Лечение запора у детей народными средствами: справляемся легко!

Лечение запора у детей народными средствами позволяет оградить растущий организм от побочного действия медикаментов. Не спорю, в аптеках есть множество лекарственных препаратов, которые предназначены даже для грудничков, но насколько они безопасны?

Я не буду описывать симптомы и причины запоров – это можно найти на многих сайтах, а напишу действенные рецепты лечения и расскажу об особенностях питания ребенка при запорах. Я делюсь и своим опытом лечения малышей (как в статье Лечение кашля у грудничков народными средствами ), так и народными методами, которые были собраны мной за годы материнства.

Простое лечение запора у детей народными средствами: груднички

Новорожденный в роддоме

Если в роддоме мама заметила, что ребенок за целый день ни разу не испачкал подгузник, нужно немедленно обратиться к врачу – здесь самолечением заниматься не следует. Педиатр поставит малышу клизмочку и все проблемы отпадут. Такое часто случается, особенно на вторые-третьи сутки после рождения. В дальнейшем мама может кормить малыша, как и прежде.

Запор у грудничков: лечим без промедления

Если это первый и единичный случай, то можно сделать одну из следующих процедур:

♦   Смазать сосок растительным маслом (тонким слоем) и покормить кроху. Сделать так несколько  раз.

♦  Если ребенок на ИВ, то нужно капнуть из пипетки несколько капель растительного масла крохе на язык. После этого покормить.

♦  Сварить укропную воду и давать пить малышу перед каждым кормлением и после него. Дозировка: новорожденный – 1-2 чайные ложки до и после кормления, 2-3 месяца – 1-3 чайные ложки, после 4 месяцев – 2-3 ст. ложки, после 6 месяцев – по ¼ стакана.

Как варить укропную воду

Укропную воду я всегда варила «на глаз», но примерные пропорции такие: 1 чайная ложка семян укропа на стакан воды. Детям старше трех месяцев можно делать более насыщенный отвар: на стакан кипятка 2 чайные ложки семян. Свежую зелень укропа берут из расчета 2-3 веточки на пол стакана воды.

Закипятить воду и бросить в нее необходимое количество семян или зелени укропа, накрыть крышкой и проварить на слабом огне 2-3 минуты. Настоять под крышкой до теплого и процедить. Укропная вода от запоров готова.

Отвар семян укропа помогает и при воспалении мочевого пузыря. хорош он и для лечения детского энуреза, также эффективен при слабости мочевика и старческом недержании мочи.

♦  При нерегулярных запорах помогает и аптечный препарат «Плантекс». По сути, это та же укропная вода, но в удобном формате – варить ничего не нужно, засыпал порошок в воду и пей. Я иногда пользовалась этим лекарством, но не часто. Делала так: поила малыша «плантексом» из бутылочки и сразу же давала грудь. Как правило, после этого наступало долгожданное опорожнение кишечника у ребенка.

♦  Если частые запоры у детей, лечение народными средствами нужно начинать с отвара ромашки аптечной. Заварить 1 чайную ложку сухого сырья (лучше покупать в аптеке) 2 стаканами кипятка и настоять 30 минут. Процедить, чтобы не было мельчайших частиц травы (ребенок может поперхнуться) и давать малышам по 1 ч. ложке 5-6 раз в день.

♦  А вот профилактику запоров у своих грудных малышей я проводила очень просто – макала соску-пустышку в натуральный мед и давала ребенку. Делала так практически с первых дней новорожденного дома и запоры у нас были редкостью. Мед – натуральное легкое слабительное, да к тому же, природное снотворное. Спали мои дети тоже очень хорошо).

♦  Еще один мой секрет борьбы с запорами у детей – овсяная каша. Грудничкам на ИВ, которым уже исполнилось 3-4 месяца, и присутствуют трудности с опорожнением, нужно давать детское питание с овсяной мукой. Это может быть «Малыш», который разрешен с трехмесячного возраста или любые другие каши на усмотрение мамы (обязательно подходящие по возрасту). Скажу честно, что овсяный «Малыш» нас никогда не подводил.

