Лекарственные отравления

Практически половину всех интоксикаций составляют лекарственные отравления. Лекарственные отравления – это интоксикации, возникающие по причине приема всевозможных лекарственных препаратов в чрезмерно большой дозе либо при условии неправильного хранения или истекшего срока годности препарата. Как правило, от лекарственных отравлений страдают дети, прельстившись яркими оболочками таблеток и красочностью сиропов или жидкостей в ампулах. В этой связи оставлять лекарственные средства на видном месте без присмотра в присутствии детей очень опасно и неосмотрительно со стороны взрослых. Намного реже наблюдаются лекарственные отравления с целью сведения счетов с жизнью. При этом последние случаи встречаются чаще всего у лиц женского пола молодого возраста. Лекарственные отравления можно условно разделить на несколько групп по типу лекарственного препарата, вызвавшего интоксикацию.

Лекарственные отравления спазмолитическими препаратами и средствами от лихорадки

К таким лекарственным препаратам можно отнести анальгин и промедол, леморан и прочие средства. Эффект этих лекарственных препаратов основан на замедлении реакции нервной системы и повышении выделения тепла при помощи расширения сосудов в кожном покрове. Употребление внутрь чрезмерно большой дозы указанных лекарственных средств неизменно приведет к лекарственному отравлению, признаками которого являются – усиление потливости, сильная сонливость и очень глубокий продолжительный сон, который может без труда принять характер потери сознания. Определяющую роль в процессе оказания первой помощи пострадавшему играет своевременная его доставка в медицинское учреждение. Если отмечается расстройство дыхания или сбои в работе сердечной мышцы, необходимо немедленно сделать искусственное дыхание.

Лекарственные отравления снотворными препаратами

Прием больших доз снотворных лекарственных средств ведет к значительному торможению активности головного мозга, ко сну, из которого человек, получивший лекарственное отравление, не способен прийти в себя. Кроме того, в результате чрезмерного приема снотворных средств может возникнуть паралич дыхательной системы, вплоть до полной остановки дыхания. Первыми симптомами такого лекарственного отравления являются – сильная усталость, необоримая сонливость и вялость. При тяжелом отравлении отмечается свистящее дыхание с перебоями. Неотложная помощь при лекарственном отравлении снотворными средствами состоит в вызове машины скорой помощи и в проведении искусственного дыхания. Если пострадавший находится в сознании, у него необходимо вызвать рвоту для прочищения кишечника от отравляющих веществ.

Лекарственные отравления одурманивающими препаратами

К одурманивающим препаратам относят опий и морфий. В медицине эти вещества являются очень важными. Но, к сожалению, некоторые лица используют их в качестве наркотика. Прописывание этих препаратов регулируется законодательством в самой строгой мере. Тем не менее, у людей, привыкших принимать эти вещества, находятся лазейки для их незаконного получения. В медицине опий и морфий используются для снятия очень сильной боли. Эти препараты снимают болезненность, повышают настроение, вызывают радостные галлюцинации. При лекарственном отравлении одурманивающими препаратами возникают такие симптомы, как глубокий сон и головокружение, обморок и патологии дыхания.

Оказание неотложной помощи, так же, как и в предыдущих отравлениях, состоит в проведении искусственного дыхания. Если пострадавший находится в сознании, необходимо напоить его крепким кофе без сахара и молока и как можно скорее доставить в медицинское учреждение.