Гемолитический стафилококк: защита – иммунитет

Стафилококк – наиболее распространенный микроб на земле. Носителями этой бактерии является большинство жителей планеты. Как правило, присутствие стафилококка в организме ничем себя не проявляет. Однако, при антисанитарных условиях, перенаселенности, нездоровой пище стафилококк начинает свое негативное воздействие. При пониженном иммунитете стафилококк в носоглотке или на кожных покровах, особенно у детей, - это риск возникновения серьезных заболеваний. Стафилококк способен вырабатывать токсины, тем самым, нарушая жизнедеятельность клеток слизистых и кожи. Зачастую именно со стафилококковой инфекции начинаются опаснейшие заболевания, в том числе сепсис, воспаление легких, гнойные заболевания кожи, тяжелая интоксикация организма.

Наиболее распространены следующие патогенные стафилококки:

· сапрофитный стафилококк;

· золотистый стафилококк;

· эпидермальный стафилококк;

· гемолитический стафилококк.

По оценке специалистов, чаще всего стафилококк поражает слизистые дыхательных путей. К примеру, гемолитический стафилококк – возбудитель ангины (острого тонзиллита). Он обнаруживается при бактериологических исследованиях выделений из зева больных ангиной в 70% случаях. Поэтому многие врачи рассматривают ангину или воспаление миндалин как разновидность стафилококковой инфекции. У больных ангиной в несколько раз чаще, нежели у здоровых людей, обнаруживается повышение уровня стафилококковых антител. При хроническом тонзиллите гемолитический стафилококк высевается примерно в 50% случаев.

Основными типичными проявлениями наличия стафилококковой инфекции в горле становятся увеличение и гиперемия (покраснение) миндалин, а также боль при глотании. В детском возрасте поражение миндалин, вызванное гемолитическим стрептококком, может осложняться отитом, воспалением шейных лимфоузлов и скарлатиной.

Передача стафилококковой инфекции происходит контактным путем. Кстати, стоит отметить, что гемолитический стафилококк достаточно устойчив. Встречаются случаи, когда бактерии сохраняются на миндалинах и в носоглотке в спящем состоянии даже после курса лечения гемолитического стафилококка, и, соответственно, могут передаваться наиболее восприимчивым людям. Инкубационный (скрытый) период болезни продолжается около двух дней.

Последовательное лечение стафилококка гемолитического гарантирует отсутствие последующих серьезных осложнений (ревматизма, нефрита, сепсиса и ряда других опасных болезней).

Сам процесс лечения гемолитического стафилококка непрост, но излечение вполне реально, стоит лишь позаботиться о том, чтобы не развилась устойчивость бактерии к применяемому антибиотику. Назначив анализ на чувствительность к антибиотикам, доктор, скорее всего, порекомендует системное лечение гемолитического стафилококка в комплексе с антибиотиками, иммуномодулирующими средствами и препаратами, восстанавливающими нормальную микрофлору в организме.

Все препараты, назначенные врачом по схеме, необходимо обязательно пропить. Кроме того, важно, чтобы курс лечения был пройден полностью. Иначе оставшиеся гемолитические стафилококки становятся устойчивы к антибиотикам и практически неуязвимы к стандартному антибактериальному лечению. И только пройдя полный курс терапии, пересдав анализы, можно быть уверенным, что борьба с бактериями завершена, и организм здоров. Помните, главный принцип терапии гемолитического стафилококка – повышение иммунитета.

Берегите себя, закаляйте организм, полноценно питайтесь, занимайтесь спортом, отдыхайте на свежем воздухе. Крепкий иммунитет – надежный защитник от любых бактерий.