Как справиться с анемией женщинам?

Железодефицитная анемия у женщин встречается намного чаще.

Анемия- это недостаток железа в организме, такое состояние часто называют малокровием.

Причины железодефицитной анемии могут быть разными. Иногда это происходит так, потому что нарушается всасывание железа или его утрата.

Женщины теряют этот минерал по причине обильных и длительных менструаций. Здесь необходима консультация врача-гинеколога.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются и у мужчин, и у женщин. Это приводит к нарушению процессов всасывания железа.

Следовательно, при любой анемии, необходимо выявить и начать лечить любую причину.

Детский организм также может ощущать нехватку железа, поэтому приходится искать причины железодефицитной анемии у детей. назначать соответствующее лечение.

Продукты при анемии

Женщинам, страдающим анемией, рекомендуется включать в рацион питания, продукты, богатые легкоусвояемым минералом. Не стоит забывать о том, какие продукты могут препятствовать, а какие способствовать усвоению железа.

Малокровие у женщин  может развиться в результате дисбактериоза кишечника. Следовательно, необходимо лечить дисбактериоз.

Одновременно рекомендуется употреблять в достаточном количестве аскорбиновую кислоту. Кроме этого, усвоению железа помогают продукты, содержащие витамин С- брусника, черная смородина, клюква, грейпфруты, лимоны.

В овощах и фруктах содержится фолиевая кислота, которая помогает при лечении анемии. Важно знать, что фолиевая кислота при термической обработке разрушается, поэтому женщинам рекомендуется как можно больше употреблять свежих овощей и фруктов.

Обратите внимание на яблоки, их надо есть как можно больше, причем не в качестве десерта, а как самостоятельное блюдо. Яблоки лучше не смешивать с другой пищей.

Продукты, содержащие много железа-  орехи, гранат, гречка, какао-бобы, морская капуста. Однако, из растений минерал усваивается не в полном объеме, при неподдающейся анемии в рацион питания одновременно надо включать в достаточном количестве мясные продукты, говяжью печень, рыбу.

Особо обратите внимание на гречневую крупу, в ней кроме железа, содержится еще медь, которая поднимает гемоглобин, участвует в кроветворных процессах.

Подсушите гречку, смолите на кофемолке. Порошок из гречки принимайте по чайной ложке, запивайте водой, 3 раза в день.

Рекомендуется женщинам прием минеральной воды, богатой железом. Пить ее надо через соломинку, за два часа до приема пищи, в теплом виде. Курс составляет от 3 до 6 недель, проводится такое лечение анемии не более двух раз в год.

Пища с грубыми волокнами (отруби, пшеница, кукуруза) препятствуют всасыванию железа, так как растительные волокна абсорбируют важный элемент.

Снижают усвоение железа танин, который находится в крепком чае, и фосфаты, содержащиеся в молочных продуктах.

У женщин анемия может быть вследствие приема определенных лекарственных препаратов, химиотерапии, злоупотребления спиртными напитками.

Лечение анемии в домашних условиях

При снижении гемоглобина в крови у женщин, врачи настоятельно рекомендуют заняться своим здоровьем, обязательно лечить железодефицитную анемию.

В домашних условиях могут помочь народные средства.

Важно при лечении- следить за питанием.

Обычно женщинам при анемии помогает свекольный сок.

Я предлагаю немного усовершенствовать рецепт. Этот рецепт в свое время мне очень помог, когда у меня после двух операций резко снизился гемоглобин, врачи диагностировали анемию. Дело происходило осенью, у нас в Карелии в это время клюквы хватало, вот ее я и использовала.

Отжимала стакан сока свеклы, на два часа убирала в холодильник. После отжимала стакан сока клюквы, смешивала со свекольным, добавляла полстакана жидкого меда. Размешивала еще раз. Вкусная смесь принималась перед едой, по столовой ложке, в день по 3 раза.

Лечение анемии смесью клюквы я продолжала в течение нескольких месяцев. Показатели крови действительно восстановились, до нормы поднялся гемоглобин. А еще я заметила, что после лечения, я не разу не простудилась. Наверное, иммунитет укрепила, и витамины набрала!

Часто приходится слышать, что женщины пьют одно лекарство за другим, а анемия не излечивается. В народной медицине имеется много средств, которые могут помочь.

Добавить в стакан с медом 1 чайную ложку перги, перемешать. Во время еды принимать по 1 чайной ложке. Прием- один месяц. Помогает при анемии, улучшает работу сердца.

Смешайте по стакану- коньяка, меда, сока свеклы, моркови, черной редьки, клюквы. Употреблять за 15 минут до еды, по 3 ст. ложки смеси. Смесь держать в холодильнике. Употреблять, пока не закончится средство.

Смешайте все по 400 гр.- курагу, чернослив, изюм, орехи. Пропустите через мясорубку, добавьте 400 гр. меда. Съедайте за день 6 ст. ложек смеси, распределив на несколько приемов.

Возьмите- 3 части листьев барбариса, 2 части пастушьей сумки, коры калины 4 части, перец водяной 1 часть.

К з00 мл. кипятка добавьте 1 ст. ложку приготовленной смеси. Десять минут держите на медленном огне, процедите. Принимайте три раза за день. по 2 ст. ложки. Сбор рекомендован для женщин во время длительных и обильных менструаций.

Анемия у женщин должна лечиться под наблюдением врача. Необходимо восстанавливать важный элемент- железо. Окажут помощь не только лекарственные препараты, но и продукты, лекарственные травы.

Оставайтесь здоровыми!

Посмотрите видео, из которого Вы узнаете о причинах и методах лечения малокровия.