Гнойник на десне как лечить

Краткое описание:

Мало кто знает, что у него есть гнойник на десне (если только тот в периоде развития). Такой гнойник, как правило, абсолютно не видно, он не приносит никакого дискомфорта помимо несколько болезненного ощущения на десне при контакте с едой (особенно твердой). А ещё можно задуматься о визите к стоматологу, если обнаружили кровь во время чистки зубов (она также может свидетельствовать о том, что на деснах есть воспаления). Чем же чревато то, что гнойник не был обнаружен вовремя? Он проявит себя сам и самым болезненным способом: он прорвется (так как все время будет увеличиваться в размерах), из него выделится гной, начнёт кровоточить и может, распространит инфекцию вовнутрь десны. Десна с гнойником распухнет полностью, покраснеет, а может и вовсе перерастет во флюс (распухнет вся щека).

Обязательным условием для появления нагноения десны является наличие источника инфекции. Источник инфекции может располагаться внутри зуба, либо на поверхности корня зуба. Прежде чем начинать самостоятельное лечение, нужно понимать: почему появляется гной в десне, и уже исходя из этого – подбирать соответствующее лечение.

Нагноение десны может выглядеть совершенно по-разному. Это может быть ограниченная припухлость на десне, на месте которой со временем может появиться свищ с мутным или гнойным отделяемым. В зависимости от тяжести и локализации воспаления к отеку десны может присоединиться также отек и припухлость мягких тканей лица – губы, щеки.

Основной причиной появления гнойника на десне - это запущенный кариес зуба и недостаточное эндодонтическое лечение, вследствие чего развивается хронический гранулирующий периодонтит.

При этой форме хронического периодонтита в верхушечной части корня зуба появляется большое количество грануляционной ткани, постепенно увеличивающейся и распространяющейся на прилежащие отделы периодонта и стенку альвеолы. Увеличение такого очага сопровождается рассасыванием костной ткани в окружности воспалительного очага. Нередко в центральных отделах околоверхушечного очага, особенно при обострении, возникают отдельные очаги гнойного расплавления грануляционной ткани. Отток гноя и прорастание грануляций способствуют возникновению свищевого хода. Иногда гранулирующий очаг распространяется в прилежащие мягкие ткани, образуя поднадкостничную, подслизистую ("гнойник на десне") иногда подкожную гранулему.

Жалобы при гранулирующем периодонтите различны. Чаще больные жалуются на болезненность при приеме твердой и горячей пищи, иногда боль усиливается при давлении. При гранулирующем периодонтите часто бывают обострения различной интенсивности. Активность воспалительного процесса проявляется периодическими болями в зубе при надавливании на него или накусывании.

Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток в области верхушки корня зуба с гранулирующим очагом в периодонте, обычно слегка отечна и гиперемирована, при надавливании пинцетом или зондом на десну остается отпечаток инструмента. При вовлечении в патологический процесс прилежащих мягких тканей на слизистой оболочке возникает свищевой ход, который располагается чаще на уровне верхушки пораженного зуба в виде точечного отверстия или маленького участка выбухающих грануляций. Иногда свищевой ход на какое-то время закрывается. Однако при очередном обострении на месте бывшего свища появляются припухание и гиперемия слизистой оболочки, образуется небольшое скопление гноя, изливающегося затем в полость рта. После излечения хронического гранулирующего периодонтита на месте зажившего свища виден небольшой рубец. При прорастании хронического гранулирующего очага из периодонта под надкостницу и в мягкие ткани, окружающие челюсти — подслизистую и подкожную клетчатку, возникает одонтогенная гранулема.

Различают 3 типа одонтогенной гранулемы: поднадкостничную, подслизистую и подкожную. Клиническое течение процесса при гранулирующем периодонтите, осложненном одонтогенной гранулемой, более спокойное. Жалоб на боль в зубе или очаге в мягких тканях часто не бывает.

При поднадкостничной гранулеме наблюдают выбухание кости альвеолярного отростка, округлой формы, соответственно пораженному зубу. Слизистая оболочка над этим участком чаще не изменена, иногда могут быть небольшие воспалительные явления, которые нарастают при обострении воспалительного процесса.

Подслизистая гранулема определяется как ограниченный плотный очаг, расположенный в под-слизистой ткани переходной складки или щеки в непосредственной близости от зуба, явившегося источником инфекции, и связанный с ним при помощи тяжа. Слизистая оболочка над очагом не спаяна. Нередко наблюдают обострение процесса и нагноение подслизистой гранулемы. При этом появляется боль в очаге поражения. Слизистая оболочка спаивается с подлежащими тканями, приобретает ярко-красный цвет. Абсцедирование подслизистого очага и выход содержимого наружу через образовавшийся свищ иногда ведут к обратному развитию обострившегося процесса. Чаще всего свищевой ход рубцуется и клиническая картина подслизистой гранулемы снова принимает спокойное течение. Для подкожной гранулемы характерен округлый инфильтрат в подкожной клетчатке, плотный, безболезненный или малоболезненный. От зубной альвеолы к очагу в мягких тканях идет соединительный тяж.

Почему десна гноится

Имеется две основных причины: первая связана с возникновением очага инфекции у верхушки корня зуба, вторая – с воспалением десен при пародонтите. Ниже мы рассмотрим каждую из них.

