Лечение шеечный цистита мочевого пузыря

Шеечный цистит является воспалением мочевого пузыря, которое захватывает область шейки. Хотя именно такая разновидность заболевания наблюдается не так часто, но тем, кто от него страдает, от этого не легче.

Например, признаки шеечного цистита чаще всего проявляются болью в области паха, при этом контролировать мочеиспускание практически не представляется возможным, к тому же ведение половой жизни практически становится невозможным.

Причины шеечного цистита

Шейный цистит в большинстве случаев провоцируется:

  • инфекциями,
  • вирусами,
  • бактериями,
  • грибками.

Попадают бактерии в мочевой пузырь из прямой кишки и других очагов воспаления. Существует также возможность их попадания в мочевой пузырь и при неадекватных внешних манипуляциях при осуществлении оперативного вмешательства. Другими причинами заболевания могут быть и такие факторы, как половой акт или переохлаждение.

Как лечат цистит мочевого пузыря?

Лечат шеечный цистит, соблюдая, в первую очередь, ряд требований. К ним относятся:

  • соблюдение постельного режима,
  • употребление большого количества (более двух литров) воды либо не крепкого чая,
  • строгое следование диете, в которой исключается острая и соленая еда, и раздражающие мочевой пузырь напитки,
  • ношение свободной, не обтягивающей тела одежды только из натуральных тканей.

Из медикаментов обычно назначаются антибактериальные средства. однако перед этим следует определить именно бактериальную природу заболевания. Чаще всего назначают:

  • Фуразидин,
  • Монурал,
  • Норфлоксацин,
  • Цефиксим.

То есть шеечный цистит лечат также, как и обычное воспаление мочевого пузыря. Кроме указанного, назначаются лекарства, которые усиливают кровообращение в области малого таза, иммуномодуляторы и витамины. Эффективным является применение физиотерапии и лечебной гимнастики.

Лечение шеечного цистита беременным

Однако, беременным женщинам, больным с ослабленным иммунитетом предпочтительней пользоваться использовать препараты на растительной основе из натуральных компонентов. К таким препаратам относятся Фитолизин, Канефрон, Цистон, в нем содержится девять эффекивных экстрактов целебных трав, поэтому средство не оказывает побочных действий на организм.

Из препаратов на основе растительных компонентов используют. Фитолизин. Действующие вещества средств растительного происхождения, это мумие, экстракты полевого хвоща, масло сосны, масло шалфея, мяты листья любистока, розмарина и прочие. Они уничтожают болезнетворные микробы, снижают воспаление и проявляют мочегонными свойствами.

Осожнения

Игнорирование лечения заболевания часто приводит к осложнениям. Возможно развитие хронического шеечного цистита. может возникнуть даже цистит шейки матки.

Мочевой пузырь расположен в полости малого таза и его строение для обоих полов одинаково. Это яйцевидной формы орган, который суживается в виде шейки в месте вывода мочеиспускательного канала.

При шеечном цистите происходит воспаление наружных или внутренних сфинктеров, нарушающее их работу, отсюда и проблемы с мочеиспусканием, которые проявляются в недержании и болям. Боль ощущается и при половых актах, приходится их ограничивать или полностью от них отказываться.

Шеечный цистит лечат также местным введением лекарственных препаратов, это инстилляциями мирамистином, колларголом, облепиховым маслом, ставятся и свечи Вольтарен. Это необходимо для восстановления слизистой оболочки мочевого пузыря, снятие болевых симптомов и воспаления.

При недержании мочи эффективен Детрузитол, механизм действия которого заключается в снижении напряжения мышечных сфинктеров.

В числе иммуномодулирующих и витаминизирующих препаратов следует отметить Компливит, Уровакс. Их следует применять довольно долго, даже после того, как исчезнут симптомы.

Самостоятельное лечение воспаления шейки мочевого пузыря привести к серьезным осложнениям.