Лечение гноя в десне

Гнойный прыщ на десне может быть самых разнообразных размеров, начиная с горошины и заканчивая половинкой грецкого ореха. При этом серьезность заболевания никак не зависит от размера прыща. Поэтому не следует легкомысленно относиться к появлению гноя в десне, если прыщ небольшого размера — без надлежащего лечения он буквально в течение суток может достичь угрожающих размеров.

Если у вас загноилась десна, образовался гнойный прыщ на десне, из десны идет гной, а зубы болят и ноют, следует немедленно обратиться к стоматологу. Запущенный гнойный воспалительный процесс в деснах чреват серьезными осложнениями, в том числе и заражением крови.

Если на начальной стадии развития заболевания гной в десне собирается у одного зуба, то со временем нагноение десны может распространиться на всю десну и перерасти в хронический пародонтоз. Поэтому гной в десне должен вас обязательно насторожить и заставить как можно быстрее обраться за консультацией к врачу-стоматологу. При наличии современных лекарственных средств и методов лечения избавиться от гноя в десне можно довольно легко, пусть и не за одно посещение врача. Сочетание традиционных и народных способов лечения гнойного воспаления десен позволит вам существенно сократить время, необходимое для лечения заболевания.

Гной в десне: лечение

Лечение гнойного воспаления десен необходимо проводить строго под наблюдением врача-стоматолога. Дело в том, что гнойный процесс опасен тем, что может вызвать заражение крови, а в особо сложных случаях даже привести к летальному исходу. Поэтому не следует заниматься самолечением, лучше доверить лечение гнойных десен опытному специалисту. Он сможет выбрать правильную методику лечения гноя в деснах, определив как медикаментозную терапию, так и те народные средства, которые могут помочь выздоровлению, особенно на начальных стадиях заболевания.

Любой воспалительный процесс в деснах начинается с тщательного осмотра врачом-стоматологом полости рта пациента. Необходимо полностью удалить зубной налет, как с поверхности зубов, так и с поверхности десен. Если есть зубной камень, необходимо удалить и его, поскольку зубной камень очень часто является причиной постоянного травмирования десны и, как следствие, воспаления десен. Если образовался гнойник на десне, лечение обязательно должно включать в себя как прием антибиотиков, так и вскрытие гнойника хирургическим путем, чтоб обеспечить качественный дренаж полости гнойника и удаление скопившегося в десне гноя. Если постоянно собирается гной в десне, лечение также должно включать в себя, помимо стоматологических процедур, прием антибиотиков и других противовоспалительных препаратов, которые предотвратят дальнейшее развитие воспалительного процесса и ускорят выздоровление.

При постоянном образовании гноя в десне лечение обязательно включает в себя вскрытие гнойника и удаление гнойного содержимого. В дальнейшем можно продолжить лечение при помощи народных средств — разнообразных полосканий и примочек. Однако, следует помнить, что при лечении гнойника на десне ни в коем случае нельзя греть больное место! Все полоскания должны быть не холодными, но и не теплыми, так как тепло способствует активизации воспалительного процесса.

Если у вас нет возможности сразу же попасть на прием к стоматологу, до посещения врача следует полоскать полость рта специальными антисептическими растворами, это поможет не только снизить болевые ощущения, но и несколько уменьшить активность воспалительного процесса. Полоскать полость рта можно отварами лечебных трав (ромашка, календула, тысячелистник), а также готовыми аптечными антисептическими препаратами. Можно также полоскать полость рта раствором марганцовки, фурацилина, хлоргексидина.

Лечение гноя в десне должно сопровождаться поддержанием полости рта в чистоте, поэтому после каждого приема пищи обязательно следует почистить зубы и удалить остатки пищи, так как они только усиливают воспалительный процесс.

При лечении гноя в деснах можно прикладывать холод к опухшей щеке. Холод обладает обезболивающим действием, а также останавливает развитие воспалительного процесса. Если боль слишком сильная, необходимо принять обезболивающий препарат. Однако не следует злоупотреблять обезболивающими препаратами, так как это может вызвать общую интоксикацию организма. А вот чего нельзя делать ни в коем случае — это самостоятельно начинать прием антибиотиков, без предварительной консультации со стоматологом. Самолечение опасно тем, что вы можете не заметить обострения процесса и допустить заражение крови, вылечить которое будет очень сложно.

Гной в десне: причины

Чаще всего гнойные выделения из десен появляются из-за того, что в зубодесневой карман попадает инфекция. Если десны здоровые, а человек тщательно следит за гигиеной полости рта, попадание инфекции в зубодесневой канал маловероятно. Однако если десны воспалены, неплотно прилегают к зубам, между десной и корнем зуба образуется пространство, в которое попадают остатки пищи, опасность того, что начнется гноение десны, возрастает.

Если у вас нагноилась десна, причиной возникновения заболевания может стать и травма десны. Многие удивляются: что же может травмировать десны? На самом деле способов травмирования десны довольно много. К примеру, десна может систематически травмироваться осколком сломанного зуба, некачественной коронкой, которая нависает над краем десны и постоянно ее травмирует. Травмировать десну можно и слишком жесткой зубной щеткой во время проведения гигиенических процедур. Еще один способ нанесения травм десны — неосторожное ковыряние в зубах при помощи зубочистки. Помните, что все манипуляции с зубами следует проводить максимально осторожно и аккуратно, не травмируя десну. Если из десны выходит гной, значит, образовалось гнойное воспаление, которое требует немедленного квалифицированного лечения.

Гной в десне: симптомы заболевания

Гной под десной — дело довольно опасное. Он может вызвать повышение температуры, общее ухудшение самочувствия, острые боли в зубе и десне, появление нарыва на десне, интоксикацию всего организма.

Десна гноится: что делать?

Что же делать, если гноится десна? Прежде всего, ни в коем случае нельзя согревать больное место! Бабушкины советы перевязать теплым платком больную щеку могут сыграть с вами злую шутку — воспалительный процесс не терпит согревания, при повышении температуры воспаление только усиливается. Поэтому если у вас собрался гной в десне, следует сделать с точностью до наоборот — приложить к больному месту кусочек льда.

Если из десны вышел гной, не следует самоуспокаиваться — дескать, все решилось само собой! На самом деле воспалительный процесс будет продолжаться и дальше, без медикаментозного лечения он не пройдет. Вместе с тем, нельзя самостоятельно начинать бесконтрольно принимать антибиотики, полагая таким образом вылечить воспаление. Только врач сможет определить причину возникновения заболевания и устранить ее, а также назначить соответствующий антибиотик, который сможет остановить развитие воспалительного процесса. Только врач может установить, по какой причине собирается в десне гной, что делать и какими методами лечить гнойное воспаление, чтоб оно не перешло в более сложные формы, например, во флегмону.

Десна гноится — профилактика

Для профилактики воспалительного процесса в деснах и образования гноя в деснах следует достаточно внимания уделять гигиене полости рта. Необходимо тщательно чистить зубы при помощи зубной щетки и пасты, обращая внимание на то, чтоб не травмировать при этом десны. Ведь любые царапины и повреждения на деснах могут стать причиной гнойного воспаления в деснах.

При воспалении десен чистить зубы следует особенно тщательно и осторожно. Следует использовать мягкую зубную щетку, и чистить ею не только зубы, но и десна. Чистку следует проводить круговыми движениями, мягко и бережно очищая поверхность зубов и десен от скопившегося зубного налета. Стоматологи рекомендуют чистить зубы двумя зубными щетками попеременно: один день одной, другой день — другой. Таким образом, щетки успевают как следует высыхать и проветриваться.

06 Февраля 2014