Чем опасен инсульт с параличом правой стороны?

Опубликовано provizor в Чт, 07/11/2013 - 08:06

Если верить статистическим данным, то каждый год инсульт поражает порядка 6 миллионов человек. При этом очень часто наблюдается паралич правой стороны, что приводит к большим осложнениям и инвалидности.

Инсульт - это такое состояние, когда поражается головной мозг, причем это происходит абсолютно внезапно. Порой человек чувствует себя совершенно нормально, и вдруг, такой серьезный удар, который может в корне изменить всю дальнейшую жизнь, причем в худшую сторону.

Определенную опасность имеет инсульт правой стороны. Именно правое полушарие отвечает за восприятие, чувства и эмоции. Наиболее часто такому недугу подвергаются те, кто имеет проблемы с сердцем, у кого не в порядке с нервной системой, лица, имеющие гипертоническую болезнь.

Инсульт, паралич правой стороны приводит к тому, что человек начинает обрабатывать всю информацию в образах, а не в словах, как было до наступления болезни.

Одним из наиболее опасных последствий при инсульте правой стороны является то, что у больного происходит речевое отклонение. Более того, такой недостаток является самым ярким и верным признаком того, что у пациента наблюдается именно паралич правой стороны после инсульта. Исключение в данном случае будут составлять левши, у них все наоборот.

Стоит отметить, что определяется паралич правой стороны значительно сложнее и позже, нежели инсульт левой стороны. В виду этого пациенты, у которых происходят нарушения в работе правого полушария головного мозга обращаются за специализированной помощью значительно позже, что довольно плохо. Все дело в том, что если больной обратиться к специалистам в течение трех часов с момента наступления инсульта, то большее число клеток головного мозга отмирают, и восстановить их после практически не возможно.

Возможно также, что при параличе правой стороны наступает парализация противоположной стороны лица, а именно левой, а также рук и ног все на той же, левой стороне. При таком положении, может казаться отчуждение собственного тела, как будто руки и ноги не принадлежат больному. А иногда возникает ощущение, что рук и ног очень много.

Кроме того, те больные, у которых произошел паралич правой стороны, становятся очень нервными, раздражительными, причем по любому поводу, и часто впадают в достаточно серьезную депрессию.

Страшно еще и то, что при такой заболевании человек плохо ориентируется в пространстве, часто ему тяжело надеть правильно свою одежду, обувь. Также он может не понимать и того, что он делает. Ему довольно тяжело оценивать расстояния, размеры, происходят нарушения в восприятии слуха, наблюдается плохое зрение.

Чтобы не допустить возникновения парализации правой стороны, необходимо как можно раньше оказать пострадавшему помощь. При наступлении инсульта, каждая минута играет значение. Поэтому, необходимо немедленно вызвать специалиста и доставить больного в специализированное учреждение, где ему будет оказана помощь, хирургическая или медикаментозная, в зависимости от ситуации.

При вызове бригады скорой помощи, важно правильно объяснить человеку, принимающему звонок, что случилось. дело в том, что такому больному нужен именно невролог. Пока специалисту будут добираться до больного, нужно положить его так, чтобы голова была приподнята на 30 градусов выше уровня тела. В помещении при этом обязательно должен быть свежий воздух, а вся давящая одежда должна быть снята, или хотя бы ослаблена.

Ногам нужно обеспечить тепло. С этой целью можно воспользоваться грелкой или горячей водой. При высоком давлении необходимо дать соответствующие лекарственные препараты.

Здоровье - это то, что нельзя ни купить, ни обменять. Поэтому относится, к нему нужно внимательно, и при малейшем отклонении от нормального состояния обращаться за помощью к специалистам.