Цистит и лечение народными средствами

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. В большинстве случаев к возникновению болезни приводит инфекция. Нас сейчас интересует цистит и лечение народными средствами, возможно ли это. Для начала определимся с понятием цистита.

Циститом чаще болеют женщины – обычно микроорганизмы попадают в мочевой пузырь из отделов мочевыводящей системы, что расположены выше (к примеру, из почек). Развитие данного заболевания у мужчин в большинстве случаев происходит в результате инфицирования пузыря из органов, что находятся рядом с ним. Цистит может протекать или в острой, или в хронической форме.

Итак цистит, его симптомы и методы лечения народными средствами.

Симптомы цистита

Острый цистит возникает внезапно. Появляются болевые ощущения в нижней области живота, а также учащается мочеиспускание, позывы сдержать практически невозможно. Если болезнь имеет тяжелое течение, моча приобретает резкий и неприятный запах, а иногда может содержать кровь и мутноватые комочки.

Хронический цистит имеет такую же симптоматику, как и у острой формы заболевания, но при хронической болезни симптомы выражены слабее. Болезнь может протекать как непрерывно, так и с непродолжительными обострениями и ремиссиями.

Лечение цистита народными средствами.

На сегодняшний день есть масса эффективных средств из народной медицины для лечения цистита. Возможно, медикаментозное лечение займет меньше времени, однако не стоит только по этой причине пренебрегать народными средствами против цистита.

При применении народной медицины рекомендуется проводить повторный курс, чтобы исключить возникновение рецидива (при острой форме – через 2-3 месяца, при хронической форме – через 3-5 месяцев).

Общие рекомендации

Цистит и лечение с помощью рецептов народной медицины

Согласно народным методам лечения необходимо постоянно держать поясницу в тепле. Желательно укутывать ее теплым шарфом или шалью.

В период лечения также рекомендуется придерживаться здорового рациона питания. Запрещается включать в меню острые, соленые и кислые блюда – это предотвратит раздражение воспаленного мочевого пузыря. В то время как жидкости необходимо употреблять достаточно. Дневная норма составляет около 3 литров очищенной воды и некрепкого чая.

Обильный питьевой режим однозначно ускорит выздоровление, так как вода, соки и отвары, выводясь из организма вместе с мочой, будут вымывать из него и патогенную микрофлору. Во время обострения цистита идеальным напитком считается клюквенный сок. Польза этого продукта подтверждена даже официальной медициной.

Клюква имеет сильнейшие антибактерицидные и противовоспалительные свойства, поэтому эффективно лечит серьезные приступы цистита. Рекомендуется употреблять по стакану сока каждые 30 минут. Стоит отметить, что мочеиспускание после употребления напитка из клюквы участится, так что лучше в этот день находиться дома. Клюквенный сок нельзя употреблять только в том случае, если больной циститом имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Народная медицина цистит рекомендует лечить прогревающими процедурами.

Прогревания против цистита

При таком заболевании как цистит лечение народными средствами может иметь самые различные варианты. Одним из наиболее эффективных методов считается прогревание.

Эту процедуру можно с легкостью провести и в домашних условиях. Необходимо отобрать крупные клубни картофеля и отварить их в воде вместе с кожурой. Отваренный картофель нужно очистить и размять вилкой. Полученное пюре аккуратно выложить на салфетку и поместить на нижнюю область живота. Таким простым способом можно прогреть мочевой пузырь.

Процедуру прогревания рекомендуется проводить на ночь, чтобы после ее завершения уже не подниматься из постели. Кроме того, обязательно нужно держать ноги в тепле (можно надеть шерстяные носки). Минимальная длительность курса – 5 дней, при этом, чем больше провести процедур, тем быстрее отойдет болезнь. Естественно, главным показателем является самочувствие больного.

Согревающие ванны против цистита

Этот метод лечения болезни совмещает в себе предыдущий способ и фитотерапию. Процедуру проводить очень просто. Необходимо в теплую ванну добавить отвар противовоспалительных трав. Можно приготовить такое средство – смешать по 50 г календулы и аптечной ромашки и залить кипятком. В течение 15 минут отвар настаивать, затем процедить и добавить в ванну.

Фитотерапия против цистита

Травяные сборы можно смешивать самостоятельно или же покупать готовые в аптеках. На аптечных сборах указана дозировка и способ приготовления отвара. В народной медицине при данном заболевании рекомендуется использовать такие растения, как семена петрушки, листья толокнянки, тысячелистник и др. Они обладают хорошим противовоспалительным эффектом.

Рецепты для домашнего приготовления отваров:

Петрушка -народное средство лечения цистита

  •  взять 30 г сухих листьев толокнянки и 15-20 г семян петрушки и смешать. Затем залить их холодной водой и оставить настаиваться на 6 часов. Спустя это время в течение 10 минут смесь проварить. Получившийся отвар необходимо пить медленно и небольшими глотками на протяжении дня.
  • взять 2 ч.л. травы тысячелистника и залить стаканом кипятка, оставить настаиваться. Спустя 1 час процедить. Разделить стакан отвара на 4 порции и принять в течение дня.
  • сок репы прокипятить на среднем огне в течение 5 минут. Принимать по 1-2 ст.л. сока.
  • пучок морковной ботвы залить 0,5 л кипятка. Укутать и настаивать в течение часа. Разделить получившийся отвар на 3-4 порции и пить на протяжении дня за 30 минут до начала трапезы.
  • смешать ботву моркови и петрушку. Взять 1 ст.л. этого сбора и залить 0,5 л горячей воды, затем плотно закрыть посуду крышкой и отставить на пару часов. Принимать за полчаса до еды (полную столовую ложку 3-4 раза в день).
Вот еще несколько действенных рецепта народной медицины для лечения цистита:

Часто используется деготь березовый в народной медицине, например:

-  в стакан теплого молока добавить 5-10 капель березового дегтя. Перед употреблением хорошо размешать и выпить треть стакана. Принимать 3 раза в день.

Редька с медом как народное средство от цистита

Народная медицина цистит советует лечить рецептами с медом:

  •   сделать смесь из натурального меда и сока черной редьки (пропорция 1:1). Средство принимать через полчаса после приема пищи по 1 ст.л. 3 раза в день. Лечение длится 3-4 недели.
  •  смешать в соотношении 1:1 натуральный мед и семена сельдерея. Смесь принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
  •   взять по стакану водки, сока редьки и натурального меда и смешать. В течение 3 дней настаивать. Спустя это время принимать по 2 ст.л. перед едой 3 раза в день.
  • каждый день за 25 минут до приема пищи принимать по 1 ст.л. оливкового масла.
  • взять траву хвоща полевого и тщательно измельчить. Залить стаканом кипятка 2 ст.л. этой травы и оставить настаиваться. Принимать отвар 4 раза в день по 50-70 мл.
  • 1 ст.л. зверобоя залить полным стаканом кипятка и прокипятить 15 минут. После этого снять с плиты и отставить на 40-60 минут, чтобы отвар настоялся. Спустя это время напиток процедить. Принимать отвар 3 раза в день по трети стакана.