Стафилококк в период беременности

Стафилококки являются одними из самых распространенных микроорганизмов в окружающей среде. Они распространены повсеместно – на теле человека, в домашней пыли, выделениях из носа (кашель, чихание), кариозных зубах, на различных предметах и грязных руках. При нормальном состоянии иммунитета они не вызывают развития инфекционно-воспалительного процесса, но стоит иммунитету хоть чуть-чуть снизиться, как они уходят из-под контроля и начинают активно размножаться, вызывая то или иное заболевание. Такое снижение иммунных реакций наблюдается и во время беременности, именно поэтому беременных следует всесторонне обследовать, чтобы не допустить активизации микробов. Чаще всего стафилококки обнаруживают в больных зубах, носо- и ротоглотке, поэтому беременным рекомендуются консультации ЛОР-врача (отоларинголога) и стоматолога. При выявлении заболеваний (кариес, гайморит, ринит и другие) их следует пролечить, чтобы защитить беременную женщину и развивающийся плод, дабы они не заполучили стафилококк при беременности.

Стафилококк и заболевания, вызываемые им

Стафилококковая инфекция может вызываться различными видами стафилококков, которые являются патогенными для человека, но в общих чертах проявления их схожи – это развитие гнойного воспаления в различных органах. Поражается тот орган, который наиболее уязвим («где тонко – там и рвется») и к которому проявляет тропизм (чувствительность) конкретный возбудитель. Чаще всего стафилококки вызывают следующие заболевания, которые могут развиться как у матери, так и у плода (а потом и у новорожденного):

- заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки (пиодермия, фурункул, в том числе фурункулез, абсцесс, карбункул);

- сепсис (стафилококк разносится с током крови по всему организму, попадая в те или иные органы, что приводит к развитию в них гнойного воспаления и последующей острой недостаточности);

- инфекционно-токсический шок, который характеризуется резким падением артериального давления и нарушением микроциркуляции жизненно-важных органов;

- пневмония (воспаление легких);

- ангина (воспаление небных миндалин);

- энтероколит (инфекционное воспаление тонкого и толстого кишечника);

- токсикоинфекции, когда происходит отравление токсинами, а не развитие инфекционного процесса в ответ на попадание микробов в организм;

- поражение центральной нервной системы разной степени выраженности с вытекающими последствиями.

Поражение плода во внутриутробном периоде приводит к развитию внутриутробных инфекций, которые были описаны выше. Если инфекционный процесс стафилококка при беременности развивается на маленьком сроке, то это чревато неразвивающейся беременностью (эмбрион погибает), пороками развития плода, а также генетическими дефектами.

Проявления стафилококковых инфекций

Симптомы любого стафилококкового заболевания не являются специфичными. Они будут зависеть от того, какой орган поражен и будут проявляться признаками поражения, присущими тому или иному органу. Например, тошнота, рвота, диарея развиваются при стафилококковом энтероколите. Окончательную точку в диагнозе поставят дополнительные микробиологические методы.

Диагностика стафилококковых заболеваний

Диагностика этих инфекционных заболеваний основывается на учете клинических симптомов и на бактериологическом методе исследования. К тому же этот метод позволяет параллельно сделать антибиотикограмму, то есть оценить чувствительность конкретного стафилококка к антибиотикам, что существенно помогает в лечении, особенно в трудных случаях.

Лечение стафилококка при беременности

Даже вне беременности лечение заболеваний, вызванных стафилококком, представляет сложную задачу, а что говорить во время беременности. Стафилококки – это одни из тех немногих микроорганизмов, которые обладают очень выраженной способностью вырабатывать устойчивость к антибактериальным препаратам за счет своей изменчивости.

Курс антибактериальной терапии, который назначен врачом, должен быть окончен в полном объеме, так как незавершенное лечение приводит к гибели не всех стафилококков, а выжившие микробы могут вырабатывать факторы резистентности, с которыми потом бывает очень тяжело справиться. Они просто ускользают от воздействия антибиотика за счет мутаций, которым они подверглись в результате борьбы за выживание. Так формируются стафилококки устойчивые ко всем известным антибиотикам. Описаны ванкомицин-устойчивые виды (ванкомицин – это один из самых современных и сильных антибиотиков).

Обычно для лечения заболеваний, возбудителем которых является стафилококк при беременности, назначают антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда, которые разрешены для применения во время беременности в тех случаях, когда ожидаемая польза будет выше потенциального риска для плода.

Меры профилактики стафилококковых заболеваний

Чтобы предупредить стафилококк во время беременности, надо оказать воздействие на пути и факторы передачи этого микроба. Заражение стафилококком происходит воздушно-капельным путем и/или через грязные руки. Поэтому для предупреждения инфекционного заболевания необходимо мыть руки и не контактировать с больным человеком, а также с людьми, которые являются стафилококконосителями, то есть у них есть стафилококк, но заболевания он у них не вызывает. Также возможно заражение при непосредственном попадании инфекционного агента в кровь (открытые раны, например).

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