Воспаление десны после удаления зуба

Общая информация

Мы живем в двадцать первом веке и благодаря новейшей медицине, можно вылечить практически все заболевания, но все же в некоторых самых сложных и крайних случаях приходится прибегать к такой процедуре, как удаление зуба. Операция по удалению зуба сама по себе не большая, но крайне неприятная и довольно болезненная. При осуществлении данной операции оказывается большое влияние на десны пациента, которые после удаления зуба могут довольно сильно воспалиться.

Причины воспаления десны после удаления зуба

Воспаление десны после удаления зуба может возникнуть по разным причинам. Довольно часто причиной развития воспаления становится неправильно проведенная операция по удалению или анастезия. Следует учесть, что если у пациента отмечаются простудные или хронические заболевания, то вероятность получить воспаление десны увеличивается. Также во время операции может произойти занесение инфекции в результате механического повреждения. Кроме того, следует знать, что воспаление десны, вызванное удалением зуба, является довольно опасным заболевание, которое требует серьезного отношения и обязательного лечения под наблюдением стоматолога.

Симптомы

Для того, чтобы как можно скорее самостоятельно обнаружить воспаление десны, необходимо знать симптомы данного заболевания. Хотя не заметить развития воспалительного процесса практически невозможно, так как для него характерны ярко выраженные симптомы. Как правило, при возникновении воспаления десны после удаления зуба у пациента через два дня после операции на месте, где был удален зуб, сохраняется отек, который в большинстве случаев постепенно увеличивается. Также человек со временем начинает испытывать довольно сильные болевые ощущения, а из его ротовой полости начинает исходить неприятный запах. Все это сопровождается увеличением в размерах всех лимфоузлов человека и значительным повышением температуры тела. Все указанные выше симптомы и признаки указывают на наличие в организме человека воспалительного заболевания.

Лечение

Сразу следует сказать, что при наличии воспаления не стоит торопиться и прибегать к применению каких-либо народных и альтернативных методов, не проконсультировавшись со стоматологом. Дело в том, что попытки провести самостоятельное лечение данного заболевания с применением рецептов народной терапии не всегда хорошо заканчиваются и могут привести ухудшению состояния больного. Так, например, категорически запрещается какими-либо способами греть воспаленную десну, так как это может лишь усилить развитие воспалительного процесса. Единственное, что разрешается делать пациенту до посещения стоматологического учреждения – это проводить полоскание ротовой полости, но только прохладным раствором.

На данный момент в стоматологии для лечения данного недуга прибегают к антибактериальной терапии. Чаще всего врач-стоматолог назначает разнообразные антибиотики и обезболивающие препараты. Для скорейшего снятия опухоли может быть назначен курс полоскания ротовой полости антисептическими растворами.

Следует знать

Воспаление десны после удаления зуба нередко происходит по вине пациента. Чтобы избежать этого следует тщательно ухаживать за ротовой полостью, а также не допускать проникновение инфекции в ранки в полости рта (если они есть). В большинстве случаев сразу после операции по удалению зуба, стоматологи рекомендуют своим пациентам проводить полоскания специальными средствами. Не стоит от этого отказываться.

Необходимо четко следовать всем рекомендациям специалиста. Также на какое-то время следует исключить из своего рациона твердую пищу. Чистка зубов должна осуществляться с максимальной осторожностью, так как можно навредить, а в первый день после окончания операции по удалению лучше всего вообще отказаться от чистки зубов с помощью зубной щетки и пасты.