Запор при смешанном вскармливании

Смешанное вскармливание ребенка

Принцип смешанного грудного вскармливания основывается на совместном использовании, как грудного материнского молока, так и искусственных смесей, причем питательных смесей в процентном соотношении, должно быть не менее половины (при увеличении количества искусственных смесей более половины в рационе ребенка, говорят об искусственном вскармливании).

Смешанное вскармливание обычно используется в случае гипогалактии (снижения лактации у матери), либо же в том случае, когда мать ребенка, в силу каких-либо обстоятельств, не может кормить ребенка грудью, а молока, полученного при сцеживании, явно не хватает для полноценного питания ребенка.

Нехватка молока у матерей чаще всего развивается в результате некоторых гормональных нарушений, таких, как заболевания гипоталамуса и гипофиза, тиреотоксический криз, а также при недоразвитости молочных желез (в том числе при ранней беременности, особенно у несовершеннолетних). Кроме того, причинами лактационной недостаточности часто выступают различные стрессовые ситуации (особенно, часто встречающийся послеродовой стресс), конфликты, а также неправильное прикладывание ребенка к груди, либо же нежелание самой матери кормить ребенка материнским молоком.

Чаще всего, гипогалактия развивается из-за редкого прикладывания ребенка к груди (рекомендуется прикладывать ребенка не менее 5 раз в день). В таком случае говорят о лактационном кризе (молоко может пропасть практически полностью, и из-за этого большинство мам сразу начинают кормить ребенка смесями). При грамотном контроле данного состояния, а также при правильном прикладывании ребенка, лактация восстанавливается через некоторое время.

В таких ситуациях, для нормального питания ребенка и необходимо смешанное вскармливание.

Его используют параллельно с естественным кормлением грудью, давая смеси после прикладывания ребенка к груди. Особой популярностью используется система имитации грудного вскармливания, при которой, при помощи определенной системы, создается видимость кормления грудью (ребенок сосет грудь матери, однако, смесь получает из бутылочки). При этом стимулируется материнская грудь к большему образованию молока; у ребенка стимулируется сосательный рефлекс, и в результате все довольны.

Смесь дается ребенку сразу после кормления его грудью. Не стоит ее давать с ложечки, так как из-за этого ребенок может отказаться от груди. Смесь следует давать ребенку из бутылочки с достаточно тугой соской, чтобы ребенок при сосании прикладывал большие усилия, чем при кормлении грудью. Однако не каждый малыш может нормально переносить прием новой пищи. Из-за этого, у большинства малышей, в результате смешанного вскармливания развиваются запоры.

Причины запора при смешанном вскармливании

Первой причиной развития запора при смешанном вскармливании является сама смесь. Данная пища непривычна ребенку и его кишечнику. У многих малышей в период грудного кормления кишечник гипотоничен, его моторная функция ослаблена, что и приводит к развитию застоя пищи в кишечнике и к развитию запоров. Кроме того, новая пища может вызвать рефлекторный спазм, за чем и последует застой кала и, соответственно, разовьется запор.

Другая причина развития запора у новорожденных и грудничков – неправильное поддержание температурного баланса ребенка. Зачастую, молодые мамы неправильно одевают ребенка, из-за чего в теплом помещении ребенку может быть довольно жарко, а подобная жара приводит к обезвоживанию. Из-за этого, нарушается нормальное формирование каловых масс у детей, что и приводит к появлению запора.

Профилактика запоров при смешанно вскармливании

Для того чтобы предотвратить развитие запоров у грудных детей, рекомендуется грамотно подбирать смесь для ребенка, а по возможности – проконсультироваться у педиатра по поводу использования смесей при смешанном вскармливании. Особенно это касается консистенции используемых смесей (понятно, что при запоре лучше давать жидкостную слабящую смесь, однако, консультация необходима для выявления возможных противопоказаний к использованию смеси).

Важно соблюдать и температурный режим приготовления пищи – теплая пища обладает расслабляющим действием на кишечник ребенка, в результате чего исключается риск развития запора, однако, возрастает частота развития диареи.

Несомненно, чтобы предотвратить развитие запоров, рекомендуется как можно дольше постараться сохранить лактационную способность и по возможности использовать смесь в минимальных количествах, так как лучше, физиологичнее и полезнее, чем материнское молоко, для ребенка ничего нет. Особенно, стоит обратить внимание и на продукты, использующиеся для прикорма ребенка, так как они могут непосредственно оказывать влияние на состояние стула ребенка и поспособствовать развитию застоя кала.