Вирус папилломы 18 тип

На нашем сайте информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Самолечение любых болезней крайне опасно. Обязательно посоветуйтесь с профильным врачом, перед использованием любого метода лечения или препарата.

Типы ВПЧ бывают разные, есть очень опасные

Если говорить о типах вируса папилломы человека, то медицине известно более 100 их типов. Ни один нельзя назвать полностью безобидным, все, появляясь на коже или слизистой, вызывают те или иные болезни. Опытный врач обычно уже по внешнему виду определит генотип вируса.

Более 40 ВПЧ поражают аногенитальный тракт – половые органы, анальный проход. Некоторые считаются совершенно безвредными, часть стаёт причиной появления бородавок, самые опасные могут вызвать раковую опухоль.

Среди ВПЧ высоким онкогенным риском обладают HPV 16 и 18. Эти штаммы вызывают рак шейки матки у женщин и менее распространенный, но серьёзный вид рака, поражающий пенис, анус, наружные женские половые органы и вагину. Могут спровоцировать рак в полости рта, проникнуть в мозг и шею. Риск заражения повышает наличие большого количества половых партнеров.

Чем грозят вирусы папилломы 16, 18

Прежде всего, серьезными проблемами со здоровьем. Такое заболевание как бовеноидный папулез, которое они вызывают, проявляется высыпаниями в области генеталий. У мужчин поражается головка полового члена, у женщин - кожа больших половых губ, бедер. Выглядит эта сыпь как выступающая над поверхностью кожи уплощенная бляшка, цвет обычно розовый, желтоватый или белый. Папулёз этот опасен тем, что могут произойти изменения онкологического характера.

Вирус папилломы 16, 18 вызывает и такое заболевание как болезнь Боуэна, которой заболевают мужчины. Это вид рака кожи пениса, развивается в области полового члена и, по истечении определенного времени дает метастазы – поражает другие органы.

Однако это вовсе не означает, что проникнув в организм, например, вирус папилломы 18 тип, обязательно вызовет онкологическое заболевание.

Сценарий заражения, что происходит

Представим, что злокачественные типы ВПЧ – не имеет значения один или несколько, проникли в организм человека. Инфекция вирус папилломы 16, 18 носит не одинаковый характер, рассмотрим это на примере. При так называемой транзиторной ВПЧ инфекции – чаще всего нею страдают женщины до 30 лет, при попадании в организм вируса в бой вступает иммунная система. Вирус, попавший в эпителиальные клетки шейки матки и находящийся там не дольше чем 18 месяцев, не имеет возможности их изменить. Если все же такое и случается, то это изменения легкие, которые врачи называют дисплазией I-й степени. Они исчезают сразу же, как исчезнет вирус. Но и повторяются вновь, если, например, зараженным окажется новый партнер.

Гораздо серьезнее и опаснее инфекция, которая поселяется в организме на длительный срок. Обычно ей подвержены женщины старше 30 лет. Их иммунная система не справляется с вирусом папилломы человека 18 или 16, не может изгнать его из организма и он оседает в шейке матки, поражая ее клетки. Постепенно нормальная клетка трансформируется: вначале наступает предраковое состояние – степени 1,2 и 3, а после наступает рак. Только сразу скажем, что процесс этот не быстрый, чаще всего от начавшихся первых изменений до развития страшной болезни проходит десятилетний срок. И то при условии, что все это время в клетке находится злокачественный вирус папилломы человека 18 тип или 16.