Способы лечения рака мочевого пузыря

Лечение рака мочевого пузыря. как правило, начинается только после тщательной диагностики, в процессе которой выявляется стадия заболевания.

Методы лечения делятся на поверхностные (консервативные) и операционные. Если злокачественное образование поражает только верхние ткани органа, то показано консервативное лечение. При распространении метастаз на соседние органы требуется немедленное хирургическое вмешательство с последующим курсом послеоперационной реабилитации.

1. Лечение на ранней стадии

На 0-1 стадии производится, в основном, консервативное лечение:

  • ввод вакцины БЦЖ;
  • химиотерапия;
  • трансуретральная резекция.

Ввод вакцины в мочевой пузырь производится посредством мочеиспускательного канала. При этом иммунная система начинает бороться с проявлением заболевания, уничтожая раковые клетки. Противопоказанием к данному методу является наличие у пациента диагноза «туберкулез».

Химиотерапия так же производится местно. Препараты вводятся в мочевой пузырь посредством уретрального канала.

Трансуретральная резекция подразумевает оперативное вмешательство и удаление опухоли без проведения дополнительных надрезов кожных покровов. В этом случае в качестве «прохода» используется мочевой канал пациента.

Удаление пораженного органа производится крайне редко и только в том случае, если очагов раковых образований несколько.

При наличии у пациента 1ой стадии заболевания учитывается возможность рецидива. При возникновении симптомов и постановке повторного диагноза производится цистэктомия. При этом мочеточники выводятся в брюшную полость, а функции мочевого пузыря переводятся на ортотопический артифициальный мочевой пузырь. Так же для этих целей может быть использован небольшой участок непрерывного кишечника.

2. Лечение второй стадии

Лечение второй стадии заболевания практически всегда сопровождается процедурой  цистэктомии. На момент постановки диагноза метастазы уже затрагивают соседние органы, что является показанием для их удаления.

У женщин  — матка, передняя стенка влагалища, маточные трубы, яичники. У мужчин – предстательная железа. При обнаружении раковых клеток также удаляются лимфоузлы. Химиотерапия назначается перед или после операционного вмешательства в зависимости от назначения лечащего врача.

3. Лечение третьей стадии

Терапия третьей стадии проводится аналогично второй. При поражении метастазами других органов показано их удаление. Далее назначается химиотерапия.

К четвертой стадии требуется особенно детальный подход. Как правило, распространение  опухоли на основной орган уже значительно, затронуты большинство близлежащих органов. Эктомия  пораженных злокачественным образованием органов считается неэффективной. Однако, для замедления протекания и устранения возникших последствий заболевания, возможно проведение операции.

Также применяется радио и химиотерапия. Если не начался процесс метастазирования к дальнейшим органам (печень, легкие), то начинается курс радиотерапии. Химиотерапия применяется при появлении метастаз  и  в совокупности с вышеуказанным методом.

4. Лечение народными средствами

К лечению народными средствами прибегают, как правило, в случаях, когда общепризнанная методика оказалась не эффективной или прогноз врачей не утешителен. В арсенале так называемых фитотерапевтов всевозможные настойки и отвары: мухомора, гриба рейши, дурнишника, календулы и прочих трав. Часто в подобных сборах используют чистотел. Правильное питание при заболевании также может оказать положительное воздействие.

Эффект от подобного лечения официально нигде не ведется. Кроме того, не исключен элемент случайности,  когда в совокупности при приеме трав срабатывают другие методы терапии. Ни в коем случае не стоит полагаться на лечение исключительно травами, тем более на начальных стадиях заболевания. Самым лучшим выходом в данной ситуации будет поиск грамотного специалиста с профессиональным подходом.