Симптомы и лечение отравления нитратами

Нитраты проникают в наш организм через овощи и фрукты, поскольку нитраты служат удобрением для сельскохозяйственных продуктов. Нельзя сказать, что это происходит из-за того, что овощи или фрукты были плохо вымыты. Растения накапливают нитраты в верхних слоях своих плодов. То есть в картошке кожура будет богата на нитраты, в капусте – верхние листья и так далее. Как показывает практика, особенно опасны арбузы.

Нитраты служат питательными веществами для растений. Они поставляют сельскохозяйственным продуктам азот, с помощью которого растения выстраивают свои клетки. Но в случае, когда удобрение почвы не сбалансировано, нитраты начинают накапливаться в растениях и становятся ядом для человека, употребляющего этот плод в пищу.

Содержание

Симптомы отравления нитратами

Важно отметить, что отравление нитратами у разных людей проявляется по-разному. Но в целом для такого вида отравления характерны те же симптомы, что и для отравлений другими веществами. То есть расстройства желудочно-кишечного тракта, ведь он первый принимает на себя удар. Расстройства проявляются в виде:

Первые симптомы отравления проявляются очень быстро. Уже в течение шести часов после приема отравленных нитратами продуктов можно констатировать отравление. При таком отравлении возможны боли, исходящие от печени, а также головокружение. Возникает общая слабость в организме. происходит нарушение координации, пострадавший учащенно дышит.

Почему нитраты накапливаются в сельскохозяйственных продуктах

Разумеется, производители овощей и фруктов настроены получить большой урожай. А если лето не совсем жаркое и чрезмерно влажное – то недостаток солнечного тепла и света они пытаются компенсировать удобрениями, порой существенно перебарщивая. А именно большое количество солнечного света необходимо, чтобы нитраты, которыми напичканы растения, полностью переработались в безопасные белки. В итоге, часть удобрений просто накапливаются в плодах в первозданном виде, а затем в таком же виде поступают в наш организм.

Нитраты плохо перерабатываются растениями также если температура воздуха недостаточно высока, а влажность повышена. То есть если лето прохладное и дождливое – будьте уверены, что овощи и фрукты на прилавках насыщены нитратами.

Какие именно сельскохозяйственные продукты накапливают нитраты

Наиболее медленно нитраты перерабатываются в белки в семействе крестоцветных. К таковым относятся:

  • разнообразная зелень
  • капуста
  • свекла
  • редис
  • редька

Гораздо меньше накапливают нитраты:

  • сладкий перец
  • помидоры
  • баклажаны
  • горошек
  • чеснок

Профилактика отравления нитратами

Если Вы самостоятельно выращиваете овощи и фрукты и удобряете их нитратами, то собирать урожай лучше вечером. В это время суток содержание нитратов в сельскохозяйственных продуктах значительно падает по сравнению с овощами и фруктами, собранными в течение дня. Кроме того, важно знать, что в молодых растениях нитратов накоплено гораздо больше, поскольку они еще не успели переработать излишки удобрений на построение своих клеток.

Термическая обработка продуктов питания поспособствует снижению в них нитратов. В качестве примера можно привести картофель, который после процедуры отварки может потерять до 80% содержащихся в нем ядовитых веществ.

Кстати, стоит отметить, что нитраты содержатся не только в овощах и фруктах. Они также могут входить в состав консервов, мясо-колбасных изделий. Нитраты используют для производства этих продуктов, чтобы придать им приятный аппетитный цвет и увеличить срок хранения. Обычно нитраты содержатся в них в незначительном количестве, которое не может вызвать отравление. Но все равно стоит обращать внимание на состав продуктов, которые Вы покупаете и затем употребляете в пищу.

Итак, выделим главное, что необходимо предпринять во избежание отравления нитратами:

Включите в свой рацион как можно больше белков, как животного, так и растительного происхождения. Это может быть нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, а также соя. Все эти продукты помогут стимулировать выработку ферментов и компенсировать противотоксичные затраты организма.

Постарайтесь уменьшить потребление простых углеродов. К их числу относятся кондитерские изделия, сахар.

Вместо них кушайте больше меда, натуральных овощей и фруктов.

Кушайте больше хлеба из муки грубого помола, больше пищевых волокон отрубей пшеницы, кисломолочных продуктов, особенно тех, которые богаты бифидо- и лактобактериями. Употребляйте в пищу также больше чеснока, репы, облепихи. лимона, плодов шиповника, плодов рябины, орехов.

Уменьшите употребление животного жира. Вместо этого следует расширить употребление различных растительных масел, таких как подсолнечное, оливковое, льняное, рисовое.

Не употребляйте в пищу ранних тепличных овощей. Именно в них содержится наибольшее количество нитратов.

Лечение отравления нитратами

Если Вы отравились, необходимо немедленно вызвать рвоту. Для этого выпейте 5-6 стаканов воды, а затем надавливайте двумя пальцами на корень языка. Если отравление тяжелое – проделайте эту процедуру несколько раз.

Для улучшения самочувствия выпейте чашку сладкого чая, добавьте в него лимон.

Вредное воздействие нитратов помогут снизить квашеная капуста, зеленый чай, хлебный квас, соленые огурцы и многие кислые продукты.