Лечение сельскохозяйственных животных при отравлениях

Лечение сельскохозяйственных животных при отравлениях ядовитыми растениями (как и при других отравлениях) может проводиться в трех направлениях:

1. удаление из организма животных поступившего яда;

2. инактивирование (приведение в недеятельное состояние) поступившего яда назначением средств, адсорбирующих яд, или средств (химических противоядий), образующих с ядом неядовитые или трудновсасывающиеся продукты;

3. устранение возникших опасных состояний или нарушений деятельности органов назначением физиологических противоядий и средств, восстанавливающих нарушенную действием яда работу органов (симптоматических средств).

Первое лечебное вмешательство, в зависимости от срока, прошедшего с момента поступления яда в организм животного, может быть различным. В случаях, когда сталкиваются с только что происшедшим весьма острым отравлением, угрожающим жизни животного, нужно быстро принять меры к удалению яда из желудка, к замедлению его всасывания или приведению его в недеятельное состояние.

Наиболее совершенное удаление яда может быть достигнуто промыванием желудка (у лошадей). Можно удалить яд, вызвав рвоту (у животных, способных к рвоте) при помощи рвотных средств (свиньям — вератрин подкожно в спиртовом растворе в дозах 0,02—9,03 г; сульфат меди в дозе 0,5—1 г). Искусственно можно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка. В случаях, когда по состоянию больных можно ожидать опасности аспирации рвотными массами, рвотные средства применять не рекомендуется. Не следует забывать, что рвотные средства сами по себе сильные яды и назначение их без учета состояния животного может оказаться или совсем неэффективным (например, при отсутствии возбудимости нервной системы), или даже осложнить течение процесса.

У жвачных удалить содержимое рубца можно через разрез стенки.

Всасывание поступившего в желудок яда можно замедлить применением различных адсорбирующих, обволакивающих и осаждающих средств. Хорошим адсорбентом является уголь животный и растительный, употребляемый в виде тончайшего порошка в смеси с водой в количествах: животного угля — для крупных животных до 300 г, для животных средней величины 30—50 г; дозы древесного угля должны быть удвоены. К вяжущим средствам относят танин (дозы танина для крупных животных 30—75 г, для животных средней величины 10—20 г), отвары дубовой коры и пр. дающие со многими растительными ядами (алкалоидами, глюкозидами) труднорастворимые, а потому невсасывающиеся осадки. В качестве обволакивающих средств можно применять молоко, яичный белок, отвары крахмала.

Последующим назначением солевых слабительных средств необходимо удалить из пищеварительного тракта различные продукты, образовавшиеся в результате адсорбции, осаждения и пр. так как они могут вновь распадаться и выделять яд в свободном состоянии. Кроме того, эти продукты в свою очередь могут вызвать раздражение пищеварительного аппарата.

В случаях позднего лечебного вмешательства, когда можно предполагать, что произошла эвакуация яда из желудка в кишечник, применяют слабительные средства (назначают сернокислый натрий и сернокислую магнезию в дозах: лошадям 500—800 г, крупному рогатому скоту до 1000 г, овцам и свиньям до 50 г). Назначение в этих случаях солевых слабительных уменьшает всасывание яда из кишечника в кровь. Для удаления или уменьшения концентрации ядовитых продуктов, уже поступивших в кровь, вводят большие количества жидкости в желудок, делают подкожное или внутривенное вливание физиологического раствора, производят кровопускание с последующей заменой взятой крови физиологическим раствором. (Одновременно можно брать у лошадей и крупного рогатого скота до 1 л крови на 100 кг веса животного. Взятая кровь должна быть немедленно уничтожена.)

Для более быстрого выделения яда через почки деятельность последних стимулируют назначением мочегонных средств (уксуснокислого калия в дозах: лошадям 25—50 г, крупному рогатому скоту 50—100 г, овцам и свиньям 2—5 г; официнального раствора уксуснокислого калия в дозах, в 3 раза больших, чем соль). Если предполагается сильное раздражение почек, то следует назначать диуретин в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту до 10 г, мелкому рогатому скоту до 1 г, свиньям до 2 г.

