Пищевое отравление у детей — причины и лечение

Как правило, пищевым отравлением в медицине называют различные расстройства пищеварения, которые следуют за употреблением в пищу несвежих или некачественных продуктов. Также, следуя медицинским терминам, эти расстройства называются кишечными инфекциями, ведь эти заболевания вызываются различными бактериями и вирусами. Наиболее частыми “незваными гостями” становятся такие инфекционные заболевания как сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, кампилобактериоз и эшерихиоз.

Пищевое отравление может возникнуть у любого человека и возраст тут не показатель — дети, особенно младшего возраста, также подвержены кишечным инфекциям.

Причины пищевых отравлений у детей

Обычно самые обширные вспышки заболеваний такого рода приходятся на лето. Заразиться ребенок может через любой продукт или воду.

  1. Например, при употреблении сырой некачественной воды, сырого молока, несвежих простокваши или кефира, немытых овощей, ягод и фруктов может возникнуть дизентерия.
  2. Инфекции, вызываемые кишечными палочками Е. coli или, как их называют, эшерихиями, могут возникнуть по вине некачественных кисломолочных продуктов — творога, йогурта, кефира.
  3. А вот стафилококковые инфекции как правило возникают в тортах и кремах. Именно по этой причине и запрещено приносить торты и пирожные в детские сады и в школы в теплое время года.
  4. Сальмонеллезом человек, а особенно ребенок, может заразиться практически через любой продукт. Это может быть и мясо и его производные (колбаса, сосиски), и яйца (кроме перепелиных), и через немытые или плохо промытые овощи и зелень.
  5. Иерсиниоз можно подхватить от продуктов, которые хранятся в погребе и по которым гуляют грызуны, в частности крысы.

Обобщая все вышесказанное, можно подвести итог: причиной кишечных инфекций и пищевых отравления становится грязь. Это немытые овощи, фрукты, грязные руки. Также причиной может стать несоблюдение температурного режима хранения некоторых продуктов. И даже от ребенка к ребенку кишечная инфекция передается только через грязные руки, то есть, через игрушки.

Симптомы пищевого отравления у взрослых и детей

После того, как возбудитель кишечной инфекции попадает в организм, он начинает интенсивно выделять токсины в пищеварительном тракте. При этом возникает воспалительный процесс в кишечнике, а также общая интоксикация организма. Это приводит к жидкому стулу, рвоте и потере жидкости, а как следствие — обезвоживанию организма.

Первым признаком любого пищевого отравления является внезапность начала болезни. Симптомы появляются сразу и ярко выраженные. Боль в животе, жидкий стул с примесями крови, слизи или зелени, обильная рвота… Также часто поднимается температура, особенно у детей. При этом ребенок очень плохо чувствует себя, он становится вялым, слабым, появляется головная боль. Все это объясняется интоксикацией организма, которую вызывает действие микробов на различные органы и ткани организма.

Сочетание различных симптомов пищевого отравления у детей зависит от вида кишечной инфекции.

Как диагностировать кишечную инфекцию?

Во-первых, диагноз может поставить исключительно врач и только на основании клинической картины. Для этого используются различные лабораторные исследования, которые выявляют возбудителя в кале, рвотных массах, а также определяется титр антител в венозной крови.

Лечение пищевых отравлений у детей

Как только появляются первые признаки отравления у ребенка, необходимо сразу начинать лечение, при этом вызвав врача на дом. В этот момент ваша задача постоянно восполнять теряемую ребенком жидкость и соль. Для этого необходимо давать ребенку питье каждые 5-10 минут по 1 чайной или столовой ложке (в зависимости от веса). В качестве питья подойдет чай, морс, компот, глюкозо-солевый раствор “Регидрон” или же 5% раствор глюкозы.

Если начался обильный понос, то вместе с питьем дают энтеросорбенты. Это может быть смекта, микросорб или полифелан. Если же в стуле появляется слизь или кровь, то необходим прием антибиотиков, которые должен назначить врач.

В случае с грудными детьми все несколько иначе. Если малыш на естественном вскармливании, то при первых же признаках отравления следует сделать перерыв в кормлениях и начать давать ему кипяченую воду. При улучшении состояния возобновляют грудное вскармливание.

Искусственникам же после перерыва в 8-12 часов следует на некоторое время поменять смесь на кисломолочную, можно подавать немного рисового отвара. Если ребенок уже ест прикорм, то его начинают давать только на третий день стабильного состояния.

Важно! Следует помнить, что до полного выздоровления ребенка нельзя включать в его рацион продукты, которые он еще не пробовал.

Дети постарше при пищевом отравлении должны быть переведены на щадящий режим питания до окончания лечения. Такой режим, как правило, назначает врач.

Вот пример того, что можно давать ребенку:

  • пюре из картофеля на воде (без молока, сливок, масла)
  • рисовая каша на воде
  • сухари
  • кефир (лучше трехдневный, так как однодневный слабит)
  • овощные супы, протертые и без мяса
  • запеченные яблоки (можно запекать с рисовой начинкой)

Любая еда дается ребенку маленькими порциями и через небольшие промежутки времени.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений как у детей так и у взрослых должна заключаться в первую очередь в соблюдении гигиены. Руки следует мыть постоянно: перед едой, после посещения туалета, после общения с животными, овощи и фрукты также следует хорошо промывать, а если есть сомнения в их происхождении, то и обдавать кипятком. Хранить фрукты, овощи, молочные продукты, приготовленную пищу следует только в холодильнике и не больше, чем два дня.

В жару вообще не стоит готовить блюда на несколько дней, так как пища остывает очень долго и в ней успевают накопиться болезнетворные бактерии.

Также необходимо с осторожностью выбирать места для купания детей. Открытые водоемы бывает кишат различными бактериями. Например, бактерии дизентирии могут жить в воде до 50 дней. Ну а ребенок, переболевший этим заболеванием, является носителем инфекции в течении месяца после выздоровления. В это время следует ограничить контакты с другими детьми.

И помните, кишечные инфекции попадают к нам в организм из-за нашей же халатности и лени. Их всегда можно предотвратить!