Какие мази для десен применяют в стоматологии?

Мазь для лечения зубов и десен в стоматологии – незаменимый помощник. Она дает возможность проводить эффективное лечение пародонтита, гингивита, облегчает боль при прорезывании зубиков у малышей, заживляет язвы при стоматите. Мази (а также гели) применяются как при комплексной терапии заболеваний, так и как основное лекарственное средство.

Содержание:

Свойства

Эти препараты содержат следующие компоненты:

  1. Обезболивающие.
  2. Противовоспалительные.
  3. Антисептические.

Данные вещества  могут содержаться как в комплексе с другими, так и самостоятельно. Они дают возможность:

  1. Избавить от зуда.
  2. Заживить поврежденные ткани.
  3. Снять кровоточивость.
  4. Укрепить ткани.

Стоматологи чаще всего назначают не мази, а гели, потому что мазь очень жирная по своей природе, и не может удержаться на поверхности десны. В результате действующие вещества намного медленней проникают вглубь, замедляя лечебный эффект.

То, с какой скоростью лекарственные вещества проникают в ткани ротовой полости, играет важную роль, так как слизистая оболочка рта постоянно омывается слюной. А гель лишен таких недостатков: он не  соскальзывает с десны, мгновенно впитываясь. Но многие по привычке любые средства для лечения десен называют мазями по аналогии с любыми препаратами для наружного применения.

Преимущества мазей (гелей)

  1. Действующие  вещества мазей намного быстрее таблеток проникают в очаг разрастающейся инфекции, ликвидируя его вредное воздействие. Вещества не попадают в кровоток, не оказывают негативного воздействия на работу организма. Побочные эффекты возникают крайне редко.
  2. Простота в использовании: легко наносить пальцем на поверхность десен.

Мази для десен для лечения воспаления десен

Воспаление десен может развиться по следующим причинам:

  1. Инфекции разной природы (бактериальные, вирусные, грибковые).
  2. Скопление налета и зубного камня в результате плохой гигиены ротовой полости.
  3. Механические травмы слизистой.

Начальная стадия воспаления – гингивит. который в большинстве случаев получается вылечить с помощью мазей и полосканий. Но если заболевание запустить, может развиться пародонтит, который должен лечить исключительно стоматолог.

Эффективные средства для лечения гингивита:

Холисал — противовоспалительная мазь

  1. Холисал не содержит лидокаина и практически не имеет противопоказаний.

Действующие вещества:

  • холина салицилат обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом,
  • цеталкония хлорид борется с инфекцией.

Холисал не содержит сахар, имеет приятный вкус, его назначают даже  деткам и беременным женщинам.

Солкосерил дентал – мазь, которая образует на поверхности десны тонкую защитную пленку. Уникальный состав мази дарит ей следующие свойства:

  • заживляет раны,
  • улучшает кровоснабжение,
  • восстанавливает клетки,
  • улучшает обменные процессы в тканях.

Действующие вещества:

  • полидоканол 600 – на время снижает чувствительность нервных окончаний,
  • вытяжка из крови животных – стимулирует регенерацию клеток.

Мазь метрогил дента эффективна при заболеваниях десен, которые были спровоцированы бактериальной, грибковой или вирусной инфекцией.

В основе мази — 2 мощных антибактериальных вещества:

  • хлоргесксидин – это противомикробный препарат широкого спектра действия,
  • метронидазол – препарат, который эффективно уничтожает анаэробные бактерии.

Асепта – мазь с уникальной адгезивной основой, которая разработана с использованием пектина. Благодаря этой основе действующие вещества препарата способны удерживаться на слизистой поверхности десны около 30 минут, а также всасываться намного лучше аналогичных средств. Препарат содержит прополис, который снижает чувствительность тканей, улучшает общее состояние слизистой, приводит в норму состояние микрофлоры ротовой полости.

Апидент-Актив   содержит:

  • пчелиный яд, прополис,
  • экстракты ромашки, календулы, шалфея,
  • хитозан.

Гель предназначен для профилактики и улучшения общего состояния десен. Он улучшает кровоснабжение тканей, а также их регенерацию. Использовать Апидент-Актив можно в периоды обострения хронических заболеваний десен, он помогает снять неприятные ощущения. Также гель дает возможность быстрее привыкнуть к протезам .

  Гели для укрепления десен при пародонтозе

Гепариновую мазь применяют для улучшения микроциркуляции в тканях

Мазь в большинстве случаев не может вылечить заболевание десен, ее назначают в комплексе с другими препаратами. Она способна облегчить неприятные симптомы, сопровождающие недуг.

  1. Гепариновую мазь назначают при пародонтозе с целью улучшения микроциркуляции в тканях десны. Препарат уменьшает болевые ощущения, снимает отек. Мазь жирная, поэтому рекомендуется наносить ее на ватный тампон, а уже потом прикладывать к десне.
  2. Троксевазин содержит действующее вещество токсерутин, которое улучшает эластичность сосудов, укрепляет их стенки. Его часто применяют при кровоточивости десен.
  3. Элгель (эльгифлуор) содержит хлоргексидин, который является сильным антисептиком. Хлоргексидин уничтожает различную инфекцию (грибковую, вирусную, бактериальную). Его назначают при:
  • пародонтите,
  • гингивите,
  • стоматите,
  • различных травмах.
  1. Криогель лекарственный – эффективный препарат для лечения пародонтоза. Вещество закладывают в периодонтальные карманы, где он начинает действовать как губка. Вынимать гель не нужно, он рассасывается через несколько дней сам.

Обезболивающие мази при прорезывании зубов у детей

Камистад гель для снятия боли при прорезывании зубов

Мази для десен широко используются для облегчения боли у деток в период прорезывания зубов. Чаще всего обезболивающий эффект обеспечивают гели с содержанием лидокаина:

  • Камистад,
  • Калгель,
  • Дентинокс.

Если же у малыша есть аллергия на лидокаин, можно применять Холисал. который снимает отек и воспаление с десен.

Кроме обезболивающих компонентов в детские гели входят экстракты лекарственных трав, ментол.