17 ответов

Галина Булухто 2014-04-13 12:04

Здравствуйте, Кристина Артуровна! Спасибо за ответ, если честно, то до конца не была уверена, что получу его. Позвольте свою ситуацию описать более подробно, может это позволит вам составить более полную картину о моем заболевании.

Мне очень нужен ваш совет, так как я живу в маленьком городке с населением в 12 тыс. Человек, у нас одна больница и один офтальмолог на весь район.

Проблемы с глазами начались еще в 2011 году. Симптомы не ярко выраженные: легкое покраснение склеры, легкая отечность и выделение вязкой прозрачной жидкости. Диагноз тогда поставили коъюктивит, чуть позже - блефароконъюктивит. За время моих обращений в больницу мне выписывали левомецитин, полудан, офтальмоферон. дилоф, тобродекс, дексаметазон, ципролет (это что я помню), валокардин для обработки краев век, гидрокартизоновую мазь, от которой мне становилось только хуже. Лекарства на какое-то время помогали, потом все начилось сначала. В 2011 году сдала кровь на токсокароз (говорят, бывает от кошек, у меня дома живет кошка) результат отрицательный. В 2012 году дали направление в республиканскую больницу (это в 100 км от нас). Там взяли несколько ресничек для анализа и поставили диагноз демодекс. Выписали какие-то гели, я пролечилась, тоже вроде стало лучше. Там же сдала кровь на хламидии, результат прислали по почте, показала его своему врачу, говорит - результат отрицательный. Я плохо разбираюсь в терминах, но постараюсь изобразить что говорится в присланном результате: Chl trachomatis - IgA отрицательный, Chl trachomatis - IgG отрицательный. Когда через какое-то время мне снова пришлось обратиться в свою больницу, мне поставили диагноз - хронический блефароконъюктивит. Говорю врачу, может, я не долечила демодекс? Она стала убеждать, что у меня нет явных признаков демодекса - красных век и чешуек, а клещи, мол, есть практически у всех. Но когда она заглядывает мне в глаза на своем аппарате, оттянув веко, то всегда говорит, что у меня внутри глаза ужасно отечная слизистая, ее выражение: рытвины и ухабы. Говорит, похоже на аллергию, я уже несколько раз пила супрастин и еще какие-то таблетки, не пользовалась косметикой, но ситуация повторялась.

По осени в наш город приезжали врачи из республиканской глазной клиники, проверили на глаукому, катаракту (отрицательно), тоже сказали про отечность слизистой и выписали опатанол. Но он мне совершенно не помог. Я уже устала от неопределенности, вот сделали недавно бакпосев. Я уже обрадовалась (хотя чему тут радоваться?), хоть что-то обнаружили, но теперь сама сомневаюсь что единичные и скудные стафилококки являются причиной состояния моих глаз. Уже четвертый день капаю ципролет, пока эффекта нет. Кстати в анализе на бакпосев говорится, что стафилококк, обнаруженный у меня, чувствителен к оксациллину, гентамицину. офлоксацину, ципрофлоксацину. левофлоксацину, линкомицину. ванкомицину.

Добавлю еще, что мне ставят диагноз вазомоторная риносинусопатия с аллергическим компонентом (начинаю чихать и сморкаться при резкой смене температуры, например, если в жару съем мороженое или из теплой постели пройду босиком по холодному полу). Обычно мои синуситы случаются осенью и весной.

Аллерголога в районе нет и никогда не было. В центральной республиканской больнице, насколько я знаю, один врач, попасть к нему тоже не просто, да и не наездишься за 100 км. Вот пожалуй, и все, что хотела добавить. В связи с выше изложенным хочу спросить конкретно

1) остаются ли ваши советы, данные в первом ответе, в силе?

2) заражается ли косметика клещом, стафилокком и проч. Возбудителями глазных болезней?

Кристина Артуровна, буду вам очень признательна за ответ, поймите, я просто уже не знаю, что предпринять. Спасибо!