Лечение гингивита антибиотиками

Лечение гингивита антибиотиками не всегда оправдано, но в некоторых случаях необходимо. В каких? Читайте далее в статье. Итак, острый гингивит. или воспаление десен является заболеванием, предшествующим пародонтиту, который может осложниться появлением дегенеративно-дистрофических изменений мягких тканей полости рта. Эти процессы, которые встречаются у 90% населения, приводят к выпадению зубов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому лечение гингивита необходимо проводить при появлении первых признаков заболевания.

Лечение гингивита антибиотиками

Лечение гингивита антибиотиками проводится под контролем врача и после посева микрофлоры

К самым распространенным признакам заболевания относятся боль, отечность и кровоточивость десен, которые могут появиться в результате многих процессов. Для успешного лечения необходимо определить возбудителя гингивита и основную причину заболевания.

Главной причиной гингивита является размножение патогенной инфекции. Это могут быть бактерии, простейшие, грибки. Причиной гингивита могут быть также сниженный иммунитет, а также кариес зубов и появление плотных отложений в виде зубного налета и камней.

Медикаментозное лечение проводит только врач, в условиях стоматологической клиники. Из медикаментов наиболее часто применяют:

  • Антибиотики.
  • Антигрибковые средства (если причиной воспаления стал грибок, кандидозный стоматит ).
  • Иммуномодуляторы.
  • Для местной терапии – антисептики.

Лечение гингивита антибиотиками считается основным и традиционно применяется при катаральной форме гингивита. Прежде чем проводить антибиотикотерапию, необходимо в лабораторных условиях определить чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Это значительно облегчит и ускорит процесс терапии гингивита. Нежелательно проводить лечение гингивита в домашних условиях народными средствами  без осмотра врача стоматолога! Это може усугубить течение болезни.

Из всех антибиотиков чаще всего применяют следующие виды:

  • Эритромицин – относится к бактериостатикам и по составу близок к пенициллину. Обладает устойчивостью и активностью к таким бактериям, как стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки, гонококки. Разовая доза составляет 0,25 г, кратность приема – 3-4 раза в сутки (взрослым). Принимать эритромицин следует за 1 час до еды курсом 10-12 дней.
  • Амоксициллин – относится к полусинтетическим пенициллинам широкого спектра действия. В отличие от эритромицина, дополнительно воздействует на такие штаммы бактерий, как кишечная палочка, клебсиелла, сальмонелла. Назначается взрослым и детям, суточная доза для взрослых составляет 500 мг, а для детей – 250 мг. Курс лечения должен быть не менее 8-10 дней.

Лечение гингивита антибиотиками, метронидазол

Метронидазол – относится к протозойным и противомикробным препаратам. Хорошо воздействует на простейших и другие штаммы бактерий. В основном назначается взрослым пациентам по 500 мг, что составляет 2 таблетки по 250 мг 2 раза в день. Принимать препарат следует после еды, курсом по 7-10 дней.
  • Ампициллин – относится к полусинтетическим антибиотикам и хорошо воздействует на грамотрицательные и грамположительные группы бактерий.Имеет широкий спектр действия, что дает быстрые результаты при наличии смешанной инфекции. Разовая дозировка для взрослых составляет 500 мг, кратность приема – 3-4 раза в сутки. Детям препарат назначают из расчета 100мг/кг веса (суточная доза), которая делится на 3-4 приема. Курс лечения 7-10 дней.
  • Цефалексин – антибиотик, относящийся к цефалоспориновому ряду. Обладает широким спектром действия и действует практически на все микроорганизмы и простейшие. Вводится в организм в виде инъекций, суточная дозировка для взрослых составляет от 1 до 4 г, которая делится на 4 приема. Суточная доза для лечения гингивита у детей рассчитывается, исходя из возраста, по специальной формуле строго индивидуально.
  • Из всех антибиотиков не назначают только тетрациклин и его производные, так как после приема этих антибиотиков зубы желтеют («тетрациклиновые» зубы).

    Тематическое видео:

    [youtube]pqIyQV-So-I[/youtube]