Советы израильского врача: нейрогенный мочевой пузырь

Нет такого человека, которому бы не было знакомо ощущение, что мочевой пузырь вот-вот лопнет и мочеиспускание вырвется из под контроля. Бедняга скрещивает ноги и судорожно ищет ближайший туалет.

У сотен людей такая ситуация повторяется ежедневно. С помощью точной диагностики и новых способов лечения можно справиться с этим состоянием и значительно повысить качество жизни.

Мы приводим несколько фактов относительно раздраженного мочевого пузыря, неизвестных широкой публике.

1. Мочевой пузырь

Мочевой пузырь - это мышечный орган, назначением которого является сбор мочи, поступающей из почек, и ее выведение из организма через мочеиспускательный канал. Когда нарушения появляются на стадии сбора мочи, это проявляется жалобами на учащенное мочеиспускание - чаще, чем один раз в два часа, необходимостью вставать для этого среди ночи, а также срочной потребностью освобождения мочевого пузыря, когда становится очень трудно сдерживаться в случае появления потребности в мочеиспускании. Иногда наблюдается невозможность сдерживаться и выделение мочи становится непроизвольным.

2. Каждый шестой

Согласно данным медицинской статистики, 17% населения страдают от проявлений раздраженного (нейрогенного) мочевого пузыря.

3. Не только женщины

В прошлом считалось, что у мужчин и женщин к явлению ослабления контроля за мочеиспусканием приводят разные причины. У мужчин такой признавали увеличенную предстательную железу, тогда как у женщин говорили о синдроме нейрогенного - или раздраженного - мочевого пузыря. В последние годы этот диагноз ставится представителям обоих полов, поскольку проблема заключается в самом мочевом пузыре.

4. Не каждые полтора часа

Нормальная частота мочеиспускания составляет один раз в два часа, это соответствует объему мочевого пузыря у взрослых 400 мл. Поэтому, если вы стремитесь бежать в туалет "по-маленькому" каждые полтора часа или даже чаще, есть проблема.

5. А может быть, это воспаление?

Перед тем, как начать диагностику проблемы раздраженного мочевого пузыря нужно проверить, какие еще причины могут привести к учащению мочеиспускания и вызвать трудности с удержанием мочи. Наиболее распространенной причиной служит воспаление мочевого пузыря.

Аналогичным образом влияет большое количество выпитой жидкости, употребление кофеинсодержащих напитков, продукты, содержащие большие количества жидкости (арбуз, дыня). Влияют также увеличение простаты, камни и опухоли в мочевом пузыре, запоры, гормональные нарушения (диабет), некоторые заболевания нервной системы и др. После того, как обследование исключит все эти проблемы, можно приступать к диагностике нейрогенного мочевого пузыря.

Нейрогенный мочевой пузырь - это состояние, при котором больной жалуется на учащенные мочеиспускания - чаще чем раз в два часа, неоднократный подъем ночью для этой же надобности, затруднения в сдерживании - вплоть до непроизвольного мочеиспускания. Диагностика основывается на исключении всех других факторов, способствующих развитию такого состояния, а также по результатам дополнительных исследований.

7. Диагностика

После беседы с пациентом врач проверяет, что нет опущения органов малого таза у женщин или увеличения простаты у мужчин. Назначаются также анализы крови на диабет, анализы мочи на воспаление в мочевых путях, которые могут давать сходную картину. Для исключения камней в мочевом пузыре производится УЗИ. Наконец, проводится аэродинамическая проверка мочевого пузыря, который через введенный катетер наполняют жидкостью и оценивают реакцию стенок пузыря на давление и способность к непроизвольному сокращению.

Сегодняшнее лечение основано на применении препаратов, блокирующих рецепторы, расположенные в мочевом пузыре. Эти лекарства влияют на мышцу, укрепляют ее и таким образом усиливают возможность стенок мочевого пузыря противостоять давлению жидкости в нем и уменьшают ощущение необходимости срочного его опорожнения. Последним достижением в списке таких лекарств является препарат тобиас, позволяющий эффективно воздействовать на раздраженный мочевой пузырь.

9. Дополнительные процедуры

Дополнительным способом лечения является процедура биофидбек, включающая обучение контролю за мышцами таза, тренировки с малыми грузами, а также раздражение слабыми электрическими разрядами.

10. Рекомендации специалиста

 Если вы отмечаете за собой, что вам трудно удерживать мочеиспускание, вы посещаете туалет чаще чем раз в два часа, а также просыпаетесь несколько раз для этого среди ночи, и создавшееся положение осложняет вашу жизнь, следует обратиться за советом к врачу. Но перед этим проанализируйте - возможно, в вашей жизни присутствуют какие-то привычки (курение, обильное питье, употребление кофеина, увлечение пивом и др.), которые могут вызвать это явление.

Если вы не обнаружили таких факторов, необходимо пройти обследование и выяснить диагноз. Освобождение от проблемы нейрогенного мочевого пузыря значительно повысит качество вашей жизни.