Имеется очаг гнойного воспаления у верхушки корня зуба

заболевание, при котором у верхушки корня зуба образуется очаг гнойного воспаления – называется периодонтит. Причиной его развития служит:

  • либо не вылеченный вовремя кариес и пульпит
  • некачественное пломбирование корневых каналов стоматологом

Стоит отметить, что по официальной статистике стоматологи пломбируют корневые каналы некачественно в 60-70% случаев.

Таким образом, в проекции гнойника на десне всегда будет причинный зуб, на котором может быть кариозный дефект, пломба или коронка. У верхушки корня причинного зуба будет очаг гнойного воспаления, который обычно называют гранулемой или кистой.

Воспаление у верхушки корня длительное время может протекать без симптомов или с незначительными симптомами (небольшая болезненность при накусывании на зуб), и лишь при обострении процесса могут появляться острые боли и припухлость десны в проекции очага воспаления, что вызвано активным гноеобразованием у верхушки корня зуба и прорывом гноя под слизистую десны.

Гной в десне при воспалении десен (пародонтите)–

если при воспалении у верхушки корня зуба нагноение десны развивается в области 1-2х зубов и может сопровождаться значительными болью и отеком, то при воспалении десен симптоматика очень слабая.

При надавливании на десну из пародонтальных карманов при пародонтите может выделяться гной

При пародонтите между десной и поверхностью корня зуба образуются глубокие пародонтальные карманы, в которых присутствуют поддесневые зубные отложения, являющиеся причиной воспаления и нагноения десны. Десна обычно не припухает сильно, но ее краевая часть (прилежащая к шейкам зубов) отечна, легко кровоточит при чистке зубов, а из зубо-десневой борозды может выделяться гной, причем как самопроизвольно, так и при надавливании на десну.

В случаях, когда пародонтальный карман очень глубокий – может нарушаться отток гноя из него. Это может привести к формированию в десне пародонтального гнойного абсцесса. В этом случае в проекции пародонтального кармана на десне появится припухлость, напоминающая гнойничок на десне при периодонтите (это когда у верхушки корня причинного зуба развивается гранулема или киста).

Гной в десне: лечение

Если у вас из десны идет гной, то лечение прежде всего должно заключаться в удалении источника инфекции. При периодонтите это будет заключаться в лечении очага воспалении у верхушки корня и качественном пломбировании (перепломбировании) корневых каналов.

При пародонтите – самое главное удалить зубные отложения. Если же применять просто симптоматическую терапию (полоскания, аппликации, антибиотики), то это лишь может немного снизить воспаление на короткий срок. При этом воспаление будет протекать более незаметно, что приведет к незаметному ухудшению – увеличению разрушению кости вокруг зубов, увеличению глубины пародонтальных карманов.

Правильное лечение будет заключаться в следующем:

Лечение гнойника на десне при наличии очага инфекции у верхушки корня возможны два варианта лечения – консервативное и хирургическое.

1) Консервативное лечение

в 1-ое посещение делается рентгеновский снимок, и если снимок подтверждает диагноз «периодонтит», то проводят традиционное лечение периодонтита. Если на зубе есть пломба или коронка – они снимаются, после чего, если корневые каналы были запломбированы, то они распломбировываются. Если на зубе кариозный дефект, то высверливаются пораженные кариесом ткани и удаляется нерв из зуба, а также расширяются корневые каналы.

После того как корневые каналы инструментально обработаны и через них создан отток гноя из очага воспаления у верхушки корня – проводят обработку корневых каналов и очага воспаления антисептиками, внутрь назначают антибиотики. При необходимости пациент направляется к хирургу-стоматологу для проведения разреза по десне.

Вскрытие гнойника на десне

В одно из следующих посещений врач может запломбировать каналы на постоянной основе – в случае если на рентгене видно, что очаг воспаления имеет небольшие размеры. Если же на рентгене будет видно, что у верхушки корня сформировалась гранулема или киста, то корневые каналы прежде пломбируются примерно на 3 месяца специальным временным лечебным материалом на основе гидроокиси кальция. Через 3 месяца делает контрольный снимок, и при условии уменьшении очага воспаления каналы могут быть запломбированы на постоянной основе. После пломбирования каналов на зуб ставится пломба/ коронка.

2) Хирургическое лечение

этот метод гораздо проще и дешевле предыдущего, и используют его при уже запломбированных корневых каналах. Однако его можно использовать только в том случае, когда врач плохо запломбировал каналы только у самой верхушки корня, а на всем остальном протяжении каналы были запломбированы нормально.

В этом случае возможно провести резекцию верхушки корня зуба. Смысл этой операции заключается в том, что хирург-стоматолог отсечет бормашиной верхушку корня с недопломбированной частью корневого канала, и одновременно выскоблит из раны гранулему или кисту у верхушки корня.

Резекция верхушки корня зуба

Операция резекции имеет много преимуществ, т.к. тут не нужны многочисленные визиты к стоматологу (как при консервативном терапевтическом лечении), к тому же не нужно снимать пломбы, коронки, тратиться на новое протезирование, пломбирование зуба и корневых каналов. Проводят операцию после уменьшения воспаления, т.е. в первое посещение вам только вскроют гнойник на десне, назначат антибиотики и полоскания. А уже после уменьшения воспаления назначат на операцию, которая займет всего 40-60 минут.

Лечение нагноения десны при воспалении десен (пародонтите)

Начинать нужно с визита к пародонтологу и панорамного рентгеновского снимка, на котором будет видны: объем воспаления, глубина пародонтальных карманов, необходимость депульпирования зуба/зубов…

Если из десны идет гной при этом зубы здоровы, ранее не лечены