Слабительные при запоре

Какие препараты, отпускаемые без рецепта врача, можно принимать для лечения запоров?

Слабительные - это лекарства, которые повышают частоту испражнений и усиливают продвижение кишечного содержимого. Многие слабительные средства отпускаются без рецепта врача для лечения слабых, внезапно возникающих запоров. Если запор умеренный или сильный и не наблюдается реакции при применении слабительных средств, то тогда необходимо обратиться к врачу.

Большинство слабительных средств безопасны, эффективны и легко переносятся организмом. Существуют определенные классы слабительных средств, которые различаются по механизму действия и имеют разную степень эффективности и разные возможные побочные эффекты:

Слабительные средства, формирующие объем

Данный вид слабительных является наиболее распространенным для лечения запоров. Эти слабительные могут действовать в течение 12 часов, и до 3 дней. Некоторые из данного класса слабительных изготавливаются из натуральных веществ, например, агара, псиллиума, ламинарии. Другие же являются соединениями синтетической целлюлозы, например, метилцеллюлозы и карбоксиметилцеллюлозы. И те, и другие виды слабительных средств действуют одинаковым образом. Они смягчают стул и способствует быстрому прохождению стула через кишечник.

Примеры таких слабительных средств: псиллиум (Метамуцил), поликарбофил, гуаровая смола (Бенефибер) и экстракт солода. Многие из этих лекарств доступны в виде порошков, которые необходимо смешать с жидкостью. Если смешивать порошки с соками, мягкими напитками, то эффект будет гораздо лучше, чем при смешивании с водой. Некоторые из лекарств доступны в виде вафель, которые нужно запивать напитком.

Эффективность слабительных средств, формирующих объем:

Данные слабительные не всасываются кишечником и безопасны при продолжительном применении. Также они безопасны для людей пожилого возраста, у которых наблюдается запор.

Данный вид слабительных эффективен при синдроме раздраженного кишечника, дивертикулезе.

Некоторые из таких слабительных (например, гуаровая смола) используются как источники клетчатки для людей с недостатком этого вещества в организме. При применении больших доз клетчатки можно контролировать вес, не набирать лишний вес и иногда значительно снизить уровень холестерина в крови.

Меры предосторожности при применении слабительных препаратов, формирующих объем

При применении каждой дозы таких слабительных необходимо выпивать полный стакан жидкости, чтобы препарат был эффективен и безопасен. Поэтому данный вид слабительных может не подходить тем пациентам, которым нельзя принимать большое количество жидкости внутрь (например, больным с почечной недостаточностью).

Больные с сужением пищеварительного тракта (включая стриктуру пищевода, стриктуру кишки) не должны принимать данный вид слабительных без рекомендации врача, т.к. существует риск блокирования кишки или пищевода.

У некоторых больных может быть аллергия на компоненты слабительных средств.

У некоторых пациентов из-за применения таких слабительных может возникнуть вздутие живота, дискомфорт или повышенное газообразование.

Некоторые из этих продуктов содержат сахар. Больным сахарным диабетом необходимо принимать слабительные, которые не содержат сахара. Попробовав несколько видов слабительных, обычно становится возможным найти то средство, которое не вызывает дискомфорта.

Слабительные могут снизить всасывание определенных препаратов (аспирина, тегретола), а также снизить уровень сахара в крови.

Теги: