Избавляемся от папилломы на лице

Папилломы на лице – это доброкачественные новообразования (опухоли), развивающиеся из эпителия; имеют вид сосочковых разрастаний. Папилломы в большинстве случаев имеют вирусное происхождение.

Папилломы встречаются слизистой оболочке рта, околоносовых пазух, носа, глотки, гортани, пищевода, трахеи и бронхов, мочеточников, почечных лоханок и мочевого пузыря, на коже, на вульве, на шейке матки и во влагалище.

Часто папилломы появляются у пожилых людей, имеющих ослабленную иммунную систему, и у более молодых, к примеру, после длительного лечения некоторыми препаратами, перенесенного гриппа и на фоне других заболеваний.

Передача папиллом осуществляется контактно-бытовым способом. Вирусом заражено порядка 80% населения, но крепкая иммунная система предотвращает его размножение и образование папиллом.

Люди, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь, имеют больше риск заражения вирусом папилломы.

Факторы, способствующие появлению папиллом на лице: злоупотребление алкоголем, курение, сильные потрясения, проблемы с ЖКТ, грипп – все это может послужить толчком к развитию вирусной инфекции.

Симптомы и разновидности папиллом на лице

Папиллома может быть врожденной и приобретенной, а также множественной и единичной. Папилломы, как правило, телесного цвета, размером от 0,2 до 10 миллиметров, реже наблюдаются крупные папилломы, диаметр которых составляет до 2 см.

Обычно папиллома имеет вид отграниченной плотной или мягкой на ощупь опухоли на тонкой короткой или длинной ножке, либо на широком основании. Данное образование обладает неровной поверхностью, мелко- или крупнозернистое, напоминает петушиный гребешок или цветную капусту.

Растут папилломы очень медленно, однако при некоторых состояниях (беременности, болезни, стрессе) возможно их быстрое увеличение в размере и числе.

Эти новообразования имеют различную окраску – от грязно-коричневой до белой (в зависимости от наполнения кровью сосудов стромы и количества пигмента в базальном участке эпителия). Папилломы слизистой чаще бесцветные или жемчужно-белые, но иногда из-за кровоизлияний в ткань опухоль может приобретать черный или багровый цвет.

Клиническая картина

Клиника данного заболевания определяется локализацией поражения. К примеру, папилломы на коже шеи и лица вызывают косметический дефект, на слизистой оболочке гортани – нарушение дыхания и фонации, новообразования мочеточника приводят к обтурации или сужению его просвета, нарушениям оттока мочи.

Когда основание папиллом повреждается, они воспаляются и чернеют. Именно в связи с частой травматизацией их и инфицированием, и, безусловно, по эстетическим показаниям, производят удаление папиллом. В некоторых случаях под маской папиллом прячется внутриэпидермальный рак.

Методы диагностики

Диагностика новообразований на коже затруднений, как правило, не вызывает, сложности в диагностике появляются при не типичной локализации. Однако в любом случае окончательный вердикт о злокачественности образования может быть получен только после гистологического обследования образования.

Чтобы убедиться в вирусной природе заболевания, используют ПЦР – специальную методику исследования, которая позволяет выявить вирусные компоненты в мазках с шейки матки или слизистой влагалища, в соскобах и т. д. При обнаружении соответственных симптомов папилломовирусной инфекции проводится прицельная биопсия.

Лечение папилломы на лице

Терапию проводят с целью устранить косметические дефекты, по причине опасности малигнизации, а также в случае такой локализации новообразования, которая может привести к функциональному расстройству пораженного органа, повторным кровотечениям папилломы и травматизации, воспалению.

На сегодня существует несколько испытанных методов удаления папиллом на лице. Самым простым является отсечение хирургическим скальпелем или ножницами с последующим прижиганием сосудов в основании. Основным преимуществом метода можно считать сохранение тканей папилломы для последующего гистологического исследования при подозрениях на раковое перерождение.

Папилломы часто удаляют при помощи жидкого азота – метод криодеструкции, воздействием СО2-лазера или методом электрокоагуляции.

Также папилломы можно прижигать химическим агентом – смесь неорганических и органических кислот.

При электрокоагуляции папилломы используют высокой частоты электрический ток, который вызывает подъем температуры в ткани и разрушение папиллом. Этот метод удаления папиллом считается самым болезненным, а послеоперационная рана заживает дольше.

Весьма эффективна лазеротерапия папиллом, но может вызывать образование рубцов. При помощи этого метода удаляют не только измененную ткань, но и останавливают одновременно с этим кровотечение. Он почти не вызывает осложнений, с его помощью можно удалять повреждения любых размеров на необходимую глубину. Обладает самым коротким восстановительным периодом.

Криодеструкция папиллом является давним и проверенным методом, достаточно простым и безболезненным, не вызывающим никаких рубцовых трансформаций кожи. Благодаря отсутствию контакта с кровью устраняется угроза инфицирования. По этой причине криотерапия — наиболее распространенный метод удаления папиллом. Производят его посредством продолжительной экспозиции криоаппликатора на области поражения, после этого возникает эрозия, заживающая в течение нескольких недель.

Методика радиохирургии, с использованием высокой энергии радиоволн, предполагает удаление папилломы «радионожом», последний не выжигает, а быстро и безболезненно отрезает поврежденную область.

Все процедуры довольно эффективны и методику удаления папилломы подбирают индивидуально, учитывая форму, глубину, месторасположение образования. Чтобы не пропустить злокачественное новообразование, желательно проводить гистологическое исследование удаленных тканей. Поэтому оптимальным вариантом в лечении папиллом является обязательное наблюдение врача-дерматолога.

В связи с тем, что папилломы имеют вирусное происхождение, и при сохранении возбудителя появляются вновь, после удаления их поверхность кожи нужно обработать специальным противовирусным препаратом. Одновременно проводят консервативное лечение папилломы средствами, повышающими иммунитет, чтобы избежать осложнений и повторных появлений папиллом. Препараты подбираются лечащим врачом. Часто к терапии папиллом добавляют противовирусный препарат для защиты от вирусов, которые всасываются в кровь и воздействуют системно на организм в целом.

Прогноз при папилломе, как правило, положительный. В некоторых случаях вероятны рецидивы, озлокачествления.

Профилактика

Достаточно избегать сырости, обходиться осторожно с царапинами и порезами на коже, так как инфекция через них попадает в организм. Но самое главное — держать иммунитет в тонусе, избегать стрессов.