Угри, прыщи, лечение

Рейтинг пользователей: / 0

Худший Лучший

Угри — воспаление сальных желез. волосяных фолликулов с образованием сальных пробок (черных точек) и узелков, иногда нагноившихся, — прыщей.

Причины появления угрей: нерациональное, нерегулярное питание, избыточное потребление кофе, алкоголя, крахмала, сахара, жареных и жирных продуктов, хронические запоры, нервные и эндокринные расстройства.

Проявления угрей. Появляются угри главным образом в области лба, подбородка, висков, крыльев носа, верхней части спины. Наиболее распространенная форма — юношеские угри с черной головкой, под которой находится густой сальный секрет в виде «червячка».

Лечение прыщей и угрей средствами народной медицины

• Приготовьте отвар: 1 столовую ложку сухих листьев и цветков зверобоя залейте стаканом кипятка, кипятите 10—15 минут и сразу же процедите. Используйте его для примочек и протирания лица. Здесь содержатся дубильные вещества. витамины Р, С, провитамин А (он оказывает дезинфицирующее и вяжущее действие).

• В стакан с теплой кипяченой водой влейте 1 чайную ложку настойки календулы аптечной и 1 чайную ложку меда, хорошо перемещайте. Смачивайте в полученном растворе ватные тампоны и накладывайте их на угреватые участки кожи на 20-30 минут.

• Очень полезно при угрях и жирной коже протирать лицо кусочком сырой тыквы.

• Сверните в кулек лист чистой немелованной бумаги, сожгите его в тарелке, а пепел сдуйте. Оставшееся темное пятнышко — древесное масло — перенесите пальцем на то место, где чаще всего появляются прыщи.

• Если прыщи появились от недостатка полезных веществ в организме, то попробуйте приготовить такое средство: измельчите 400 г чеснока, насыпьте его в баночку или бутылку, залейте спиртом (можно водкой) и настаивайте на солнце, пока жидкость не приобретет желтый цвет. Принимайте настойку с водой, начиная с 5 капель и прибавляя ежедневно по 1 капле. Дойдя до 25 капель, начинайте уменьшать их число в том же порядке. Уже через пару недель прыщи подсохнут, воспаление пройдет.

• От угревой сыпи поможет лосьон: 2 столовые ложки цветков календулы заливают 1 /4 стакана 40 %-ного спирта, 1/5 стакана воды и 1 /3 стакана одеколона, настаивают в теплом месте и добавляют 5 г 5%-ного спиртового раствора борной кислоты и 3 мл глицерина. Лицо смазывают 2 раза в день.

• Траву зверобоя настаивают на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Настойка оказывает лечебный эффект при жирной себорее лица и угревой сыпи, снимает раздражение.

• При расширенных порах полезно протирать лицо спиртовыми настойками хмеля, полыни или зверобоя. Для приготовления лосьона в домашних условиях заварите 1 столовую ложку высушенной или свежей травы стаканом кипятка, как чай. Настой остудите, процедите и добавьте к нему равное количество спирта и 1 столовую ложку яблочного или винного уксуса. Если кожа сухая, спирта добавляют в 3 раза меньше. Это снадобье используют для компрессов: тонкий слой ваты или сложенную в 2-3 слоя марлю смочите в настойке и накладывайте на пористые участки кожи на 10-15 минут.

• Примочки, протирания и компрессы из отвара березовых почек — хорошее средство д ля лечения прыщей. Столовую ложку березовых почек залить стаканом кипятка и кипятить 15-20 минут. Дать настояться до остывания и процедить.

• Столовую ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Пить в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Применять при кожных сыпях, угрях .

• При угрях, нечистой коже лица, лишае рекомендуется смазывать лицо соком калины .

• Залечить рубцы и пятна. оставшиеся от прыщей и угрей, поможет настойка календулы. Протирайте больные места 3—4 раза в день.

• Употребление пивных дрожжей по 1—2 чайных ложки перед едой или во время еды избавит от юношеских угрей.

• Настойка из лепестков белой лилии — одно из лучших средств лечения угревой сыпи. гнойничковых заболеваний. В бутылку сложить свежие лепестки, залить водкой или разведенным спиртом. Настаивать в течение 2 недель. Протирать кожу лица перед сном.

• 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Трава крапивы особенно показана при терапии угревой сыпи, так как обладает кровоочистительным действием. Проведите 4-недельный курс лечения, выпивая по 100 мл настоя (или отвара) крапивы 3 раза в день перед едой.

• Листья алоэ древовидного срезать с растения, промыть и выдержать 10 суток в темном холодном месте, затем измельчить их до кашицеобразного состояния, залить холодной кипяченой водой (на 1 часть кашицы 5 частей воды). Настаивать смесь в течение часа, затем прокипятить не более 2—3 минут, процедить. Применять для протирания лица при жирной коже, кожных раздражениях, угревой сыпи.

• 2 столовые ложки травы чистотела большого залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Применять для примочек при угрях, гнойничковых заболеваниях кожи.

• Листья шалфея и цветки ромашки смешать в равном количестве. Столовую ложку смеси заварить 200 мл кипятка. Настой применять для примочек на коже с широкими порами, угревой сыпью, себорейным дерматитом.

• Чайную ложку листьев шалфея лекарственного залить 150 мл кипятка, настоять 20-30 минут и процедить. Применять для примочек при угревой сыпи.

• Вызревший огурец натереть на терке и наложить в виде маски на лицо на 15-20 минут. Регулярное применение препятствует появлению прыщей.

• Лист шалфея лекарственного, крапивы двудомной и березы повислой смешать поровну. Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 15-20 минут и процедить. Принимать по стакану 2 раза в день утром и вечером.

• При протирании жирной, угреватой кожи хорошо действует смесь настоя ромашки, календулы и камфарного спирта.

• Траву хвоща полевого и цветки липы сердцевидной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Тампонами, смоченными настоем, протирать лицо при жирной коже и угревой сыпи.

• Корень девясила высокого и траву зверобоя продырявленного смешать поровну. Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20-30 минут, настоять 15 минут и процедить. Принимать по стакану 3 раза в день.

Питание и диета при угрях

На протяжении трех дней полезно применять фруктовую диету с месячным интервалом.

Перейдя на сбалансированное питание, необходимо избегать жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, яиц, сахара, крепкого чая и кофе, приправ, рафинированной пищи. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Необходимо достаточное потребление витаминов, особенно витамина А. Очень хорошо натощак пить морковный сок. Не следует допускать запоров, поэтому употребляйте пищу, богатую клетчаткой. Хлеб предпочтительнее ржаной, грубого помола.