Большое место в лечебных мероприятиях при отравлениях занимает симптоматическая терапия. С ее помощью стремятся восстановить нарушенную действием яда деятельность определенных органов больного животного. Особо срочные меры лечащий врач должен принять к восстановлению нарушенной функции важных органов (сердца, легких) и устранению опасных состояний (общее сильное угнетение, коллапс, сильные судороги).

При ослаблении деятельности сердца назначают камфарное масло (для достижения более быстрого действия назначают масло āā с серным эфиром) лошадям до 50 г, кофеин (салицилово-натриевая или бензойно-натриевая соль кофеина) в дозах: крупному рогатому скоту 2,5—5 г, овцам и свиньям 0,3—2,0 г; коразол (кордиазол) в дозах: лошадям 0,2—2,0 г, крупному рогатому скоту 0,2—1,5 г; кордиамин в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 10—20 мл (под кожу), свиньям 1—4 мл.

При сильном упадке общего состояния, резком нарушении дыхания, коллапсе назначают возбуждающие средства — кофеин, камфару, лобелии, а также спирт в дозах: крупному рогатому скоту и лошадям 150—200 г в разведении 1:5 — 1:10 при введении внутрь; 75—100 г в разведении 1:4 — 1:5 при введении в кровь; овцам 40—50 г в разведении 1:5 — 1. 10 при введении внутрь и 20 г в разведении 1 :4 — 1:5 при введении в кровь; атропин подкожно в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 0,02— 0,1, мелким жвачным и свиньям 0,01—0,05 г; подкожно стрихнин (осторожно) в дозах: лошадям 0,05—0,1, крупному рогатому скоту 0,05—0,15 г, овцам и свиньям 0,002—0,005 г. При сильных судорогах дают успокаивающие средства (хлоралгидрат ректально в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту до 20—60 г, свиньям и овцам до 15 г); спирт (30°), который вводят внутривенно в дозе крупным животным до 300—400 мл или внутрь в дозе до 500—1000 мл.

Среди лечебных мер, применяемых при отравлениях, большое значение имеет устранение болей (особенно в кишечнике). Это необходимо для того, чтобы предупредить возможность возникновения заворота кишок и устранить беспокойство, которое является ненужной нагрузкой на ослабленные сердце и дыхание и крайне затрудняет проведение отдельных лечебных мероприятий. С целью устранения беспокойства назначают препараты опия (настойка опия в дозах: крупному рогатому скоту 50—200 г; телятам, овцам и свиньям 10—30 г); при сильно возбужденной перистальтике кишечника и болях — атропин в дозах 0,01—0,02 крупным животным.

При сильных изнуряющих поносах назначают (после дачи слабительного) танин и другие вяжущие средства. Нужно помнить, что понос (как и рвота), возникающий особенно в начале заболевания, может являться защитной реакцией организма и устранять его не всегда целесообразно.

Для защиты раздраженной слизистой оболочки пищеварительного тракта пользуются слизистыми и обволакивающими средствами и назначают щадящее кормление [болтушки из отрубей, зеленая трава (но не зеленый клевер), мелкое нестеблистое сено, корнеплоды]. Переводить животных на обычное кормление нужно постепенно.

Все лечебные мероприятия при острых отравлениях нужно проводить быстро и четко. Только растерянностью, неумением ориентироваться в создавшейся обстановке можно объяснить массовую прирезку скота. При появлении отравления нужно прежде всего устранить возможность новых отравлений и немедленно оказать помощь пострадавшим животным имеющимися под руками лечебными средствами. Если нет готового препарата угля, надо получить его из кусков обыкновенного древесного угля; если нет таннина, надо использовать отвары растительных вяжущих средств (дубовой коры, ивовой коры, каштана, молодых побегов березы, корневища гречихи-змеевика и многих других); если нет рвотных средств, стараться вызвать рвоту искусственным путем; если нет возбуждающих средств, попытаться поднять жизненный тонус больного животного растиранием, согреванием его и др.

Неотложная лечебная помощь в стадах, удаленных от врачебных пунктов (в степях, горах), должна быть организована непосредственно в стаде. Для этого лица, ухаживающие за стадом, должны быть снабжены необходимыми лекарственными средствами и уметь правильно применять их.