Язва на десне: что делать?

Содержание статьи

Если вы испытываете сильную локализующуюся на десне боль при питье чего-то кислого, например апельсинового или вишневого сока, скорее всего в месте, где у вас болит, образовалась небольшая язва. Убедиться в этом вы сможете, рассмотрев внутреннюю поверхность рта в зеркале. Язвочка может иметь разный вид в зависимости от того, каким заболеванием она вызвана.

К сожалению, очень часто эти образования на деснах возникают у маленького ребенка. Но не всегда это столь опасно, как может показаться. Иногда справиться с проблемой можно и дома. А для этого нужно научиться отличать одиночные язвы: одни требуют просто тщательного ухода за ротовой полостью, другие предусматривают серьезное медикаментозное лечение.

Язвочки, вызваные болезнями ротовой полости

Стоматит афтозный

Причин его возникновения во рту несколько: ослабленный иммунитет, нарушение работы эндокринной системы, инфекция вирусного происхождения, эмоциональные расстройства, запор хронической формы. Язвы, вызванные этим заболеванием, появляются на деснах, а также поражают всю слизистую оболочку рта: небо, поверхность щек и языка.

Язвы, вызванные стоматитом.

Они представляют собой белые или желтоватые кратеры цвета, вокруг которых ярко краснеет воспаление. Эти кратеры очень болезненны, а если на ребенка повлияет сильный стресс, что крайне нежелательно, одна язва сольется с другой и они станут еще более болезненными.

Лечение: полоскание рта раствором календулы, который готовят по двум рецептам. Первый состоит в том, что в стакан теплой переваренной воды добавляют одну чайную ложечку спиртовой настойки, приготовленной самостоятельно или продающейся в аптеке.

Второй рецепт: 10 грамм соцветий лекарственной травы заваривают стаканом кипятка, остужают, добавляют переваренной воды и полощут раствором рот. Каждая язва должна зажить через две недели.

Стоматитом вирусный

Этот вид болезни спровоцирован вирусом Косаки типа А. Во рту возникают множественные язвочки, очень маленькие по размеру и цвет которых близок к желтому. Основные места их локализации – зев глотки, задняя часть обоих щек.

Лечение сыпи, вызванной вирусным стоматитом, предусматривает использование в качестве полосканий перманганата калия. Раствор должен быть слабо окрашенным в фиолетовый цвет.

Очень важно знать для тех, кто живет рядом с больным на вирусный стоматит человеком, что это заразная болезнь. Это означает, что желательно придерживаться некоторых мер безопасности:

  • хранить посуду, которой пользуется больной отдельно от общей, а если возникает необходимость использовать ее, обязательно нужно тщательно вымыть и ошпарить крутым кипятком;
  • еда, которую ест больной, не должна быть слишком острой или кислой, или соленой, или горячей – все это только еще больше раздражает пораженную полость рта;
  • если болеет ребенок, кормить его нужно маленькими порциями, поскольку ему больно есть, но делать это нужно часто – не менее шести раз на день.

Герпес

Неприятное заболевание, сопровождающееся образованием язв. Вирусу герпеса подвержены взрослые и дети первых трех лет жизни. Некоторые источники утверждают, что если кто-то заболел им хотя бы один раз, вирус будет жить в организме этого человека всегда, но это не означает, что язвы будут появляться постоянно.

Вирус герпеса.

Для этого нужны благоприятные условия, например сырая погода и ослабленный иммунитет. Болезнь протекает в следующем порядке: на слизистой рта образовывается пузырек, который вскоре лопается, оставляя после себя кратер, покрытый пленкой серо-желтого цвета.

Когда пленка исчезает, остается язва. Она очень болит, человек даже может отказаться от еды из-за этой боли, а ребенок будет очень капризен. Также у больного ребенка может подняться температура, усилится слюноотделение и появится неприятный запах изо рта. Лечение то же, что и при вирусном стоматите, но также местно используется крем или мазь с таким веществом, как ацикловир.

Язвочки, вызванные дефицитом некоторых витаминов

Витамин Р

Симптомы: воспаление и язвенный образования на языке и вообще во рту, понос, иногда даже слабоумие. Лечение состоит в восполнении этого дефицита, потреблением в достаточном количестве таких содержащих витамин Р продуктов, как мясо лосося, птицы, печень, арахис.

Витамин В6

От этого вида дефицита наиболее страдает кожа. На губах появляются трещины, язык воспаляется, на десне будет язва, может и не одна, кожа головы будет страдать от перхоти. Лечение таково: больного взрослого или ребенка следует кормить теми же печенью и арахисом, а также рисовыми отрубями и соевыми бобами (имеется в виду, не сырыми этими продуктами, а приготовленными в виде блюд).

Витамин В2

Симптомы: те же трещины на губах, а также в уголках губ, сухие чешуйки в том же районе локализации, белые язвы во рту, глоссит, коньюктивит и слезоточивость глаз, бессонница, рвота, возможны конвульсии. Лечение предусматривает потребление молочных продуктов питания, яиц, почек и печени крупного рогатого скота, шпината, горошка, круп гречки и овсянки.

Витамин С

Цингу (следствие недостатка витамина С) всегда отличали в первую очередь по состоянию рта: десна сине-фиолетового цвета и опухшие, кровоточащие. На десне нередко красуется язва. На теле множество маленьких точечных кровоизлияний, больной раздражителен, бледен (признак малокровия), может развиться псевдопаралич, поражающий конечности.

Цитрусовые — главный источник витамина С.

Лечение состоит в том, чтобы быстро получить необходимое количество недостающего организму витамина, который содержится в первую очередь в цитрусовых фруктах, смородине (темной и особенно красной), малине, шиповнике. Можно давать больному аскорбиновую кислоту и другие витамины, содержащие С в большом количестве.

Нужно отметить, что если этот вид дефицита вызвал образование белых язв, то лечение будет не особо приятным, потому что витамин С содержится в кислых продуктах, а от кислоты, как уже упоминалось выше, язва больше болит.

Другие причины возникновения белых язв

  • употребление в большом количестве сладкого, например «Сникерсов»;
  • употребление очень много очень кислых продуктов, например еще не спелых яблок;
  • сильно развитый жевательный рефлекс у ребенка, из-за чего он постоянно кусает щеки, травмируя их, после чего на десне образовывается воспаление, а потом и язва (в таком случае предложите ему жевательную резинку, если только он достаточно взрослый для этого);
  • пользование электрической зубной щеткой, которая может механически и почти незаметно повредить слизистую рта;
  • дыхание ртом, которое негативно влияет на слизистую рта, пересушивая ее, по причине этого на десне поселяется инфекция;
  • травмирования щек острыми краями зубов, пломб, пластин, что открывает путь инфекции.

Помните, что если по неизвестной причине на десне у ребенка образовалась одна язвочка, не обязательно тут же бежать к доктору. Давайте ему полоскать рот раствором фурацилина и подождите неделю, пока она пройдет. Если не прошла, покажите малыша стоматологу.