Медикаментозное лечение воспаления десен

Около 80% населения время от времени сталкивается с проблемами воспаления десен. Явные симптомы этого заболевания – кровоточивость, болезненные ощущения, отеки, покраснения. Воспаления десен подразделяется на разные степени. В наше время существует современное медикаментозное лечение воспаления десен.

Заболевания десен. Виды воспаления десен

Пародонтоз считается простейшим воспалением, которое ВОЗ вовсе не считает заболеванием. Образуется пародонтоз вследствие недостаточной нагрузки жевательного аппарата. При таком заболевании медикаментозного лечения не требуется, все, что нужно увеличить физическую нагрузку на десны и зубы. Если ежедневно употреблять цельные орехи, фрукты и овощи, вы сможете избежать возникновения пародонтоза. Это будет и гимнастикой для рта, и ваш организм получит полезные питательные вещества. Гингивит – можно назвать воспаление дёсен уже средней тяжести, которое сопровождается кровоточивостью десен, отёчностью десен, лёгкой ранимостью, а также неприятным запахом изо рта. При гингивите воспалительный процесс задевает десну и окружающую зубы ткань. Гингивит – это начальная стадия пародонтита – страшное и неизлечимое заболевание.

Пародонтит – это стремительно прогрессирующее воспаление, распространяющееся на дёсны, кость и зубную ткань. Если не лечить пародонтит, он приобретает необратимый процесс и приводит к расшатыванию зубов, а потом и к потере зубов.

Почему воспаляются десны? Причины воспаления десен

Основной причиной появления воспалительного процесса десен являются бактерии, они могут появляться вследствие неправильной или недостаточной гигиены полости рта, на зубах скапливаются в виде налета, а со временем превращаются в зубной камень. Кроме этого есть и другие факторы, которые могут спровоцировать воспаление десен: инфекции; некачественные пломбы и зубные коронки; курение; применение некоторых видов лекарств, в том числе капли для носа и антидепрессанты; гормональные изменения; желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечнососудистой системы; сахарный диабет; дефицит витаминов и минералов в организме; наследственность.

Женщины находятся в потенциальной группе риска, у их это заболевание может возникнуть на фоне менструального цикла, в это время десны становятся немного рыхлыми и отечными. Может возникнуть также из-за применения противозачаточных средств. Кроме этого в период ношения ребенка, а особенно на последних двух триместрах, тоже наблюдается кровоточивость десен и отечность десен. Если с вами такое произошло в дальнейшем необходимо быть особенно внимательной и постараться не допустить усугубления возникшей ситуации, потому что прогрессирующее воспаление может спровоцировать преждевременные роды или рождение дефицитом массы тела ребенка.

Аптечные препараты от воспаления десен

Как только у себя заметили первичные признаки воспаления, незамедлительно обратитесь к стоматологу, он назначит вам полноценное медикаментозное лечение. Только своевременное лечение воспаления способно за короткий период времени избавиться и от неприятных ощущений и от возникшего дискомфорта. Обычно медикаментозное лечение воспалительного процесса заключается в целом комплексе мероприятий. В этот комплекс входит – снятие самого воспаления, инструментальное удаление зубного камня и налета, удаление других первопричин заболевания и в обязательном порядке определение профилактических мер, которые направлены на то, чтобы избежать рецидива. При правильно и тщательной чистке зубов, обычно первичные признаки воспаления проходят. Еще возьмите за правило регулярно использовать зубную нить.

А пока вы не обратились к стоматологу, воспользуйтесь предварительным лечением, применяйте зубную пасту, которая содержит большое количество фтора - масляный экстракт "Витаон"; раствор «Полиминерол»; гель для чувствительных десен «Пародиум»; «Сенсодин». Чтобы снять болезненность десен можно воспользоваться знакомыми обезболивающими – парацетамолом, анальгином, темпалгином. Также следует одновременно полоскать рот раствором марганцовки, хлоргексидином, мирамистином, фурацилином.

После консультации врача-стоматолога можно принимать более серьезные препараты - «Кетанов», «Тавегил», «Ципрофлоксацин». Кроме аптечных препаратов воспаления десен можно снимать или делать профилактику народными средствами. В первую очередь это полоскание рта разными отварами: зверобой, череда, тысячелистник, шалфей – в равных пропорциях; дубовая кора, тысячелистник, зверобой - в равных пропорциях; ромашка лекарственная; чабрец; листья шалфея и дубовая кора (1:1). Если в отвар входит несколько трав, тогда готовим отвар следующим способом - сухие, мелко нарезанные растения заливаем кипятком, из расчета на каждые 2 столовые ложки травяного сбора 400 мл кипятка. Потом смесь доводим до кипения, и кипятим 5 минут. Далее отвару нужно остыть до комнатной температуры. И этим отваром полощем несколько раз в день рот.

Ромашку не нужно кипятить, достаточно ее залить кипятком, из расчета на 4 столовые ложки цветков стакан кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем. А вот кора дуба требует кипячения – берем кору дуба, из расчета 50 грамм на два стакана воды и кипятим на медленно огне 30 минут, после нужно охлажденной водой довести отвар до первоначального объема. Применять можно как теплым, так и холодным в день до 8 раз. Если у вас нет никаких трав под рукой, воспользуйтесь простой пищевой содой для полоскания рта, этот раствор обладает антибактериальным действием.

Воспаление десен: профилактические меры

К сожалению, ни кто не застрахован от подобного заболевания, но если следовать некоторым простым правилам, тогда можно уменьшить возможность возникновения воспаления или совсем ее исключить.