Лекарственные средства от прыщей, лекарства от прыщей

Традиционные ингредиенты для проблемной кожи – это салициловая кислота, оксид цинка, триклозан, экстракты ромашки и гамамелиса, альфа-гидроксикислоты (АНА). Завоевывают популярность микрогубки, экстракт зеленого чая, витамины А, В, С и глицирризат кальция.

Современная борьба с прыщами косметическими средствами происходит путем уменьшения образования кожного сала, борьбой с закупоркой выводных протоков устья волосяного фолликула и сальной железы, антибактериального действия на волосяной фолликул, уменьшения воспалительных процессов в волосяном фолликуле и окружающей его коже.

Современные препараты, предназначаемые для лечения прыщей. могут быть наружного и внутреннего применения.

Лекарства от прыщей наружного применения

Применяются при прыщах легкой степени тяжести.

1. Антибактериальные препараты, действующие на бактерии – одну из основных причин возникновения прыщей. Такие препараты содержат в себе антисептики или антибиотики. Продаются в аптеках без рецепта. Самыми распространенными являются препараты OXY 5, гель Базирон АС и более сильный OXY 10.

2. Препараты азелаиновой кислоты, которые подавляют деление клеток, тем самым препятствуя закупорке выводных протоков, а также оказывают антибактериальное действие. Азелаиновая кислота в продаже представлена гелем Скинорен, кремом Акнестоп и другими.

3. Ретиноиды для наружного применения – самые эффективные современные препараты, воздействующие на основную причину возникновения прыщей – закупорку выводных протоков сальных желез и волосяных фолликулов. Ретиноиды подавляют рост клеток кожи, в том числе и тех, которые выстилают выводные протоки. А это уменьшает и даже предотвращает их закупорку. Неплохим средством для наружного применения из ретиноидов является гель Дифферин.

Лекарства от прыщей внутреннего применения

Применяются при прыщах средней и тяжелой степени тяжести.

1. Антибиотики. Лечение антибиотиками занимает, обычно, несколько месяцев. Кроме главного широко известного вреда от антибиотиков (подавления иммунной системы), их применение даёт ещё ряд побочных эффектов: аллергические реакции, дисбактериоз кишечника, молочница у женщин.

Применяется в этом лечении обычно доксициклин, который легче переносится, по сравнению с другими антибиотиками, но не перестает быть «против жизни».

2. Ретиноиды для внутреннего применения – это очень сильные и действенные препараты для лечения прыщей. Но ретиноиды, предназначенные для приема внутрь, должны применяться только при тяжелой степени заболевания, если другие методы оказываются не эффективными. Эти препараты, при приеме их внутрь обладают выраженными побочными эффектами:

  • панкреатит;
  • токсический гепатит;
  • повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению;
  • сухость кожи;
  • расстройства нервной системы;
  • поражения глаз;
  • поражения суставов и костей;
  • ни в коем случае их нельзя принимать во время беременности и кормления грудью, так как они способны вызывать тяжелые уродства плода. Во время лечения этими препаратами нужна надежная контрацепция.

Наиболее распространенным ретиноидом, предназначенным для внутреннего применения, является изотретиноин Роаккутан, которые приобрести можно только по рецепту, и лечение им возможно только под наблюдением специалиста.

3. Антиандрогены и гормоны, которые применяют лишь в редких случаях – если причиной появление прыщей у женщин является повышенный уровень андрогенов.

Несколько советов

  • Если прыщ воспалился и распух, помогут аптечные капли для глаз Визин. Нужно капнуть их на ватку и прилепить к прыщику. Краснота пройдет через несколько минут.
  • Подсушить прыщи можно с помощью аптечного Меновазина (ментол со спиртом), нанесенного ваткой на прыщи.
  • Хорошо зарекомендовал себя лосьон против прыщей из настойки календулы с порошковым стрептоцидом, которым нужно протирать прыщи каждый день.
  • Отличный противовоспалительный, тонизирующий и охлаждающий кожу эффект даёт следующая маска. Небольшое количество мази «Бодяга» смешайте с чуть меньшим количеством перекиси водорода. Эту массу наложите на лицо в качестве маски на 20 минут. Смойте теплой водой. Делайте маску десять раз, каждый раз через день. Затем месяц перерыва и по необходимости можно повторить.
  • Помогает избавиться от прыщевой сыпи за 2-3 месяца такой рецепт.

    Два пакетика стрептоцида, борный вазелин или мазь (полтюбика) или детский вазелин (1 чайная ложка) – тщательно перемешиваем. Затем добавляем 2 капли йода, получается мазь слабо оранжевого цвета.

    Чистыми руками, вымытыми дегтярным мылом, наносите мазь тонким слоем на кожу на ночь. Утром смывайте также дегтярным мылом – обычное мыло не справится. Если прыщи не только на лице, но и на спине и плечах, смазывайте и эти места.

Косметические средства от прыщей

С прыщами помогают бороться и косметические средства:

  • гели для умывания, подходящие для любой кожи, которые регулируют выработку кожного сала;
  • нормализующие гели, подходящие для молодой кожи, устраняющие избыточную сальность и обеспечивающие увлажнение;
  • увлажняющие эмульсии, которые мягко увлажняют кожу, препятствуя появлению прыщей;
  • антивозрастные крема-эмульсии, предотвращающие появление микро воспалений;
  • маскирующие карандаши SOS, подсушивающие прыщики и обладающие антибактериальным действием. Наносятся на первой стадии появления прыща непосредственно на него;
  • антибактериальное мыло.

Антибактериальное мыло

Вот это средство лучше не использовать для постоянного применения. Это вовсе не средство гигиены на каждый день. На любые антибиотики человеческий организм непременно отреагирует. Не является исключением и антибактериальное мыло. Часто используя антибактериальные средства, мы нарушаем бактериальный баланс своей кожи, вызывая рост вирусов и грибков, которые могут привести к появлению аллергии, бородавок и т.п.

Входящие в состав антибактериального мыла компоненты убивают микробы, да. Но на смену им приходят микробы более адаптированные. А оно Вам надо?

Как видно, косметические средства в основном являются профилактическими, а не лечебными средствами от прыщей. Заниматься лечением прыщей должны только врачи-дерматологи, но не косметологи.

Врач-дерматолог должен выявить точную причину появления прыщей и назначить комплексную терапию, которая и приведет к излечению.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна