Разновидности патогенного стафилококка

Представители из рода Stafilococcus. провоцирующие развитие пищевых токсикоинфекций и гнойно-воспалительных процессов различной локализации, относятся к группе патогенных микроорганизмов.

1. Самым опасным видом болезнетворных кокков является золотистый стафилококк (s. aureus ). Это чрезвычайно живучая высоковирулентная бактерия, обладающая характерным золотистым окрашиванием. К факторам, определяющим степень вирулентности данного возбудителя, относится его способность продуцировать экстрацеллюлярный фермент коагулазу и ядовитые продукты жизнедеятельности (токсины).

Золотистый стафилококк. так же, как и стрептококк. способен образовывать колонии на кожных и слизистых покровах человека, и, в определенных ситуациях, провоцировать развитие гнойно-воспалительных заболеваний.

2. Эпидермальный стафилококк (s. еpidermidis ) относится к коагулаза-отрицательным представителям рода Stafilococcus. В норме он обитает на гладкой коже и слизистых покровах человека, не вызывая никаких негативных симптомов. Однако при ослаблении иммунитета эпидермальный стафилококк приобретает агрессивные свойства, и, в случае его проникновения в кровяное русло (через раны, послеоперационные дренажи, катетеры и проч.) может стать причиной заражения крови или эндокардита (воспаления внутренней сердечной оболочки).

3. Сапрофитный стафилококк (s. saprophyticus ) – это бактерия, которая вызывает наименьшие поражения. Он является постоянным обитателем кожных покровов наружных гениталий и слизистой оболочки мочевыводящих путей, но, при неблагоприятных для организма условиях, может спровоцировать развитие цистита и воспаление почек.

Симптомы и признаки стафилококковой инфекции

В клинической практике под понятием «стафилококковая инфекция» подразумеваются все заболевания, вызванные стафилококком (на сегодняшний день их насчитывается более сотни). Чаще всего возбудитель поражает эпидермис и подкожную клетчатку, приводя к развитию дерматитов, абсцессов, гидраденитов, фурункулов, карбункулов, пиодермии, фолликулита, экземы и пр. Проникая внутрь организма, стафилококк может спровоцировать воспаление аппендикса, дыхательных органов, пищеварительного тракта, сердца, почек и мочевыводящих путей, а также стать причиной менингита, абсцесса мозга, перитонита, бактериемии (сепсиса) и синдрома токсического шока.

Очень тяжело стафилококковая инфекция протекает у новорожденных. Как правило, инфицирование происходит в момент прохождения плода через родовые пути, либо в период грудного вскармливания. Также к основным причинам заражения грудничка относят контакт с бактерионосителями (родственниками или мед. персоналом).

Симптомы, вызванные патогенным стафилококком, достаточно разнообразны. В первую очередь они зависят от вида, места его внедрения, а также от состояния иммунной системы человека.

К наиболее характерным признакам стафилококковой инфекции относят:

• Повышение местной и общей температуры тела;

• Появление на кожных покровах чувствительных участков, отеков и покраснений;

• Нагноение ран и возникновение гнойных высыпаний на лице и на теле, в ухе, во рту и на других участках слизистых, а также зуд и жжение в глазах (при поражении зрительных органов);

• При проникновении инфекции в кровь наблюдается длительная лихорадка, озноб, ускоренное сердцебиение, тошнота и рвота;

• При развитии синдрома токсического шока на подошвах и на ладонях пациента появляются высыпания, температура тела достигает высоких отметок, развиваются сильные головные боли, возможно возникновение эпилептических припадков;

• Если стафилококковая инфекция поражает суставы (септический артрит), у пациентов развиваются боли и отеки в инфицированных суставных сочленениях, повышается температура тела, а также наблюдаются другие симптомы общей интоксикации организма.

Штаммы патогенного стафилококка способны продуцировать энтеротоксин, который не разрушается пищеварительными ферментами. Попадая вместе с мясом, молоком или другими зараженными продуктами в пищеварительный тракт, он начинает всасываться прямо в желудке, активируя моторику и нарушая абсорбцию воды в кишечнике, а также значительно понижая артериальное давление.

В том случае, когда возбудитель проникает в кровяное русло, коагулаза (фермент, свертывающий плазму крови) приводит к образованию микротромбов, в которых патогенные бактерии «скрываются» от защитных факторов иммунитета. Такое состояние может стать причиной возникновения стафилококкового сепсиса, а также привести к развитию гнойно-воспалительного процесса в любом внутреннем органе организма.

И наконец, причиной воспаления может стать стафилококк, ранее присутствующий в организме в неактивной форме. Чаще всего такое состояние возникает после лечения антибиотиками: гибель других видов микроорганизмов, чувствительных к антибактериальному препарату, приводит к неконтролируемому росту стафилококка (стафилококковый энтероколит).

Осложнения стафилококковой инфекции

Патогенный стафилококк наносит ощутимый удар по иммунитету и становится причиной развития генерализованной инфекции, возникающей вследствие проникновения возбудителя в кровяное русло и формирования гнойных очагов в различных тканях и органах организма. Такое состояние при неэффективности антибактериальной терапии может привести к летальному исходу.

