Антибиотики при воспалении десен

Из этой статьи Вы узнаете – какие группы антибиотиков применяются для лечения воспаления десен.

Статья написана врачем–пародонтологом со стажем более 10 лет.

Наиболее часто антибиотики при воспалении десен применяются для лечения пародонтита средней и тяжелой степени, а также язвенно-некротического гингивита. Пародонтит в основном вызывается следующими микроорганизмами: грамотрицательными анаэробами и простейшими. В соответствии с этим принято рекомендовать следующие антибиотики при пародонтите:

Принимается по 500 мг  3 раза в день, всего 10 дней (отпуск из аптеки по рецепту врача).

Метронидазол  является вспомогательным антибиотиком. Его комбинируют (обязательно) с одним из основных антибиотиков, которые перечислены ниже!

Две основные группы антибиотиков, которые принято использовать в комплексной терапии Пародонтита:

Антибиотики группы Гликозамидов

  • Линкомицин 0,25   в капсулах
Принимается по 2 капсулы 3 раза в день, всего 10 дней (отпускается по рецепту).
  • Линкомицин 30% раствор для внутримышечных инъекций

    Инъекции в/м по 2 мл 2 раза в день, всего 10 дней (отпускается по рецепту).

    Минусом Линкомицина является то, что он имеет узкий спектр противомикробного действия, что часто приводит к рецидивам заболевания, а также при применении в капсулах часто вызывает дизбактериоз желудочно-кишечного тракта. При выборе между приемом Линкомицина в капсулах и инъекциях Линомицина внутримышечно – желательно отдавать предпочтение в пользу инъекций.

    Если сравнивать Линкомицин с другими антибиотиками из группы Гликозамидов, то предпочтительнее использовать для лечения пародонтита такой антибиотик как Клиндамицин.

  • Клиндамицин по 150 мг    в капсулах Принимается по 300 мг (2 таблетки)  3 раза в день, всего 10 дней (отпускается по рецепту).
  • Клиндамицин 300 мг – 2 мл   раствор для внутримышечных инъекций

    Инъекции в/м по 2 мл (300 мг)  2 раза в день, всего 10 дней (отпускается по рецепту).

    Инъекции антибиотиков в десны :

    Несколько слов хочется сказать о таком методе лечения как инъекции антибиотиков в десны. Зарубежом такой метод лечения никогда не применялся по причине колоссального вреда, который наносится деснам такими инъекциями. В России такой метод до недавнего времени был очень распространен, и даже иногда применяется до сих пор.

    Если Вам в клинике предложили провести курс инъекций антибиотиков в десны, то сразу стоит поискать другую клинику/ другого врача. Объясню почему. Видимая часть лечения такова, что воспаление при уколах в десны действительно уменьшается, снижается кровоточивость, боли и т.д. Почему же тогда нельзя делать уколы в десны, например, раствором линкомицина?

    Дело в том, что укол в десну антибиотика приводит к тому, что в тканях десны и костной ткани вокруг зубов достигается ужасающе высокая концентрация антибиотика. Это приводит к одномоментному разрушению очень большого количества патогенных микроорганизмов (а не постепенному, как это должно быть). Разрушение микроорганизмов сопровождается выбросом большого количества токсинов и так называемых Цитокинов (медиаторов воспаления), которые и вызывают воспаление в деснах. Одномоментный выброс токсинов и цитокинов приводит к множественным очагам некроза (омертвения) в тканях периодонта (периодонт – это микросвязочки, которые соединяют зуб с костной тканью).

    Т.е. в результате уколов антибиотиков в десны видимое воспаление действительно уменьшается, в том числе и подвижность зубов. Однако при этом уменьшается зона прикрепления зуба к кости, и в отдаленной перспективе это приведет к подвижности зубов, вызванной уже не воспалением, а очень маленькой площадью прикрепления поверхности корня зуба к кости. А это уже необратимая подвижность.

    Именно поэтому такой метод лечения, как инъекции антибиотиков в десны – нигде в мире кроме России и СНГ не применяется. Инъекции антибиотиков должны быть только внутримышечными, помните об этом!

    Антибиотики группы Фторхинолонов

    Антибиотики из группы фторхинолонов желательно использовать для лечения Пародонтита прежде всего у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом и резистентностью (нечувствительностью) к остальным антибиотикам.

    • Номицин 400 мг в таблетках  (действующее вещество – Норфлоксацин)
    принимается по 1 таб. 2 раза в день, 7-10 дней (отпускается по рецепту).
  • Сифлокс 250 мг в таблетках (действующее вещество – Ципрофлоксацин) принимается по 1 таб. 2 раза в день, 7-10 дней (отпускается по рецепту).
  • Таривид 250 мг в таблетках (действующее вещество – Офлоксацина)

    принимается по 1 таб. 2 раза в день, 7-10 дней (отпускается по рецепту).

  • ВАЖНО:

    1. Все данные дозировки к антибиотикам указаны для взрослых. Все данные препараты могут быть отпущены в аптеке только по рецепту врача. Дозировки могут быть скорректированы в зависимости от выраженности клинической симптоматики и состояния общего здоровья пациента. Данные курсы лечения не могут быть назначены беременным и кормящим женщинам.
    2. Помните, что антибиотики – это всего лишь вспомогательное средство при лечении воспаления десен. Подробнее о лечении пародонтита, и о том, какое место занимает в нем антибиотикотерапия – читайте в статье:
    →    «Алгоритм лечения пародонтита»
  • Помните, что самостоятельный прием антибиотиков для лечения воспаления десен  весьма опасен, и назначаться они должны только врачем-стоматологом. Антибиотики при воспалении десен принято использовать в основном для лечения средних и тяжелых форм Пародонтита. Назначаются антибиотики либо сразу, либо в процессе снятия твердых зубных отложений.
  • Если начать прием антибиотиков, не сняв твердые над- и поддесневые зубные отложения, то конечно можно добиться временного улучшения – снижения отека десен, их кровоточивости. Но этот эффект будет временным, а следующее обострение воспалительного процесса будет значительно сильнее предыдущего, в то время как  повторная антибиотикотерапия уже не будет такой эффективной (из-за привыкания микроорганизмов к антибиотикам).