Гнойные прыщи на лице

Гнойные прыщи на лице и теле появляются как в подростковом, так и во взрослом возрасте. Проявляют они себя на начальном этапе как покраснение на коже, появляются красные прыщи. После этого перерастают в прыщ с гнойным образованием и, после созревания, отмечаются белой точкой (стержнем).

Если же стержень не появляется, а прыщ продолжает увеличиваться стоит обратиться к врачу, или использовать средства для вытягивания гноя. Они могут быть разного размера, как большие, так и маленькие.

Предрасположенность кожи к проблемам и повышенная ее жирность усугубляет положение. Благо, в наше время, существует масса препаратов для лечения и предотвращения заболевания для любых типов кожи. В данной статье мы расскажем о причинах появления гнойных прыщей и методах их лечения.

Причины гнойных прыщей

Причины возникновения сыпи разнообразны. На ранних стадиях прыщи болят и вызывают внешний дискомфорт. Заболевание может проявиться у подростка, взрослого человека и, даже, у ребенка. Область поражения так же может быть разнообразной. Гнойные прыщи могут выскочить на спине, других участках тела и даже на лице. Чтобы бороться с проблемой, необходимо узнать ее истоки. Итак, причины появления гнойных прыщей:

1. Высокий уровень выделения подкожного жира. Может быть вызвано гормональными сбоями (как у подростков) или же болезнью внутренних органов. Когда работа сальных желез превышает потребность в их выделениях, происходит закупоривание кожи что приводит к проявлению болезни.

2. Уплотнение слоя кожи вследствие гиперкератоза. Образование жира влечет за собой активное размножение бактерий и приводит к нагноениям кожного покрова.

3. Употребление большого количества антибиотиков, гормональных препаратов, стероидов, противозачаточных средств может вызвать риск заболевания кожи. Так же элементы различных медицинских средств вызывают аллергическую реакцию организма. Эти причины называются медикаментозными и требуют консультации с лечащим врачом.

4. У девушек появление прыщей может быть вызвано менструальным циклом. Как раз за несколько дней до его начала существует риск симптомов кожного заболевания. Не исключено возникновение нагноений в период беременности.

5. Нечистоплотность и несоблюдение правил гигиены может вызвать высыпания даже на ногах. Каждый с детства знает, что «чистота – залог здоровья». Телу необходим регулярный уход. Важно принимать душ хотя бы один раз в день, с антибактериальными средствами и умывать лицо утром и перед сном. Лучше использовать очищающие лосьоны и гели.

6. Частое употребление косметики в больших количествах. Порам кожи необходима циркуляция кислорода, а нанесение пудры и тонального крема ухудшают этот процесс. Если Вы уже не можете без этих процедур, то важно подобрать ту косметику, которая не вызовет аллергии и подойдет исключительно Вашему типу кожи.

7. Стресс и нервозность. Этим страдают многие взрослые и к, сожалению, люди подросткового возраста. Высыпания могут проявляться на всем теле и вызывать сильный дискомфорт. Избежание таких ситуаций поможет предотвратить появление гнойных образований на коже.

Как избавиться от гнойных прыщей

Гнойный прыщ может долгое время проявляться на коже до появления стержня. Если лечение еще не требует хирургического вмешательства, то убрать «неприятного гостя» можно в домашних условиях.

Многие стараются сразу же выдавить прыщ, чтобы избавится от его гнойного содержимого. Но с этим нужно быть аккуратным. Неправильно удаленный гнойничок на носу или другом участке тела может вызвать появление нового, еще более опасного, который оставит после себя рубец или даже шрам. Если уж Вы решили заняться этой процедурой, то обязательно обработайте руки дезинфицирующим средством и область инфицирования. До и после проведения процедуры. Даже если гной вышел сам, без лишних усилий, все равно ранку стоит обработать антисептиком.

Можно предотвратить созревание гнойного прыща. Если Вы заметили покраснение на груди или другой части кожного покрова, которое вызывает болезненную реакцию, обработайте его раствором йода. Он вызывает выход содержимого наружу без созревания, иногда даже лечит область без образования на ней гноя. Вылечить прыщик можно в течение 5 дней, даже на губах .

Для того, чтобы замаскировать желтые пятна от использования йода, можете нанести на место маскирующие средства. Но нельзя заклеивать прыщ, так закрывается доступ кислорода.

Часто, после удаления заболевания, остаются красные пятна на лице. которые являются неприятным напоминанием. Для этого есть народный метод – настойка календулы. Она очистит кожу и удалит последствия удаления гнойных прыщей. Для приготовления необходимо залить чайную ложку календулы стаканом теплой воды. В раствор добавить ложку меда. Протирать лицо нужно не меньше трех раз в день.

Если же эти методы не помогли Вам, то следует попробовать химическую чистку лица или ультразвуковую диагностику.

Читайте так же: