Лечение вируса папилломы человека

Loading.

  1. Консервативная терапия;
  2. Хирургическое удаление;

Консервативная терапия

Консервативная терапия – это первый шаг в лечении определённых форм ВПЧ, которая в ряде случаев может быть единственным методом лечения.

По этой причине начинать лечение, кроме случаев онкологии и тяжёлых случаев дисплазии, следует именно с лекарственных препаратов. Основной упор в таком лечении делается на назначение средств, воздействующих клетки, содержащих в себе геном вируса папилломы человека, а не на иммуномодулирующие препараты, которые влияют на иммунную систему организма.

Следует заметить, что иммуномодулирующие препараты могут назначаться только после определения иммунного статуса пациента и чувствительности клеток иммунной системы к тем или иным лекарственным средствам. Кроме того, не обосновано назначать противогерпетические препараты, так как на ВПЧ они не воздействуют.

Знаете ли Вы, на сколько эффективно лечение аденомы простаты народными средствами? Информация доступна по адресу: http://www.oncodisease.com/dobrokachestvennie-opuholi/adenoma/lechenie-adenomi-narodnymi-sredstvami.html

Используемые для лечения вируса папилломы человека препараты:

  • Препараты интерферона;
  • Индол;
  • Индукторы синтеза интерферона;
  • Специфические противовирусные препараты;
  • Неспецифические иммуномодуляторы.

Интерферон

Представляет собой вещество, которое вырабатывается человеческим организмом для защиты от вируса. Следует заметить, что современные препараты получают путём генной инженерии (в таком случае бактериям вживляют определённый участок ДНК, которые ответственен в организме за синтез интерферона, после чего бактерия производит его в огромных количествах), а не из крови доноров.

На выходе получается препарат, не содержащий ненужных примесей и мало аллергенный. Между тем, интерферон и интерфероновые препараты в ряде случаев способны вызвать аллергические реакции. В таком случае препарат нужно отменить.

К препаратам интерферона следует отнести:

КИПферон; Виферон; Реаферон; Циклоферон; Интерферон человеческий.

Индол

Вещество было открыто относительно недавно, содержится в капусте, ему отводится антиканцерогенное действие. Следует заметить, что на сегодняшний день не хватает достоверных данных о безопасности и эффективности препараты, по этой причине предоставленная информация о нём в СМИ носит рекламный и теоретический характер.

Индукторы синтеза интерферона

К таким препаратам следует отнести:

Тамерит; Полиоксидоний; Ридостин; Ларифан; Иммунофан; Неовир.

Подбор препарата осуществляется на основании индивидуальной чувствительности с помощью специального метода исследования.

Специфические противовирусные препараты

В эту группу относится лекарственное средство под названием алпизарин. Распространённые противовирусные препараты валацикловир и ацикловир эффективны только при герпесе, поэтому в данном случае их назначение нецелесообразно.

Неспецифические иммуномодуляторы

К этой группе лекарственных средств относятся:

Вобэнзим; Деринат; Ликопид.

При назначении этой группы препаратов в обязательном порядке следует помнить, что иммунная система организма – это достаточно сложный механизм, который сегодня ещё не изучен полностью. Поэтому пытаться изменить иммунный статус самостоятельно может закончиться не только ухудшением общего состояния пациента, но и стать причиной прогрессирования заболевания с развитием онкологических заболеваний.

Хирургическое удаление папиллом

Хирургическое удаление изменённых ВПЧ клеток может проводиться различными методами, среди которых:

  • Химическая коагуляция;
  • Криодеструкция;
  • Электрокоагуляция;
  • Хирургический лазер;
  • Радиохирургия;
  • Скальпель.

Химическая коагуляция

Сегодня в медицинской практике используются только препараты солкодерм и солковагин, которые нашли применение для удаления проявлений ВПЧ на шейке матки и на слизистой влагалища.

Препараты представляют собой смесь неорганических и органических кислот, при этом эффективны только для удаления единичных остроконечных кондилом.

Метод характеризуется средней болезненностью процедуры, высокой эффективностью, возможным развитием осложнений в виде рубцов на коже, средней ценой.

Разрешается использовать химическую коагуляцию нерожавшим женщинам. Кроме того, ранее использовались препараты подофиллин (низкая эффективность, токсические и тератогенные эффекты), проспидин, подофиллотоксин (эффективность 26-87%) и салицилово-резорционный коллодий.

Криодеструкция

Метод представляет собой обработку кондилом жидким азотом. К достоинствам метода следует отнести безболезненность и быстроту проведения процедуры, при этом он эффективен только при единичных остроконечных кондиломах. Возможно развитие осложнений в виде сужения канала шейки матки.

Электрокоагуляция

Метод характеризуется болезненностью, длительным заживлением ран, развитием посткоагуляционного синдрома. Возможно развитие осложнений в виде кровотечений, сужения канала шейки матки, эндометриоза шейки матки и деформации шейки матки.

Хирургический лазер

Сегодня предпочтительный метод удаления кондилом, в том числе и плоских и сливных кондилом. Проводится под контролем глаза и позволяет удалить образования на необходимую глубину, не оставляя при этом рубцов и шрамов. Возможно развитие осложнений в виде кровотечений и сужения канала шейки матки. Это довольно дорогой метод лечения кондилом.

Радиохирургия

Иногда метод ещё называет радионож или аппарат “Сургитрон” и представляет собой одновременное удаление кондиломы и коагуляцию сосудов, при этом удалённый участок в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование.

Характеризуется безболезненностью и быстротой проведения процедуры. Это довольно дорогой метод лечения, который доступен только в нескольких медицинских клиниках.

Скальпель

Это надёжный метод удаления тяжёлой дисплазии, но наименее щадящий, хоть и не уступает хирургическому лазеру по надёжности. Кроме того, дешёвый метод лечения.

После удаления, патологический участок в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование.

Следует заметить, что в ряде случаев врачам приходится прибегать к удалению матки (при обширности патологического процесса, при быстром прогрессировании заболевания и при озлокачествлении кондилом).

Вакцина против вируса папилломы человека

Сегодня приоритетное направление в лечении ВПЧ получила вакцинация, которая используется примерно в 130 странах мира. Одобренной вакциной на сегодняшний день является только вакцина под названием “Гардасил”, которая эффективна против высоко онкогенных типов вирусов папилломы человека — 6, 11, 16 и 18.

Действие вакцины заключается в обеспечении выработки иммунной памяти (вырабатываются защитные антитела против ВПЧ ещё до момента заражения).

Прививка от вируса папилломы человека имеет следующие преимущества:

  1. Предотвращение инфицирования атипичных цервикальных клеток;
  2. Обеспечение выработки иммунной памяти;
  3. Снижение риска необходимости лечения аномальных цервикальных процессов;
  4. Уменьшение риска развития рака шейки матки.

А Вы знаете, как отражаются на организме человека курсы лучевой терапии? Каких последствий можно ожидать от этого эффективного лечения? Информация здесь.

Узнайте причину появления липом на теле и профилактику от этих не злокачественных образований.

Всё о ранних симптомах рака кишечника написано тут. И как своевременно заподозрить злокачественную опухоль.