Способы лечения простудных прыщей на лице

Случается так, что несмотря на все старания и средства по уходу за кожей, внезапно появляется воспаление на лице, которое перерастает в болезненный простудный прыщ. Против такого «сюрприза » бессилен оказывается даже тональный крем. Значит, необходимо срочное устранение этого недостатка!

Содержание статьи

Причины прыщей

Само название подсказывает, откуда берутся эти прыщи. Но не всегда высыпания и гнойнички появляются только вследствие простуды. Какие еще могут быть причины их возникновения?

Иммунная система. Очень часто кожа подвергается атаке прыщей во время осеннее-весеннего периода, когда риск подхватить ОРВИ или грипп достигает своего пика. Иммунные силы организма ослабевают, наблюдается нехватка витаминов, а суровые погодные условия и холод только усугубляют ситуацию.

Пищеварительная система. Проблемы с желудком, печенью, желчным пузырем или другим органом ЖКТ. Таким образом они подают тревожный сигнал и заставляют вас пересмотреть гастрономические привычки.

Эндокринная система. Нарушение гормонального баланса, заболевания щитовидной железы, проблемы с надпочечниками – частые причины болезненных высыпаний.

Нервная система. Если оградить себя от стрессовых ситуаций, наладить режим сна, больше отдыхать и меньше нервничать, то и насчет состояния кожи лица переживать больше не придется.

Половая система. Пока не будут устранены проблемы связанные с яичниками, о нормальной коже можно забыть.

Часто такие прыщи появляются из-за несоблюдения гигиенических норм. Например, когда мы вытираем пот грязными руками. Иногда под видом простудного прыща в области губ скрывается герпес, которые требует иного лечения. А если высыпания достаточно обильные и зудят, причиной могут быть различные дерматиты или аллергия.

По расположению воспалений на лице можно приблизительно определить в какой системе организма возникли неполадки. Например, сыпь на щеках говорит о проблемах с желудком, а на носу – с поджелудочной железой. Прыщи на висках – желчный пузырь бьет сигнал тревоги. А если прыщ вскочил между бровями – это точно сигнал от печени.

Как лечить простудные прыщи

Конечно же не очень хочется долго ходить с такой «красотой ». Необходимо срочное лечение. И первое правило, которое следует запомнить – нельзя ни в коем случае выдавливать прыщи, иначе это может еще больше усугубить проблему. Если туда попадет инфекция, воспаление станет больше и могут даже появиться новые прыщики.

Если прыщи на лице появились от простуды, необходимо помимо лекарств принимать дополнительные витаминные добавки. Как только иммунитет окрепнет – исчезнет и воспаление. В дальнейшем нужно есть больше полезной пищи, фруктов и овощей.

Если высыпания на лице не связаны с простудными заболеваниями, значит, источник проблемы кроется в другом месте. Нужно выявить уязвимые места в организме. Лучше всего обратиться к врачу. Только после излечения пострадавшего органа улучшится состояние кожи.

Чтобы быстрее избавиться от таких проблем на лице, можно использовать некоторые вспомогательные средства. Помочь в борьбе с высыпаниями может перекись водорода. Она прижигает прыщик и убивает инфекцию, но при частом использовании может пересушить и осветлить кожу.

В качестве аналога можно использовать йод, правда, он не подходит для чересчур чувствительной кожи. Переживать по поводу коричневых пятен на лице не стоит, ведь через несколько часов от йода не останется и следа. Поистине волшебным средством является хлогексидин, который быстро спасет вас от высыпаний.

Что касается мазей, то здесь доступен огромный выбор. Проверенные временем и практикой лучшими борцами с воспалениями оказались мазь Вишневского и офлокаиновая мазь. Прыщи исчезают буквально на глазах. Неплохо показали себя «Бепантен » и «Д-пантенол ».

Также в аптеках можно найти средства, которые специально предназначены для устранения простудных прыщей. Например, «Анцикловир », «Адвантан », «Лакри ».

Можно постараться устранить простудные прыщи на лице и натуральными средствами. Очень эффективно дегтярное мыло. Запах, конечно, не всем понравится, но лучшего средства еще пока не придумали. Неплохо также протирать кожу отваром ромашки, чистотела, соком алоэ или лимона.

Чтобы устранить прыщи на лице, а также для улучшения общего состояния кожи применяются маски из косметической глины. Особенно хорошо справляются с подобными проблемами на коже белая, голубая, зеленая и черная глина.

Полезные советы

Понизить вероятность того, что на лице появятся прыщи, в том числе и простудные, можно, выполняя несколько простых рекомендаций:

  • Диета. Всем известно, что избыток сладкого и мучного ведет к зашлакованности организма, что и вызывает высыпания. Также лучше ограничить употребление острой и жирной пищи. К тому же такая диета хорошо скажется на фигуре;
  • Салфетки. Если в течение дня возникает потребность вытереть лицо, то ни в коем случае не нужно делать это руками. Лучше воспользоваться специальными салфетками для лица. Они уберут загрязнения и пот без вреда для кожи;
  • Тоник. Утром и вечером рекомендуется протирать лицо ватным диском, смоченным тоником или другим средством по уходу за кожей. Вид средства подбирается индивидуально, в зависимости от типа кожи;
  • Пилинг. Раз в неделю нужно очищать лицо с помощью скраба или гоммажа. Можно использовать специальные пленочные маски, глину или грязи;
  • Морская соль. Ванночки и примочки с морской солью устраняют воспаление. Такой вариант отлично подходит в случае, когда на теле появились высыпания. Принимать ванну следует не больше 15-20 минут. Дополнительного эффекта можно добиться, если добавить в воду пару капель эфирных масел, например, чайного дерева, лаванды, розового дерева, лимона;
  • Защита от ветра. В холода, особенно при встречном ветре, лучше прикрыть лицо шарфом или платком.

Не сидите на сквозняках и под открытыми окнами, не выходите с мокрой головой на улицу, носите зимой головной убор, и тогда никакая простуда, а тем более простудные прыщи, вам будут не страшны!

Не стоит расстраиваться, если вы все-таки не смогли себя уберечь и на лице вскочил простудный прыщ. Эти советы помогут избавиться от него в кратчайшие сроки.