Запоры у старших детей, лечение народными средствами

Запор у детей старше года лечить легче – и яблочко можно дать, и морковку на терке натереть. Но когда простые методы не помогают в ход идут проверенные народные способы:

∗  100 г чернослива и столько же сухого инжира варить в трех стаканах воды, пока жидкость не упарится на треть. Полученное количество отвара ребенок должен выпить за день. Поить малыша чайной ложкой без меры, распределяя отвар на день. Размягченными сухофруктами покормить ребенка. Оставшуюся кашицу съесть на следующий день.

∗  В стакан горячей воды выжать половину лимона и добавить щепотку соли. Хорошенько размешать и поить малыша по 1 чайной ложке до 6 раз в день.

∗  После обеда можно дать ребенку пол стакана свежего кефира, в который добавить 2 чайные ложки растительного масла (размешать).

∗  Свежий шпинат перемолоть на мясорубке в кашицу и залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять час, периодически помешивая. Процедить и давать ребенку чайными ложками в течение дня.

∗  Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке и чуть сбрызнуть подсолнечным маслом. Покормить ребенка (желательно чтобы съел всю порцию). Кашица получается очень вкусная, если яблоко кислое можно добавить мед. Кормить малыша 2-3 раза в день в течение недели.

∗  Болгарский перец (1-2 шт.) перемолоть на мясорубке, добавить растительное масло и кормить малыша по 1-2 чайные ложки 4 раза в день.

∗  1 столовую ложку изюма промыть и залить стаканом горячей воды. Настоять 2-3 часа и давать пить ребенку по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

∗  Однажды мне посоветовали такой метод: дать малышу съесть несколько штук овсяного печенья, запивая молоком. Пятилетнему племяннику помогло, но постоянно пользоваться таким приемом нельзя. Можно варить овсяную кашу или кисель, тоже очень хорошее средство от запоров.

Особенности питания ребенка при запорах

В сети много сказано о питании ребенка при запорах, поэтому не буду повторяться. Хочу подчеркнуть, что родители должны соблюдать несколько правил, которые будут подспорьем в борьбе с недугом.

Итак:

1)       Ребенку следует пить много воды – до 1,5 литров в день.

2)      Желательно исключить газированные напитки, вязкие каши, картофельное пюре, капусту, бобовые и горох, белый хлеб, мучное.

3)      В рацион следует ввести пшеничные или овсяные отруби – добавлять их в супы, салаты, делать отвары.

4)      Детей нужно приучать жевать твердую пищу: морковь, яблоко (при упорных запорах кожицу нужно очищать), груши и пр.

5)      Сухофрукты – отличные помощники при запорах. Их нужно давать ребенку каждый день и варить компоты.

6)      Не приучайте ребенка ложиться спать или сидеть перед телевизором после еды. Пусть малыш поиграет, подвигается, займется в меру активной деятельностью.

Почему нужен врач при запорах у детей?

Напоследок скажу, что лечение запоров у детей народными средствами лучше проводить только после посещения педиатра. Особенно это касается грудничков, так как неправильное лечение может спровоцировать тяжелые последствия. Моя соседка не уберегла пятимесячную малышку от операции – ребенку вырезали часть прямой кишки и дали инвалидность.

Обратиться к врачу следует еще и потому, что даже опытные мамы могут ошибаться. Моя сотрудница, мать троих детей, родила четвертого малыша и через два месяца забеспокоилась: ребенок не ходил «по большому» по 4-5 дней. Она ставила глицериновые свечи, кал выходил, но потом все повторялось по новой. Измучавшись от переживаний, многодетная мама наконец-то вызвала врача, и диагноз пожилого педиатра шокировал ее.

Оказывается, малыш недоедал на протяжении длительного периода и причина «запора» была ясна: ребенку просто нечем было пачкать пеленки. Взвешивание крохи показало, что с момента родов он потерял 600 г! А ведь за два месяца должен бы набрать вес, а не терять в таком количестве. Окончилось все благополучно – мама наладила питание, стала пить много жидкости, молока прибавилось и ребенок растет здоровым и упитанным.

Я совсем не хочу напугать и без того измаявшихся мам, но шутить с детским здоровьем нельзя. Мы в ответе за то, каким маленький человечек войдет в этот мир – здоровым или отягощенным болезнями.

Предлагаю просмотреть коротенькое видео о запорах у грудных детей. Даются советы по подбору детского питания, двигательной активности малыша, о правильном прикорме. Хорошего просмотра.

Здоровья всем нам и нашим детям.

С любовью, трижды мама Ирина Лирнецкая