого тонуса, может потребоваться операция. В других случаях операция является жестом отчаяния и выполняется тогда, когда иным способом спасти жизнь больному невозможно.

Консервативное лечение кровоизлияний в головной мозг отличается тем, что тромболизис категорически противопоказан. Основным принципом лечения геморрагического инсульта является профилактика спазма сосудов головного мозга. Больные с кровоизлиянием должны находиться под наблюдением в реанимации несколько дней, в это время они получают препараты, которые снимают спазм сосудов и предотвращают вторичные ишемические повреждения в тканях головного мозга.

Очень важным в лечении больных с инсультом является профилактика пневмоний и реабилитация. Чем быстрее больной начнет самостоятельно выполнять простые движения, садиться, разговаривать и ходить, тем более качественным будет восстановление функции и более благоприятным прогноз для жизни.  Конечно, при тяжелых инсультах ранняя активизация больного невозможна из-за угрозы жизни, но если пациент переведен из реанимации в обычное неврологическое отделение, то родные должны приложить максимальные усилия для того, чтобы их близкий человек начал вставать, ходить и питаться самостоятельно, как можно раньше.

В реабилитационном периоде (который начинается уже в реанимационном отделении) больным выполняют различные физиотерапевтические процедуры, проводят ЛФК, массаж, ингаляции. Нередко пациентам нужна помощь логопеда. Родные могут помочь больному выполнять различные упражнения, делать масаж конечностей, спины и грудной клетки. Не нужно посещать больного просто для разговоров и жалости. Работайте со своими близкими, помогайте им снова стать полноценными людьми.  Пустая болтовня и сплетни никогда не поднимут больного с инсультом на ноги.

Надеюсь, Вам стало понятно, что основное лечение инсультов — это неспецифическая терапия и не надо пытаться выяснить у врача, какие же такие волшебные препараты нужно достать, чтобы гарантированно вылечить своего родственника. Важнее помощь больным до развития инсульта! Своевременное лечение гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза, правильное питание, активный образ жизни, физкультура помогут лучше любых лекарств!

Начало статьи об инсультах Вы можете прочитать здесь

Если Вы думаете, что инсульт — это прерогатива пожилых людей, то Вы ошибаетесь. Дети и подростки тоже могут стать жертвами этого заболевания и на всю жизнь остаться инвалидами. Однако, инсульты у детей и подростков — это совсем не моя специализация. Поэтому я подобрала презентацию об инсультах у детей и подростков, которую Вы можете скачать ниже.