Анемии

Что такое анемия?

Анемия – это состояние, развивающееся из-за недостаточной выработки эритроцитов. Эритроциты содержат пигмент гемоглобин, с помощью которого они переносят кислород к тканям и органам. При низком уровне гемоглобина в эритроцитах организм страдает от недостатка кислорода. Симптомы анемии, например, такие как усталость, являются следствием недостаточного снабжения органов кислородом. Рисунок. Эритроциты забирают в легких кислород и отдают углекислый газ, а потом несут кислород к каждой клетке организма.

Некоторые факты об анемии

Анемия – самое распространенное заболевание крови. В России насчитывается по крайней мере 500 тысяч взрослых и подростков, больных анемией. Риск развития анемии повышен у женщин, у людей с хроническими заболеваниями и у пожилых. Что важно помнить об анемии:

  • Существуют врожденные формы анемии, которые передаются по наследству.

  • Женщины детородного возраста особенно подвержены риску развития железодефицитной анемии. Это обусловлено потерей крови во время менструаций и повышенной потребностью в кровоснабжении в период беременности.
  • Повышенный риск анемии отмечается у престарелых людей из-за хронических заболеваний и неполноценного питания.
  • Существует различные типы анемий, которые отличаются причинами возникновения и методами лечения. Самый распространенный тип – железодефицитная анемия. Заболевание хорошо лечится с помощью препаратов, содержащих железо, и полноценного питания. Некоторые формы анемии, например, анемия, развивающаяся в период беременности, считаются нормальным состоянием. В то же время, другие типы анемии могут представлять серьезную проблему и требовать постоянного лечения. Существует более 400 типов анемий, которые делят на 3 группы:

    • Анемии, вызванные потерей крови
    • Анемии, вызванные недостаточной выработкой или дефектом эритроцитов
    • Анемии, вызванные разрушением эритроцитов (гемолитические анемии)

    Симптомы анемии (1)

    Симптомы анемии зависят как от причины, вызвавшей ее, так и от сопутствующих проблем со здоровьем. Так, например, анемия может сочетаться с язвенной болезнью, опухолью или проблемами с менструальным циклом. При этом симптомы анемии могут быть незаметны. На начальных этапах развития анемии организм за счет своих резервов может компенсировать недостаток эритроцитов. Поэтому при легкой форме анемии и хронической анемии симптомы могут отсутствовать вовсе.

    Анемии, вызванные потерей крови

    Потеря крови может быть обусловлена хроническим кровотечением, которое развивается на протяжении длительного периода и остается нераспознанным. Такие кровотечения обычно имеют следующие причины:

    • Заболевания желудка и кишечника, такие как язва, геморрой, гастрит или рак

  • Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (Аспирин, Ибупрофен)

    Анемии, вызванные недостаточной выработкой или дефектом эритроцитов

    Иногда в организме вырабатывается недостаточное количество эритроцитов или они функционируют неполноценно. В таких случаях развиваются следующие типы анемии:

    • Серповидно-клеточная анемия

  • Железодефицитная анемия

    Серповидно-клеточная анемия

    Серповидно-клеточная анемия – это наследственное заболевание, поражающее в основном афроамериканцев. При этом из-за генетического дефекта эритроциты имеют серповидную форму. Такие серповидные эритроциты преждевременно разрушаются, и к органам поступает недостаточно кислорода, в результате чего развивается анемия. Кроме того, серповидные эритроциты блокируют кровоток в мелких кровеносных сосудах, вызывая боль и поражение внутренних органов. Симптомы серповидно-клеточной анемии:

    • Сильная слабость

    Железодефицитная анемия

    Железодефицитная анемия развивается при недостатке в организме железа. Железо – элемент, который играет чрезвычайно важную роль в доставке органам кислорода. Железо входит в состав гемоглобина – пигмента, находящегося в эритроцитах. Именно гемоглобин доставляет кислород к тканям и органам. При недостатке железа соответственно снижается и уровень гемоглобина, необходимого эритроцитам. В результате развивается железодефицитная анемия. По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитная анемия является самым распространенным анемическим синдромом и составляет приблизительно 80% всех анемий. Дефицит железа в той или иной степени имеется почти у 30% населения планеты, причем скрытый его дефицит встречается в два раза чаще, чем железодефицитная анемия.

    Причины железодефицитной анемии

    Дефицит железа может быть вызван следующими причинами:

    • Рацион с недостаточным содержанием железа, присущий, как правило, детям, подросткам и вегетарианцам

  • Повышенная потребность в железе во время беременности и грудного вскармливания
  • Обильные менструальные кровотечения
  • Частая сдача крови (донорство)
  • Тяжелая физическая нагрузка
  • Заболевания пищеварительной системы, такие как болезнь Крона или состояние после удаления части желудка или кишечника
  • Некоторые лекарства, продукты и кофеинсодержащие напитки
  • Симптомы железодефицитной анемии

    Чаще всего железодефицитная анемия развивается медленно и постепенно, поэтому симптомы могут быть долгое время незаметны. Однако по мере усугубления заболевания признаки заболевания начинают проявляться. Наряду с общими симптомами, характерными для всех типов анемий (см. слайд № 5), при железодефицитной анемии отмечаются следующие симптомы:

    • Извращение вкуса – желание есть бумагу, лед, землю (парорексия)

  • Ломкость ногтей