Причины и пути передачи стафилококковой инфекции

Причиной развития гнойно-воспалительных заболеваний кожи, слизистых покровов, внутренних органов и ЦНС являются патогенные штаммы стафилококков.

• Золотистый стафилококк проникает в организм человека контактным, артифициальным (через медицинские инструменты), аэрогенным и алиментарным путем. Именно с. ауреус и синегнойная палочка являются основной причиной развития внутрибольничной инфекции.

Хроническими переносчиками возбудителя являются медицинские работники, пациенты, страдающие атопическим дерматитом, а также лица, употребляющие наркотические средства. У здоровых людей данная бактерия может локализоваться в носу и в носоглотке. Реже стафилококк обнаруживается в горле или в гортани, в подмышечной области, на волосяной части головы и в желудочно-кишечном тракте;

• Эпидермальный стафилококк может проникать в организм артифициальным (через дренажи, сосудистые и мочевые катетеры и проч.) и контактным путем;

• Сапрофитный стафилококк является самым «дружелюбным» представителем патогенной кокковой флоры. Являясь постоянным обитателем слизистой оболочки мочеиспускательного канала, при неблагоприятных для организма условиях он может стать агрессивным и спровоцировать развитие воспаления (чаще всего именно сапрофитный стафилококк является причиной развития циститов у женщин).

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется после проведения культурального исследования образцов возбудителя, взятых из очагов инфекции (любых участков нагноения, пузырей, подсохших корок и проч.). Вместе с тем материалом для исследования может быть моча, мокрота, кал, рвотные массы, спинномозговая жидкость и т. д. При токсическом шоке, пневмонии или сепсисе на анализ отправляется образец крови. На агаровых пластинах золотистый (гемолитический) стафилококк вызывает гемолиз эритроцитов, а в случае высевания эпидермального стафилококка гемолиза не происходит.

После определения природы возбудителя все полученные образцы проверяют на чувствительность к антибиотику, а также проводится тест на метициллин резистентность.

Примечание: Во избежание развития стафилококковой инфекции у новорожденных, на этапе планирования беременности специалисты рекомендуют будущим мамам сдать на бак. посев мазок из зева и носа для выявления носительства стафилококка.

Лечение

В настоящий момент лечение стафилококковой инфекции осуществляется двумя основными методами: хирургическим и медикаментозным.

• Хирургическое лечение предусматривает проведение процедуры дренирования (создания беспрепятственного оттока гноя). Вместе с тем зачастую хирургам приходится удалять сам источник заражения. Это может быть искусственный имплантат или сердечный клапан, внутривенный катетер и пр. Также хирургического вмешательства требуют послеоперационные абсцессы, остеомиелиты и другие очаги гнойной инфекции;

• В ходе консервативного лечения используются антибактериальные средства, активные в отношении стафилококка (с учетом резистентности к метициллину). Пациентам с генерализованной стафилококковой инфекцией антибактериальная терапия должна проводиться в обязательном порядке;

Интересные данные

Не так давно британские ученые выяснили, что масло орегано (благородная гималайская пряность), в состав которого входит ароматическое вещество карвакрол, борется с золотистым стафилококком гораздо эффективнее, чем антибиотики. Оно растворяет микробную оболочку и приводит к гибели возбудителя. После проведения испытаний было начато производство бинтов, салфеток и спреев с экстрактом орегано. Ученые утверждают, что даже невысокая концентрация эфирного масла данного растения является смертельной для различных патогенов, в том числе и для смертоносного золотистого стафилококка

• При незначительных воспалениях, во избежание развития глубокого дисбаланса микрофлоры, лечение антибиотиками не назначается. В таких ситуациях используется антистафилококковый бактериофаг (внутривенно, внутримышечно или местно);

• В обязательном порядке пациентам, у которых выявлена стафилококковая инфекция, проводится иммуномодулирующая терапия, а также назначается активная детоксикация (очистка крови).

Что касается народного лечения, то его рекомендуется использовать только в качестве вспомогательной методики после обязательной консультации со специалистом.

Профилактика стафилококковой инфекции

В связи с тем, что порядка 40% населения земного шара заражено стафилококком, избежать контакта с данным возбудителем не представляется возможным. Поэтому в целях предотвращения распространения инфекции специалисты рекомендуют выявлять бактерионосителей, а также обеспечивать эффективную терапию гнойно-воспалительного заболевания.

При обнаружении возбудителя у одного из членов семьи необходимо обязательное обследование и профилактическое лечение всех детей и взрослых, проживающих с больным в одной квартире. В связи с тем, что патогенный стафилококк иногда передается от человека к животным, в данной ситуации также рекомендуется обследовать на наличие инфекции домашних кошек и собак.

Любая открытая травма, порез и даже незначительная царапина требует регулярной антисептической обработки, помогающей быстрее вылечить рану и предотвратить развитие стафилококковой инфекции.

Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, регулярное мытье рук с мылом, рациональное питание, закаливание, использование медперсоналом при работе с пациентами индивидуальных средств защиты (перчаток, масок и халатов), а также тщательное соблюдение правил асептики и антисептики, направленных на предотвращение развития внутрибольничной инфекции, значительно снизят вероятность заражения.