Левосторонний мозговой удар

Наиболее распространенными последствиями любой инсульт-патологии считаются двигательные нарушения (паралич) правой либо же наоборот, левой стороны тела.

При данной патологии всегда поражается только та сторона человеческого тела, которая подконтрольна поврежденному после инсульта полушарию головного мозга.

Многие задаются вопросами, какие шансы выжить у пациентов с тем или иным видом инсульт-патологии или какой из вариантов мозгового удара имеет более позитивный прогноз. Давайте попробуем разобраться во всем поэтапно.

Функции полушарий головного мозга

Как всем нам известно из школьного курса биологии, ответственность каждого полушария (будь то полушария левого либо правого) головного мозга распространяется строго на противоположные части тела.

А это значит, что в случаях, когда развивается церебральная катастрофа с поражением левой стороны головного мозга может оказаться парализована вся правая сторона тела (в зависимости от обширности очага некроза тканей) при том, что левая сторона будет функционировать как прежде.

Если же у пациента после инсульт-патологи наблюдается левосторонний паралич можно сделать вывод, что у этого пострадавшего поражена не левая, а правая сторона головного мозга. Кроме того, поскольку ответственность нашего левого полушария распространяется на такие функции как:

  • Логическое мышление пациентов и их языковые способности.
  • Аналитическое мышление, когда ответственность данного полушария включает логику и анализ.
  • Буквальное понимание и осознание речи.
  • Последовательное обрабатывание информации.
  • Наши математические способности, в случаях, когда развивается апоплексия левой стороны головного мозга у пациента-правши будут нарушаться именно эти функциональные способности.

В среде медиков принято считать, что паралич правой стороны тела значительно лучше и быстрее восстанавливается, а сам левосторонний инсульт может иметь более благоприятный прогноз, если сравнивать его с инсульт-патологией при которой наблюдается парализация левой стороны тела.

Медики данный факт связывают еще и с тем, что, как правило, инсульт головного мозга, локализующийся в левой доле мозга, может несколько быстрее распознаваться сторонними людьми, которые быстрее замечают специфические нарушения речи пострадавших после мозгового удара.

Главные признаки мозгового удара с парализацией правой части тела

Как мы уже отметили, инсульт, характеризующийся расположением некротического очага в той или иной левой части головного мозга обычно ведет к тому, что пациент наблюдает, как развивается полная либо же частичная парализация правых конечностей, правой стороны лица и пр.

После развития левостороннего инсульта наблюдается довольно стойкие нарушения чувствительности, а также тонуса мышц правой части тела.

Кроме того, после развития инсульта пусть даже с небольшим очагом поражения, локализованным в левой части мозговых тканей, у пациента будет существенно нарушено логическое мышление, пострадает речь, вполне может развиться серьезная депрессия.

Признаки мозгового удара

После инсульта с образованием очага поражения в левой части мозговых тканей, несомненно, могут присутствовать и общемозговые симптомы которые проявляются:

  • Развитием внезапной, достаточно сильной головной боли.
  • Возникновением рвоты.
  • Головокружениями.
  • И даже нарушениями сознания.

После развития левосторонней инсульт-патологии, паралич правых частей тела бывает достаточно ярко выражен. Но, вот, распределение паралича, степень тяжести состояния, прогноз, всегда обусловлены расположением конкретного некротического очага поражения, а также его размером, обширностью.

К примеру, если повреждения происходят во внутренних капсулах левых долей мозга – в остром периоде, у такого пострадавшего может развиваться синдром так называемых трех «ГЕМИ».

Синдром трех «ГЕМИ» наглядно представлен в таблице ниже, это состояние, при котором наблюдаются три разных постинсультных патологии одновременно: