Лечение юношеских прыщей народными средствами

Одной из проблем молодых людей как женского, так и мужского пола, являются юношеские прыщи. Это довольно – таки распространенная проблема, которая докучает многим подросткам. Если их не лечить в молодом возрасте, то они могут оставить на коже некрасивые следы в виде расширенных пор, или небольших шрамиков, что впоследствии выглядит не очень эстетично.

У молодых представителей сильного пола, зачастую, эта проблема более распространена, наверное, в силу того, что многие из них просто стесняются использовать косметические лечебные средства, и совершенно напрасно. Впрочем, воспитание детей в семье разных полов идет по-разному, потому это может быть и в силу незнания отцом и его сыном некоторых элементарных для женщин вещей.

Как же избавиться от этого недуга? Рассмотрю методы борьбы с этой напастью. Сразу надо сказать, что лечение делится на общее и местное.

Общие методы

• Поддержание тела в чистоте

Чистым должно быть не только все тело, но и белье, а также индивидуальное полотенце. После того, как вы пришли домой, возьмите за правило сразу помыть руки, даже если ещё не садитесь за стол, поверьте, это хорошая привычка. Потому что, так или иначе, все равно приходиться касаться лица, а значит, ладони должны быть чистыми.

Еще необходимо два раза в день, утром и вечером принимать душ, пусть 1 раз и без мыла, при этом лучше всего чередовать горячее обливание с холодным. Если на теле появились прыщи, то грубой щеткой лучше временно не пользоваться, так как это чревато распространением инфекции. В этом случае рекомендуется принимать лечебные ванны из травяных настоев, которые обладают бактерицидным свойством, соответственно, препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Все эти мероприятия не дадут возможности размножаться на вашем теле бактериальной флоре, в частности, таким микроорганизмам, как стрептококки и стафилококки. Просто они не найдут питательной среды для своего развития.

• Здоровый образ жизни

Совершайте прогулки на свежем воздухе, старайтесь уделять сну не менее восьми часов, комнату хорошо проветривайте. Выполняйте утреннюю гимнастику, занимайтесь спортом. Принимайте солнечные ванны. Ничего удивительного, что после летнего сезона кожа очищается, и количество прыщей уменьшается. Так как ультрафиолетовые лучи способны инактивировать патогенную микрофлору.

Вводите в рацион питания овощи и фрукты, кушайте меньше жаренного и жирного. Пейте травяные отвары. Также целебное действие оказывают обычные дрожжи. В течение двадцати дней нужно ежедневно выпивать по стакану напитка. Затем трехнедельный перерыв, и курс снова можно повторить.

Чтобы приготовить дрожжевой напиток понадобиться десять граммов измельченных дрожжей, которые нужно высыпать в стакан, и на 3/4 залить кипятком, затем в смесь добавьте щепотку сахара и поставьте в теплое место. Через час вкусный и густой лечебный напиток готов.

Местные методы

В настоящее время в аптеках продается большое разнообразие популярных средств, которые направлены на борьбу с юношескими прыщами. Помимо разрекламированных средств можно использовать и другие лечебные растворы.

Например, спирты: 3% борный, 2% салициловый, камфарный, цитросепт (экстракт семян грейпфрута). Все эти средства способны уничтожить бактерии. Обрабатывайте ими кожу утром и вечером.

Лечение юношеских прыщей народными средствами

- Местное лечение включает в себя обработку проблемных участков кожи травяными отварами два раза в день. Можно использовать следующих представителей флоры: шалфей, хвощ полевой, кора дуба, тысячелистник, зверобой, ромашка, почки березы, фиалка трехцветная, мать-и-мачеха, подорожник.

Чтобы приготовить отвар, возьмите две столовые ложки любого растительного сырья, о котором я говорила выше, и залейте половиной литра воды. Кипятить нужно десять минут, и настаивать примерно час. Приготовленной жидкостью нужно протирать проблемные участки, два раза в день. Используется сначала одно растение, а позже в состав сбора включайте до пяти вышеперечисленных трав – по одной на день, чтобы выявить ту траву на которую у вас может быть аллергия. Перерыв между лечебными курсами составляет две недели.

- Еще один эффективный сбор при юношеских прыщах: это листья березы, зверобоя, бадана, крапивы, подорожника, ромашки, череды, коры крушины – возьмите по двадцать граммов этих трав, добавьте к ним корень валерианы, солодки, аира и лопуха, по тридцать граммов каждого. Приготовьте отвар, и протирайте им лицо ежедневно, утром и перед сном.

- Можно самим приготовить спиртовые настойки в сочетании 1:10, из полыни, календулы, тысячелистника, подорожника. Настаивать их нужно две недели, а после можно протирать проблемные участки кожи.

- Из народных средств хорошо помогает огуречный сок. Натрите пять столовых ложек свежего огурца, и залейте его стаканом кипятка, настаивайте два часа, затем отожмите. И можно протирать кожу полученным раствором каждые три часа.

- Аналогично огурцу, можно приготовить и сок хрена. Он тоже дает прекрасный эффект при лечении прыщей.

- Возьмите две части свежих дрожжей и часть меда, все хорошо перемешайте и накладывайте на кожу в виде маски на двадцать минут.

Заключение

Конечно, народные средства в большинстве случаев оказывают лечебный эффект, но, достичь положительного результата бывает не всегда возможно. Поэтому если после использования перечисленных методик проблемные участки кожи все равно остаются таковыми, это сигнал к тому, что есть необходимость нанести визит к врачу дерматокосметологу, дабы не затягивать решение данной проблемы.

И чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее сможете наслаждаться своей гладкой и бархатистой кожей! Ведь, так или иначе, но, не забывая опыта предков, стоит пользоваться и достижениями нынешней цивилизации.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru