Народные методы избавления от гнойных прыщей

Содержание:

Неприглядное зрелище представляют гнойные прыщи на лице. По всей видимости, человек имеет информацию, заложенную в генах, что такой вид воспаления может быть опасен для жизни. Именно поэтому прыщ с гноем вызывает такую негативную реакцию.

Что говорит народная мудрость о причинах возникновения гнойных прыщей

Существует множество народных средств борьбы с гнойничками. Но все же необходимо предупредить, что гнойные прыщи – это особый вид заболевания, требующий повышенного внимания. Прыщ с гноем может быть фурункулом, или угрем, а может быть и вестником более серьезных проблем – очень заразных инфекционных заболеваний. Поэтому при периодическом появлении гнойных прыщей на лице и теле необходимо обязательно обратиться к дерматологу за консультацией.

Если же диагноз установлен или возникновение гнойничков носит эпизодический характер, можно попробовать разобраться с ними без вмешательства дерматолога.

Итак, за ответом на вопрос, как избавиться от гнойных прыщей, можно обратиться к народной мудрости.

Народная медицина разделяла гнойнички по месту их возникновения, по величине и по степени поражения кожи. В зависимости от этого назначается и лечение. Кроме того, народные методы, как правило, стремятся бороться не с последствием болезни, а вылечить истинную ее причину.

Гнойные прыщи могут быть следствием недостатка в организме витаминов определенной группы. Раньше при таком заболевании больному назначали диету, богатую витаминами группы В: отрубной хлеб, гречка, овсянка, печень говяжья, пивные дрожжи и т. д.

Понятия гормонов в древности не было, но все же зависимость состояния кожи от возраста и от определенных периодов жизни народом была подмечена уже тогда. Поскольку женщин замуж отдавали рано, связь гнойных прыщей на лице у юношей с сексуальной жизнью подмечалась в большей степени. В этом случае древние врачеватели прописывали или вступление в половую жизнь или же, наоборот, воздержание – в зависимости от характера гнойничковых высыпаний. В тех же случаях, когда это было невозможно сделать по причине возраста, соображений этики и морали или же по условиям службы, прописывались успокоительные препараты внутрь и обеззараживающие мази снаружи.

Издревле одной из причин появления гнойничковых язв считалось общее истощение организма. В этом случае прописывали отдых, процедуры, укрепляющие нервную систему и организм в целом (как сейчас говорят – иммунитет). Таким больным рекомендовались морские курорты, минеральные ванны и воды, длительные пешие прогулки и усиленное питание.

Гнойные прыщи на ногах, кроме перечисленных выше причин, могут быть проявлением укусов насекомых, раздражением на средства депиляции или проявлением внутренних болезней. Так, для больных сахарным диабетом характерно появление гнойных, сложно заживающих ран на ногах. В этом случае необходимо разобраться с причинами.

Сегодня установить точную причину возникновения гнойничков можно, проведя биохимический анализ крови и пройдя полное клиническое обследование.

Способы лечения гнойных прыщей

Местное лечение гнойных прыщей, согласно методам народной медицины, заключается в способах ускорения созревания головки такого прыща и оттягивания гноя из раны. На следующих этапах используются методы, способствующие заживлению ран.

Алоэ считается одним из самых используемых растений в народной медицине. Его сок способствует заживлению ран. Но если лист алоэ, разрезанный вдоль, приложить к гнойному прыщу на этапе его созревания, оно пройдет быстрее и менее болезненно.

Йод – незаменимое средство для лечения прыщей на начальном этапе. Необходимо смазывать место, где начинается зуд и покраснение кожи по несколько раз в день. Прыщ или вовсе не появится, или же йод поспособствует более быстрому и безболезненному его созреванию. После того, как покажется гнойная головка прыща, к нему нужно привязать лист алое и оставить на ночь.